joomla

Олег Нестеров о том, что не случилось и случилось(СПб, Буквоед на Невском, 23.12.14)

  • Автор: Елена Свиридова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Встреча с Олегом Анатольевичем Нестеровым, лидером группы «Мегаполис», автором проекта «Из жизни планет», писателем и продюсером, случилась в один из последних декабрьских вечеров уходящего года в Буквоеде на Невском. Встречались, чтобы поговорить о кино, неизданном, музыке и человеческой судьбе.

Вечер начался с того, что Олег Анатольевич пожелал нам и самому себе, чтобы «все самое интересное в нашей жизни еще было впереди». Это воодушевило и задало настроение встречи. Говорили о случившимся и не случившимся. Физики утверждают, что разницы в этом нет никакой, а у истории нет сослагательного наклонения. Но историю ведь пишут победители. А кто победители?

Хотелось бы верить, что победители – это не только те, о ком написано в учебниках истории, но и те неизвестные, неузнанные и непризнанные, кто с полной отдачей и пронзительной искренностью делает свое дело. Именно о таких людях и пошел разговор.

Проект «Из жизни планет» - музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х. Олег Нестеров рассказал всем присутствующим о самом проекте, жизни и судьбе сценаристов и режиссеров того времени и о том, как одной осенью к нему постучалась музыка из неснятых фильмов.

Знали ли присутствующие на встрече, что Геннадий Шпаликов – абсолютно самоотверженный сценарист того времени? Что Владимир Китайский был лучшим на курсе у Михаила Ромма? Что Андрей Тарковский, которого все мы знаем, уважаем, ценим и любим – воплощение идей Китайского? Что сценарий, который написан про все прелести и все ужасы пьянства, имел рабочее название «История одного детства»? Так много вопросов, которые, получив ответы, стали открытиями!

Увлекательный рассказ о таком синергетическом явлении, как сайт, музыкальный альбом и спектакль, стал полноценной лекцией по Истории кино. Но той истории, которая не была написана и докончена, но обрела второй шанс и доживает, живет в проекте «Из жизни планет».

Помимо увлекательнейшей лекции, Олег Анатольевич говорил об интуиции, Германии и о том, как идея становится продуктом.

Напоследок, музыкант попытался ответить на вопрос «Как быть счастливым»: главное, понимать, как все вокруг тебя работает. Что идея, намерение и случайность – три кита нашего жизненного пути. И, что самое главное, необходимо Его величество Случай в свою жизнь впускать, не бояться впускать. И делать только то, что кроме тебя больше никто не сделает. 



Портал Субкультура