joomla

Отава Ё: презентация видеоклипа «Сумецкая» (СПб, «Зал ожидания», 18.01.2014)

  • Автор: Эжена Быкова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Отава Ё

Эта история, друзья, история о группе «Отава Ё», берет начало в смутные времена. Те, чьи бороды уже озарило серебрение мудрости, своими глазами наблюдали, как светлое небо сменялось тучами, как теплые ароматы цветущих полей выветривались колюче равнодушными порывами воздуха, как приближался на крыльях предвестников грозы конец века. Ходят слухи (а что, как не слухи, является неоспоримым источником истины?), что когда хитрый и беспощадный зверь, прозванный в народе Экономическим Кризисом, впервые обрушил свой гнев на непоколебимую Русь-матушку, именно тогда, пошарив по пустым карманам своих штанин и не найдя там избавляющих от невзгод зелий, два красных молодца Дима и Петя затеяли разогнать смуту при помощи своих громких погремушек. Тотчас победить Экономического Горыныча, правда, не удалось, но уже в 2003-ем году погремушек у Димы с Петей поприбавилось, а вместе с ними и количество молодцев увеличилось. И нареклось сие общество «Отавой Ё», и не дало оно Руси-матушке больше скучать ни на минутку.

Отава, меж тем, – это  чудное, позабытое в городских пределах слово, означающее траву, в тот же год выросшую после скоса прежней. Ну а Ё – это же и в Африке Ё. И только, может быть, в чопорной Британии «yo». Впрочем, ближе к сути.

К тому моменту, как «Отава Ё» стала собирать полные залы в обеих столицах (а мы имеем счастье подтвердить этот факт на примере концерта 18 января в «Зале ожидания» в Петербурге), 5 удальцов и одна прекрасная девица успели записать четыре разноплановых, но одинаково чудных альбома. В честь недавних праздников в первом отделении шоу музыканты исполняли композиции с пластинки «Рождество». Но, по правде сказать, среди благоговейных чарующих песен о Христе то и дело проскальзывали, например, озорная «Дворник» или возмутительно восхитительное русское готическое r’n’b «Про Ивана groove». Однако публика в восхищении подхватывала любую смену настроения на сцене: нужно мчаться в цепи хоровода по всему залу – не вопрос, пригласить даму на вальс – всегда пожалуйста, пустить слезу над печальным аккордом – и этого не стесняемся. 

Отава Ё

В перерыве между отделениями гости-таки узрели новый клип «Отавы Ё» на песню «Сумецкая», презентация которого послужила хитрым предлогом для организации мероприятия.  К слову, вдохновением для получившегося ролика послужило видео с народными танцами череповецких ребят (звучит!). Сокрушать, так сокрушать – очевидно, подумали музыканты и предложили паренькам сняться в клипе. Дали им простор, мелодию и бревно, и вот уже мы не только на видео, но и в зале вживую наблюдаем, как ребята из Череповца, а также Петербурга демонстрируют танцы вприсядку, боевой хоровод и, естественно, бревно, которое в их руках вертится, словно пушинка. За сохранность своего чела было, конечно, страшно, но оторвать взгляд и утащить чело подальше от греха желающих не нашлось.

Но и на этом удивительные приятности от «Отавы Ё» не заканчивались. Музыканты в принципе не дают аудитории шанса ни зевнуть, ни отвлечься, ни, Боже, отойти за пивом. Потому что на сцене всегда что-то происходит. А если не на сцене, то в зале. А если не в зале, то на экранах. Ну а если и не на экранах, то в самых глубинах души каждого пришедшего. Так, среди сюрпризов оказалась новая композиция «Любишь ли ты?», завораживающая и трогающая до мурашек. А вот колоритная «Лезгинка» стала еще более аутентичной благодаря гостю Джангиру, выстукивающему из своего барабана (у нас, на Руси, все, по чему стучат, – барабан, а там уж, как он на самом деле зовется, кто его знает) безумные ритмы. И это еще не говоря о театре «Папьемашенники», который развлекал огромное количество поклонников, чей рост пока не превышает хоббита, до начала музыкального представления.

Отава Ё

Последний альбом «Отавы Ё» носит название «Что за песни». И действительно. Что за песни! Что за группа! «Отава Ё» сейчас по праву может считаться самым интересным и неординарным коллективом Петербурга. И это находка не только для культурной столицы. Это находка для всего музыкального мира. Русско-народного. Русско-кельтского. А, может, и вовсе просто – мира?

Фоторепортаж Натальи Дубовик:

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура