joomla

Фестиваль Petrodoom 3 (Backstage club, 25.01.2015)

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

Самый мрачный день 2015 года - так наречён был день 24 января 2015 года на афишах фестиваля Petrodoom.



Вечером того дня на сцену небольшого клуба Backstage, что на Лиговском проспекте, вышли адепты этого самого консервативного из всех субжанров металлической музыки. Наши соотечественники Who Dies In Siberian Slush и Сomatose Vigil, гости из братской республики Беларусь Woe Unto Me, ну и хэдлайнеры мероприятия Shape Of Despair - финская команда, культивирующая funeral doom с середины девяностых годов - такой чудесный лайнап обещали организаторы. 
Doom metal сложно назвать музыкой XXI века. Эпоха, в которую мы оказались заброшены, предполагает непрестанный бег, всё меньше созерцания и всё больше действия. Действия в виде движения к некой финальной точке впереди.
Дум-метал, напротив, скорее музыка безвременья. Музыка не зовущая и не призывающая. Это своего рода гимн гниения, бесконечная песнь стагнации. Он - умирание, воплощённое в звуковую форму.
Дум-метал - жанр узкий. В его рамках очень трудно выдумать что-то революционное и остаться в его области. Каноны, традиции и даже штампы, если угодно - на них стоит "думешник". И будет стоять, неподвластный моде, переменчивым вкусам масс и прочим переменным величинам... Учитывая статичность - в лучшем смысле слова - жанра, группам, возделывающим его, различаться сложно. Особые отличия и приметы лучше всего видны именно на живом выступлении, на сцене. Среди вышеперечисленных гостей фестиваля москвичи Who Dies In Siberian Slush, занявшие сцену первыми - несомненные ортодоксы. Не мудрствуют, на взгляд - металлюги. В замешательство приводит только обложка альбома Bitterness Of The Years That Are Lost - на ней краюха хлеба закрывает собою жерло гранёного стакана с прозрачным чем-то. Даже в контексте думовой - априори мрачной эстетике - картинка кажется "через край"...
Закончили москвичи несколько неожиданно - последний номер сета Who Dies In Siberian Slush назывался "Завещание Гумилёва" и посвящался всем людям, поддерживающим русскую культуру. "Знал бы Гумилёв..." - подумал я сперва...Однако сложно представить пару, резонирующую лучше - дум-метал и серебряный век (Гумилёв, в частности). И там, и здесь - гимн декадансу. Лишь разными средствами.
Ремарка апарт - на счету WDISS вышедший в прошлом году сплит с авторитетной интернациональной командой My Shameful. Что само по себе - вещь статусная.

Иначе преподносят себя белорусы Woe Unto Me.  Ребята предпринимают попытку - пускай и не однозначно успешную - добавить эстетики в свой образ и сценическое действо: белые рубашки, галстуки, подтяжки. А кроме того, наличие чистого мужского вокала.
Во время гига проектор выдаёт на сцену видеоряд, призванный лишний раз напомнить о тщетности всего сущего и неизбежности конца - по телам музыкантов ползут брошенные дома со скорбными глазами выбитых окон, кладбищенские кресты и строки забытого ангийского поэта...

Из всех прибывших на Petrodoom 3 команд москвичи Comatose Vigil несомненно звучали тяжелее всех. Эти могильшики продуцируют страшные своей тяжестью риффы; голос вокалиста, вероятнее всего, соткан из криков и стонов тысяч неупокоенных душ умерших...Сильная доля отстоит от слабой на световые километры...Всё это давит подобно трёхметровому слою сырой земли...Остаётся только вспоминать пошаговую инструкцию для тех, кого по ошибке похоронили живым: "Не тратьте воздух...Расшатайте крышку руками..."

Последним гвоздём в вышепомянутую крышку были гранды дум-метала Shape Of Despair. Финны припасли козырь в рукаве - на сцену вместе с музыкантами вышла САМА. Та, кому оду поют все эти люди. За чёрным саваном с глухим капюшоном не разглядеть ничего - но голос шепнул: "Это ОНА, бледная".
Но хвала всевышнему! Это была Наталья Коскинен (в девичестве Сафросскин) - участница Shape Of Despair c момента рождения в 1998 году. Эта пышнотелая красавица и обладательница потрясающего голоса вышла на сцену босиком и приветствовала пришедших на чистом русском языке.

Petrodoom 3 подошёл к завершению. Мелькнул отблеск света. Отлегло от сердца - мы будем жить. Спасибо всем за это краткое путешествие за грань.
А у нас есть возможность взглянуть на фото участников похоронной процессии в исполнении бесстрашного фотографа Анастасии Филипповой:

 


View this photo set on Flickr

 

 







 

 


Портал Субкультура