joomla

Концерт групп Chaos UK и The Restarts (Санкт-Петербург, Zoccolo 2.0, 24.01.2015)

  • Автор: Александр Рамонов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Самый смачный панк-концерт зимы состоялся 24 января в Zoccolo 2.0 - там выступали знатные британские команды Chaos UK и The Restarts. Последние несколько лет к нам стали привозить такие группы, концерты которых раньше могли  разве что присниться. Можно было смотреть их старые видео на Youtube, видеть их логотипы на самодельных нашивках уличных панк-рокеров. Но концерты этих команд в России казались чем-то нереальным. Всё изменилось, и вот, за пару лет у нас в Питере уже выступили Discharge, Doom, Varukers, Negative Approach, Antisect, Extreme Noise Terror... Теперь пришло время для легендарных The Restarts и ещё более легендарных Chaos UK.

Несмотря на мороз, на концерт пришла уйма народа. На такие концерты в основном приходят люди "в теме". Но бывают иногда и любопытные со стороны. Им, видимо, просто любопытно поглазеть на панков. Царила дружеская тёплая атмосфера, почти не было драк - всего лишь три-четыре. Концерт начинала молодая питерская команда Bloodsuckers. Пацаны рубят очень энергично и очень экспрессивно. Своё название группа взяла в честь первого полноформатного альбома Varukers. Влияние этой команды на их музыку явно прослеживается. Очень достойная банда, их приятно слушать, но лучше лицезреть вживую. Следующими выступали 4scums. Эти парни играют уже достаточно давно - почти десять лет, и пользуются всеобщим уважением в тусовке. 4scums валят металлизированный жёсткий панк-рок в духе The Exploited, всё это сопровождается соответствующим поведением на сцене, так что неудивительно, что группа считается одной из лучших на отечественной сцене. Тем временем, в клуб уже вошли все, даже те, кто предпочитает бухать у входа. К моменту выхода следующих артистов, зал был полностью забит народом. 

Лондонская группа The Restarts уже выступала в Москве в 2013, тот концерт прошёл с таким успехом, что решено было повторить. На удивление, настраивались англичане совсем недолго. Надо сказать, что группа нестарая - они образованы в 1995 году, играют вполне традиционный street punk с элементами ska. У нас в России последние пару лет они очень популярны среди панкеров, так что большинство народа знали наизусть их песни, а кто-то даже пришёл на гиг только ради них. 

 

Но вот наступило время выхода Chaos UK. Для меня лично именно они были хедлайнерами этого вечера. Настоящие ветераны экстремального панк-рока, свою группу они образовали аж в 79 году, за такую преданность своему делу нельзя не уважать.  Когда они взяли в руки инструменты, в зале мгновенно начался недетский расколбас. Интервалов между песнями не было вообще. Пространство перед сценой превратилось в одно сплошное месиво. Сконцентрированная бешеная злоба - именно так можно охарактеризовать их песни. Фотография выше хорошо иллюстрирует всё творчество этих англичан. Забавно, но какой-нибудь человек не в теме совершенно не увидел бы никакой разницы между музыкой, которую исполняют Restarts и той, которую исполняют Chaos UK - мол, орут что-то, а что - непонятно. Но на самом деле, группы очень отличаются. Chaos UK играют в два раза быстрей, злей и как-то более бешено, хотя самим музыкантам уже немало лет. Приятно видеть, как такие взрослые люди не растеряли свой внутренний огонь.  Они играли около часа, всё это время движение перед сценой не прекращалось ни на минуту, да и сами музыканты тоже не делали никаких передышек. 

Концерт был отличный, самое яркое панк-событие последнего времени, спасибо Zoccolo 2.0 и We All Die Production!

Текст-Александр Рамонов, фото - Слава Шатровой.



Портал Субкультура