joomla

Концерт Леонида Федорова (Санкт-Петербург, клуб «Космонавт», 30.01.2015)

  • Автор: Кирилл Волженкин
Понравилось? Расскажите друзьям:

Вечером 30 января на сцене клуба «Космонавт» с сольным концертом выступил Леонид Федоров – бессменный лидер группы «АукцЫон».

Концерт Леонида Федорова в Санкт-Петербурге. Фото

 

Я думаю, что каждый человек в России хоть раз в жизни слышал о Ленинградском рок-клубе – организации, существовавшей с начала 80-х до начала 90-х, под патронажем которой происходило развитие рок-музыки в Ленинграде (негласной  «музыкальной столице страны» в то время).  На сцене клуба за 10 лет существования выступили практически все группы, которые сейчас принято относить к Легендам русского рока. Одним из самых необычных и самобытных музыкальных коллективов легендарного рок-клуба был, безусловно, «АукцЫон». Все годы своего существования группа имела славу коллектива, играющего экспериментальную, временами авангардную музыку, которая, на мой взгляд, не всегда вписывалась в традиционное представление о русском роке. Вопреки мнению многих людей, которые плохо знакомы с творчеством «АукцЫона» и ассоциируют коллектив исключительно с Олегом Гаркушей, создателем, лидером и идейным вдохновителем группы является Леонид Федоров. Создав в начале 80-х «АукцЫон», в конце 90-х Леонид Федоров, параллельно с работой в основной группе, начал заниматься сольным творчеством. За следующие более чем 15 лет Федоров записал ряд альбомов, весьма плодотворно сотрудничал с различными музыкантами, близкими по духу самому артисту (Владимир Волков, Владимир Мартынов, Татьяна Гринденко и т.д), и активно экспериментировал с музыкальными жанрами – от народной и классической музыки до авангардного джаза.  

 

Леонид Федоров

 

30 января в клубе «Космонавт» Леонид Федоров под акустическую гитару исполнял песни как со своих сольных альбомов, так и из репертуара «АукцЫона». В этот вечер было все, за что так любят Федорова и его группу поклонники – экспериментальность и лирика, драйв и эмоции, но главное - удивительная атмосфера, созданная артистом, которую, я уверен, почувствовал каждый присутствовавший в зале. Казалось бы, всего один человек с гитарой на огромной сцене, без каких-то шоу или спецэффектов – а взгляд от артиста отвести было невозможно.

  

Проходя по заполненному концертному залу во время выступления, нельзя было не обратить внимание на возрастной состав аудитории. В «Космонавте» в это вечер можно было встретить людей совершенно разных поколений: от совсем молодых подростков в первых рядах до милых бабушек в VIP-зоне клуба. При этом реакция зрителей – вне зависимости от возраста и статуса – была очень похожа: люди во всех концах зала подпевали знакомые всем собравшимся песни и не жалели аплодисментов, чтобы отблагодарить Леонида Федорова за его творчество. А благодарить было за что – концерт удался на все 100%!

Текст и фотографии – Кирилл Волженкин

 
 
 
 


Портал Субкультура