joomla

Первый сольный концерт Gerard Way в России (СПб, "ГЛАВCLUB", 6.02.2015)

  • Автор: Алёна Черняева
Понравилось? Расскажите друзьям:

Первый сольный концерт  Gerard Way в России (СПб, "ГЛАВCLUB", 6.02.2015)

6 февраля 2015 года бывший фронтмен альтернативной группы My Chemical Romance Джерард Уэй (Gerard Way) дал первый сольный концерт в питерском ГЛАВCLUB'е.

Сказать, что я ожидала предстоящего концерта господина Джерарда Уэя, известного  большинству как бывший фронтмен группы My Chemical Romance, с некоторой опаской – не сказать ничего.  Дата 6 февраля 2015 с презрительной усмешкой взирала на меня, поклонника  творчества MCR c более чем десятилетним стажем, присутствовавшего в 2007 году на единственном выступлении группы в Санкт-Петербурге. Шестнадцать уже в прошлом, каково будет после стольких лет увидеть солиста давно любимой группы в одиночку, без Фрэнка, Майки, Рэя и Боба? Да и за самого Джерарда тревожно – вытянет ли сольный концерт? Как оказалось, за Уэя я беспокоилась зря – выступление прошло как нельзя лучше.  Но, к сожалению, тем более обидно, что талантливый исполнитель пока что не нашёл своего слушателя.

Gerard Way в России (СПб, "ГЛАВCLUB", 6.02.2015)

Вечером дня X возродившийся на петроградке ГЛАВCLUB стал порталом в прошлое. Но порталом необычным, наподобие миксера перемоловшим последние несколько десятилетий. Начнём с ближайшего прошлого, с тех самых нулевых, на которые пришёлся пик популярности My Chemical Romance. Полный зал визжащих девочек-школьниц с волосами всех цветов радуги в конверсах и майках с логотипами MCR и прочих рок-команд. Они сходят с ума. Всеми силами проталкиваются в первые ряды, не щадя на своём пути никого. Они рвут глотки, без остановки выкрикивая «Джеерааард!». При малейшем движении на сцене они вскидывают руки с различными гаджетами и начинают без остановки щёлкать-щелкать-щелкать пока что пустую площадку, одновременно создавая в зале волны, сбивающие людей с ног. Шок. Остолбенев, я не смогла найти сил продвинуться ближе одного из последних рядов, который, кстати, находился не так уж далеко от сцены в силу неимоверной концентрации народа в первой половине зала.

О втором временном пласте несложно догадаться, если вы уже послушали дебютный сольный альбом Джерарда Уэя, сильно отличающийся от творчества My Chemical Romance. «Hesitant Alien» – этакий микс из бритпопа 90-х и его предшественников из 80-х, шугейзинга в духе My Bloody Valentine и гламура в стиле Боуи. Мальчик вырос, и альбом его, несомненно, рассчитан на более зрелого слушателя. По крайней мере, таковы были надежды Уэя. Тщетные надежды, в чём можно было убедиться, окинув взглядом зал ГЛАВCLUB’а после того, как Уэй и его группа появились на сцене. Представьте всё то же, что я описала в предыдущем параграфе, и умножьте эмоциональный накал на два – слёзы, сопли, признания в любви, смех, в общем, у кого насколько разбушевались гормоны в юных организмах.  

Первый сольный концерт  Gerard Way в России (СПб, "ГЛАВCLUB", 6.02.2015)

Если абстрагироваться от окружающего хаоса, то можно услышать, что вживую песни с «Hesitant Alien» звучат отменно. Да и неудивительно, ведь на самом альбоме саунд приближен к концертному – приглушенный вокал, шумы, различные фильтры. Джерард  на сцене явно чувствует себя королём. Не за горами пятый десяток, а он всё трясёт своей обесцвеченной шевелюрой и мечется от одного края к сцены к другому. В целом музыкант и его группа выглядели как типичная бритпоп команда из 90-х, облачённые в пиджаки и рубашки с галстуками,  мерно покачивающие головами в такт музыки.

Gerard Way в России

Уэй оказался довольно разговорчив и в паузах между песнями делился с поклонниками (читайте, поклонницами) предысторией композиций или рассуждал на  «больные» для музыканта темы. Конечно, не обошлось без упоминания MCR– Джерард рассказал душещипательную историю о том, как когда-то с младшим братом Майки создал группу, мечтая получить от жизни по максимуму, а также весьма саркастично пошутил от лица тряпичной куклы, подаренной кем-то из толпы: «Это я развалил вашу любимую группу!». К счастью, обошлось без просьб спеть композиции My Chemical Romance. Да и у Уэя, как у самодостаточного сольного исполнителя, хватило чувства собственного достоинства, чтобы не дразнить фанатов и не включать в сетлист песни команды. Правда, на стене ГЛАВCLUB’а после концерта  всё же осталась памятная надпись, гласящая «Frerard never dies» (так поклонницы прозвали трогательные отношения между Джерардом и Фрэнком, гитаристом MCR).  

Конечно, Джерард Уэй вряд ли станет вторым Моррисси, которого постоянно упоминает в качестве своего главного примера для подражания. Слишком  уж многочисленны легионы вечно молодых «киллджоев», среди которых более зрелый слушатель, мягко говоря, будет чувствовать себя некомфортно. Поэтому я просто посоветую вам включить треки с  альбома Gerard Way «Hesitant Alien» и в спокойной обстановке насладиться фоторепортажем Евгении Анисимовой:

 

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура