joomla

Презентация книги Анатолия Александровича Собчака «Сталин. Личное дело» (СПб, «Буквоед», 19.02.15)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

   19 февраля в «Буквоеде» на Невском состоялась презентация книги первого мэра Санкт-Петербурга, Анатолия Собчака, под названием «Сталин. Личное дело». Несмотря на рабочее время в тот день, читальный зал был забит до отказа ещё за час до назначенного времени: все спешили посмотреть, как скандальная дочь автора – Ксения Анатольевна Собчак – представит родному городу заявленную книгу.

Собчак

   Постепенно в «Буквоеде» стала образовываться давка, журналисты с трудом пробирались к своим положенным местам под сопровождение тяжёлых взглядов и возбуждённого дыхания огромной очереди, ведь многим пришлось остаться за порогом назначенного места. Нарастающее волнение усугубило ещё и опоздание главной фигуры вечера, как выяснилось позже, произошедшее из-за неожиданной встречи с президентом, который специально приехал в Санкт-Петербург, чтобы почтить память А. Собчака (19 февраля исполнилось ровно 15 лет со дня его смерти). Когда, наконец, показалось чьё-то стремительное движение к сцене, люди начали неуверенно аплодировать, но тут же притихли: вместо Ксении Анатольевны все увидели её мать Л. Б. Нарусову. Сходу объяснив причину своего опоздания, Людмила Борисовна начала долгожданную презентацию.

Анатолий Собчак

   Сперва вдова первого мэра города продемонстрировала зрителям отрывок из видеоинтервью Анатолия Александровича пятнадцатилетней давности, в котором рассказывалось о написании той самой книги о Сталине. На экране А. Собчак был довольно полон сил и планов относительно своей рукописи, никто тогда не мог бы подумать о его скорой кончине. По признанию Л. Б. Нарусовой, она не прикасалась к его трудам целых пять лет, а, когда прочитала ещё «сырой» материал, задалась вопросом, «почему убеждённый демократ и антисталинист вдруг принялся писать про Сталина». «Как он мог предвидеть, как предчувствовал реабилитацию самого сталинизма, которое мы наблюдаем уже сейчас?», – задавалась вопросом Людмила Борисовна. В какой-то момент появилось опасение, что презентация книги покойного А. Собчака послужит побуждением не интереса к истории своей страны, а отвращения к нынешней власти. Но, к счастью, центральной темой вечера всё-таки остался Анатолий Александрович, и суть его книги была раскрыта. 

Анатолий Александрович Собчак

   Книга «Сталин. Личное дело» в первую очередь интересна тем, как один политик оценивает другого политика. А. А. Собчак пытается разобраться, как всего за несколько лет И. Сталин смог подмять под себя всех, как заставил жителей огромный страны поклоняться ему и идти на верную смерть со своим именем на устах. В книге также рассматривается такое явление, как связь патриотизма с именем вождя, и приведены аргументы, почему этого больше не должно повториться. Сама Л. Б. Нарусова считает труды своего мужа политическим завещанием против тоталитарного режима и неким предупреждением. «Только народ, научившийся думать сам за себя, способен отучить других действовать за него», – цитировала она Александра Герцена. 

Нарусова

   В воздухе ощущалось, как напряжение всё нарастало. Во-первых, духота, образовавшая ещё в самом начале, только усиливалась. Во-вторых, все надеялись увидеть Ксению Собчак, отсутствие которой было расплывчато объяснено гриппом в Москве. В-третьих, зал не придерживался единых взглядов в политике. Кому-то от полученного стресса даже стало плохо. 

   По ходу всей презентации люди постоянно выкрикивали, делясь с присутствующими своим негативом и превращая культурный вечер в настоящий балаган. Особенно это ощущалась под конец вечера, когда выступающая отвечала на вопросы публики. Вопросов было много и все они разного характера: о нынешнем президенте, А. Собчаке и его истинном происхождении, о черновиках, которые, возможно, будут выпущены позже, референдуме, переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург, о Ленине и его до сих пор растущих ногтях, о нашумевшем фильме «Левиафан» и многом другом.

Людмила Нарусова

   После целого фонтана вопросов Л. Б. Нарусова стала подписывать презентуемую книгу «Сталин. Личное дело», но, к сожалению, из-за сбившего графика не успела удовлетворить желание каждого. 

Фотоотчёт Кирилла Волженкина с места события:

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура