joomla

Музыкальное представление «Презумпция» (Санкт-Петербург, «Эрарта», 26.02.2015)

  • Автор: Кирилл Волженкин
Понравилось? Расскажите друзьям:

26 февраля на сцене музея современного искусства «Эрарта» состоялась премьера музыкального представления «Презумпция».

 

Презумпция

 

До дня премьеры «Презумпции» узнать что-либо о формате и концепции готовящегося представления было практически невозможно. Все, что удавалось найти в общем доступе - это афиши с названием мероприятия и небольшое, расплывчатое, но очень интригующее интервью на сайте «Эрарты» с создателями представления -  художником Максимом Исаевым (инженерный театр «АХЕ») и музыкантом Денисом Антоновым (группа «ПТВП»). «Что же это будет? Спектакль? Концерт? Инсталяция?» - задавались этими вопросами все неравнодушные к современному искусству петербуржцы, видевшие афишу мероприятия.  «Медленное кабаре для социопатов» или «нарративная инсталляция для меланхоликов», театральное представление или что-то совершенно иное – своими ответами в интервью авторы постановки не то, что не проливали свет на формат готовящегося представления, а еще больше запутывали все в головах будущих зрителей. Вместе с тем, будучи знакомым с предыдущими работами Максима Исаева и Дениса Антонова в своих областях, с уверенностью можно было сказать лишь одно – пришедших 26 февраля в «Эрарту» будет ждать что-то совершенно новое и очень необычное. 

 

Презумпция

 

В назначенное время зрители, собравшиеся в этот вечер в «Эрарте», были приглашены в зал. Входя, каждый из них становился свидетелем уже начинающегося действа – Максим Исаев с длинной линейкой и карандашом в руках чертил линии на огромной доске, а Денис Антонов тем временем с помощью множества инструментов начинал создавать атмосферное музыкальное сопровождение. Через несколько мгновений свет в зале погас и представление началось уже по-настоящему…

 

 

Придерживаясь концепции, выбранной авторами, я не буду пересказывать содержание представления и описывать все, что происходило на сцене в этот вечер. Скажу лишь, что «Презумпция» - это, на мой взгляд, актуальное и очень живое искусство. Это представление, жанр которого определить действительно невозможно, да, как я думаю, и не нужно. Чтобы хоть немного представить себе, что же такое «Презумпция», попробуйте смешать театральную постановку с  «живым» концертом, добавить туда нелинейность и свободу  форм современного искусства и приправить все это чередой неожиданных образов. Примерно такой «коктейль» увидели все пришедшие вечером 26 февраля в «Эрарту». Добавлю к вышенаписанному то, что за счет «живого» музыкального сопровождения и необычности всего происходящего на сцене, в зале была создана удивительная атмосфера – зрители как завороженные следили за развитием событий и после окончания представления еще некоторое время, находясь под впечатлением от увиденного, не вставали со своих мест. 

 

Благодаря «Эрарте» у всех желающих есть прекрасная возможность знакомиться со всем самым актуальным и интересным в современном искусстве. Музыкальное представление «Презумпция» очень яркий пример этого утверждения. Это действительно искусство сегодняшнего дня! И оно стоит того, чтобы его увидеть!  

 

Текст и фотографии – Кирилл Волженкин

 
 


Портал Субкультура