joomla

Сказки Ежи и Петруччо (СПб, "The Place", 27.02.2015)

  • Автор: Алексей Виаленов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Ежи и Петруччо в Place

Сказки про Ежи и Петруччо, вероятно, можно назвать явлением культовым. Первые истории, написанные Андреем Андрияновым в 1997 году, в скором времени соединились с музыкой и сформировались в альбом, позже приключения Ежи и Петруччо стали перебивкой в эфире радио "Ультра", а наибольшую известность эти сюрреалистические рассказы получили в виде флеш мультфильмов аниматора Маши Якушиной, заняв достойное место на mult.ru по соседству с незабвенной Масяней, Магазинчиком Бо и другими мультфильмами. 27 февраля эти сказки вновь ожили. В этот раз прямо на сцене клуба The Place.

Ежи и Петруччо в Place

Сюрреалисты еще в двадцатом веке стремились создать “сверхреальность”, в которой было возможно все, для чего они извлекали образы из сновидений в явь. Вот и сказки про Ежи и Петруччо, истории про двух персонажей, у которых нет ничего постоянного, кроме их имен, более всего похожи на сны. Построенные на абсурдности ситуаций, невозможности описываемых событий, повторениях фраз, эти рассказы вызывают разные чувства: некоторые кажутся совсем уж бессмыслицей, а в иных нет-нет, да и промелькнет аллюзия к реальным событиям, что заставляет задуматься: уж нет ли в них какого-то философского посыла, двойного дна?

Ежи и Петруччо в Place

Этот вечер должен был стать особенным событием только для своих, спектаклем одного актера. Театральность действия подчеркивали и приглушенный свет, и несколько рядов стульчиков, аккуратно расставленных перед сценой. Публика все еще собиралась, когда Андрей Андриянов вышел на сцену The Place. Не торопя событий, он присел на стул и картинно задремал, в ожидании запаздывающих, а также тех, кто никак не мог оторваться от смартфонов. Наконец, прокашлявшись, он заговорил, и зазвучал тот самый вкрадчивый, несколько ироничный голос,  который мы впервые услышали много лет назад.  Андрею на макбуке и пианино аккомпанировал Федор Веткалов (он же Xi Zhuang), а порой и сам рассказчик дополнял звуковую картину шуршанием бумаги и записями с диктофона. Все это создавало обволакивающую атмосферу потерянности, безвременности.

Ежи и Петруччо в Place

Реакция публики была разной: над одними и теми же историями одни зрители задорно смеялись, другие же сосредоточенно молчали. За следующие сорок минут Андрей рассказал многие классические истории про своих персонажей, плавно переводя финал одной в начало следующей. Во второй половине часа автор прочитал публике несколько своих стихов, которые, как он подчеркнул, до этого никто не слышал, и их зрители восприняли менее однозначно. 

Ежи и Петруччо в Place

Все закончилось очень быстро. Поблагодарив и приободрив публику фразой “а теперь можно пить и веселиться”, сказочник ушел со сцены, оставив сиротливо лежать на сцене несколько листков бумаги. Сказки закончились, а выходные только начинались, и каждый был поставлен перед выбором того, что же ему сегодня делать дальше.

Фото: Екатерина Столярова



Портал Субкультура