joomla

Световые километры улыбок - концерт группы «Sunsay» (СПб, клуб «Космонавт», 09.03.15.)

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

Случаются в Санкт-Петербурге концерты, которые, кажется, собирают самых милых людей города и области.

Sunsay в Космонавте

Случаются этакие званые вечера, где если и пьют алкоголь – то исключительно умеренно, если ругнутся – то лишь от избытка эмоций со знаком плюс, а уж если кто-то невзначай заденет ближнего или на ножку ему наступит – то обе стороны рассыпятся друг перед другом в извинениях и реверансах.

Герои таких вечеров  - команда «Sunsay», лицо которой - парень с говорящим именем Sunsay. Sun – условная половина вспыхнувшей в нулевых звезды под названием «5’nizza». Украинская половина русско-украинской группы.

Весенним вечером 9 марта в клубе «Космонавт», что на улице Бронницкой, я получил точный ответ на вопрос – сколько людей нужно, чтобы окончательно и бесповоротно исправить, казалось, безнадёжно сырой пасмурный день. Для этого понадобятся «Sunsay».
Свой творческий вечер оркестрик начал нетривиально: на сцену вышла хрупкая барышня в хламиде (Тося Чайкина, как выяснилось позднее) и потрясающей чистоты голосом спела акапелла:
«Куковали кукушки в бору за рекой,
 я весною подружки потеряла покой,
я весною, подружки, я весною, подружки,
Потеряла покой, потеряла покой»

Сам Sun появился в смешной шляпе снусмумрика следом за остальными музыкантами.

Это странное сообщество людей, творящих на сцене настоящую магию: уже помянутая Тося Чайкина – владелица невероятного голоса и странной хламиды; Сергей Балалаев, оседлавший кахон и творящий самую древнюю составляющую любой музыки – ритм; Андрей Кобылянский, в чьих руках пела гитара, и непостижимый Сергей Клевенский, с чьей помощью каждый, кто волею судеб оказался тем вечером в клубе «Космонавт», смог совершить путешествие сквозь километры и века.

Сергей – откуда только они появлялись в его руках? – материализовывал из воздуха совершенно немыслимые духовые инструменты. Из полутора дюжин идентификации поддавались кларнет и волынка; большинство остальных, похоже, были изобретены, разработаны и освоены самим мастером Сергеем. Аравийские пустыни, улочки Маракеша, солнце Алжира, дорожная пыль из-под колес цыганской кибитки – всё это звучало голосами диковинных инструментов… «Когда Сергей играет на волынке – время останавливается», - говорит Андрей Sun.

Вместе эти сказочные персонажи создавали вибрации, которые каждый в зале ловил как умел: танцами, дредами, руками и глазами…световые километры улыбок, безбрежные океаны закрытых глаз…

Пусть злопыхатели пыхают злом, пускай поджигатель шипит! Враг будет повержен этими воинами света. Ибо вооружены они любовью и добром. И даже мудростью, насколько это возможно.

Праздник света с участием «Sunsay» снимал Павел Рыжков:

 


View this photo set on Flickr

 
 
 


Портал Субкультура