joomla

«30 Seconds to Mars» или Два часа до ларингита (СПб, «Петербургский СКК», 18.03.15)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Мечтатели, завоевавшие континенты.Грандиозность «Pink Floyd» в энергии «Sex Pistols».Им нужно меньше минуты, чтобы долететь до звезд. 18 марта в «Петербургский СКК» приехали легендарные «30 Seconds to Mars».

Весной в России начался масштабный тур группы, музыканты уже осчастливили своим появлением Сочи, Воронеж, Саратов, Волгоград, Тольятти и Санкт-Петербург - (Пишу это и думаю, что, будучи россиянкой и большой путешественницей в душе, посетила меньше городов из списка, стыдно) – финальным городом тура по Необъятной станет Нижний Новгород. Концерт в Москве, который группа должна была отыграть вчера, перенесен на завтра в связи с простудой Джареда Лето. Питер не щадит. Москвичи, не проклинайте.

30 Seconds to Mars

На улице продают фото группы с автографами. Мне всегда было интересно, кто это покупает? Пока мы со знакомыми прикидываем, сколько у продавца ушло времени на подделку подписи Джареда, мужчина проверяет лед в пруду на прочность. Идет все дальше, дальше… Вот, что происходит с людьми, когда они понимают, что не идут на концерт «30 Second to Mars». Впрочем, сейчас не до черного юмора. Толпа может спокойно вывести тебя к СКК, даже если ты в первый раз в этом городе, впервые на этой планете. Все дороги ведут в комплекс, который все упорно сравнивают с «Олимпийским». Мне нужно забрать мой счастливый пригласительный билет. Друзья скормили мне кучу страшилок о том, что если ты не засел перед СКК за неделю до дня икс, то смысла нет даже пытаться прийти позже. Потому мое дерзкое «за час» выглядело все сомнительнее. Полный зал. Огромная толпа. Где-то в ней сейчас находятся мой друг и моя коллега, найти обоих не представляется возможным. Играет «Nirvana», причем, играет так, словно старина Курт сейчас выбежит на сцену. До начала концерта еще есть время. Сажусь на пол прямо посреди толпы. В позе лотоса читаю новости по самому актуальному хэштегу сегодня. Подпеваю великим: «And I forget just why I taste /Oh yeah, I guess it makes me smile /I found it hard, it's hard to find /Oh well, whatever, never mind» и параллельно переписываюсь с подругой. Она говорит, чтобы без Лето не возвращалась. В ходе дальнейшего торга мы сходимся на фотографиях и лайвах. Другая подруга спрашивает, как он выглядит. Подняла голову. Никак. Не знаю. Никто еще не вышел. Не сказать же, что за стрижкой Джареда Лето следят пристальнее, чем за всей внешней политикой США. Фотография в инстаграме, ставящая под угрозу Jesus style, и ножницы, ставшие краеугольным камнем для фанатов.

30 Seconds to Mars

Драко Малфой, бандит из 90-х, Борис Моисеев, жидкий робот из «Терминатора» - новый образ музыканта поклонники не жалуют. Сам Джаред предпочитает сравнение с немецким модельером Карлом Лагерфельдом. Искусство требует жертв. Лето станет Джокером в новой картине Дэвида Эйра «Отряд самоубийц». Хит Леджер для того, чтобы вжиться в роль заклятого врага Бэтмена, переехал в гостиницу и месяц жил там затворником. Я знаю две вещи. Первое. У Лето все фильмы требуют жертв (по-моему, на другие он просто  не соглашается). Второе. Роль Джокера он считает самой сложной в своей карьере. Для поклонников не секрет, откуда эта цитата. «Be brave. Risk it all. Without failure there is nothing».

30 Seconds to Mars

Love. Lust. Faith. Dreams… На сцену выходит Томо Милишевич, Шеннон Лето, идет вступление к «Up in the air», на сцене появляется Джаред Лето, все, группа на сцене, СКК взрывается. Усталость от ожидания как рукой сняло. Следующий два часа (округлим в большую сторону) поклонникам вколют эскапизм внутривенно. Они начнут хромать, пересчитывать ребра, рыдать по выдранным клочкам волос, потерянным цепочкам и телефонам, чувствовать нечеловеческую боль, но все это после. А сейчас Джаред размахивает Российским флагом во все стороны, говорит, как любит Питер и пельмени. Пытается помирить Америку с Россией.(«Я знаю о том, что сейчас происходит в мире. Все это не имеет значения. Они могут говорить, что угодно. Запомните, Америка любит Россию, нам нужно подружиться»). Перевирает фамилию Урганта. (Юрганд, Юргюнт?) Перед исполнением «Kings and Queens» он скажет, что Санкт-Петербург город королей и королев.

У поклонников еще такая тема. Кидают свои мобильные в группу встречи, чтобы счастливчики, попавшие на концерт, позвонили им и те смогли услышать марсов в живую. «Do you really want me?» Группа исполняет «Hurricane». В сторону сцены летит однозначное «Yes!» Джаред улыбается – будьте осторожны со своими желаниями. Версия «Kill» тоже будет акустической. СКК на чистейшим английским языке кричит: «Bury me, bury me!» Без обид, но тут лишний раз подпевать не попросишь. Чертов языковой барьер! Впрочем, когда речь идет об искусстве или, скажем, о творчестве, язык не имеет значения.

30 Seconds to Mars

Наступает самая волнующая часть концерта. Одно слово - «You»,  которое может сделать космически счастливым любого эшелоновца. Джаред Лето зовет поклонников на сцену. Даже если его указательный палец смотрит на 180 градусов от тебя, ты все равно чувствуешь, что это «you» адресовано исключительно тебе. Пишу об этом, судя по тому, что поклонники лезли на сцену без разбора. Понятное дело. Когда еще будет возможность стоять на одной сцене с «30 Seconds to Mars»?

 

Концерт  - это всегда попытка убежать от реальности. Лишь редкий из них может помочь осуществить ее. Верьте в свои мечты, слушайте хорошую музыку и смотрите фотоотчет Елены Бледных.

{soundcloud} https://soundcloud.com/lucas-krikorian/thirty-seconds-to-mars-do-or-1{/soundcloud}

View this photo set on Flickr

 

 

 

 

 



Портал Субкультура