joomla

Любовь топчут дважды. «Смысловые Галлюцинации» (СПб, «Космонавт», 22.03.15)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Выпить море. Стать другим. Рекой. Темною водой. Скалой. С одной стороны, ты счастливый обладатель времени, которое пока не утекает сквозь пальцы. С другой стороны, счастливый ли? Как вы уже поняли, тема этого дня - легко ли быть молодым? Тема этого вечера – концерт группы «Смысловые Галлюцинации» в клубе «Космонавт».

Любовь топчут дважды. «Смысловые Галлюцинации» (СПб, «Космонавт», 22.03.15)

Не просто концерт. Юбилейный концерт, коллективу исполнилось 25, и поклонники уже начинают праздновать. Собрались перед клубом, на гитаре играют. Душевно, душевно. Программа, с которой сегодня группа выйдет на сцену, называется «25 лет в темноте». Вторя названию, на сцену выходит ансамбль уральской грусти имени Пэ Пэ Бажова и исполняет пронзительную переделку на «Позвони мне, позвони». От оригинального текста осталось «Все равно счастливым стану, даже если без тебя!» И все бы хорошо, но название этой песни «Закодируйся, Колян». Вот так-то. Прочитали название программы. Хотели прозрения, гармонии, нерушимости? Ничего подобного! Тут Коля ROTOFF, что само по себе прекрасно. И пока я вспоминаю, почему, начинается ЭТА песня. Пару дней назад я достала с ней друзей.  - Но мой друг сказал, что... - Басков – козел!  - прохохотавшись, подбегаю ближе к сцене. Хоть бы кто понял мое оживление. Эх, ну и пусть! Вот вы, песни моих юных лет! Золотое время максимализма и полного отсутствия самоиронии. Подошел фотограф, проспойлерил первый флешмоб. Знак бесконечность, напечатанный на десятках А4. Поклонники затаили его и ждут подходящего момента, а именно композиции «Вечность встанет с нами рядом», с которой «Смысловые Галлюцинации» начинают свое выступление.

Коля ROTOFF

Отыграв «Охотников» и «Демонов», группа исполняет композицию «Мысленный волк». Текст этой песни написала Валерия Гай Германика, и это первый раз, когда композиция «Смысловых Галлюцинаций» написана не участниками группы. Вступают начальные аккорды «Осени», в первый день которой просыпается желание жить. Играют «Полюса», и я вспоминаю «Нашествие»-2014, который открывали «Смысловые Галлюцинации». Пробка. Мы выбегаем из машины, оставив деньги, вещи и документы в тачке, которую видим первый раз в жизни, чтобы успеть к началу феста. Мы смотрели на небо без дна, шел дождь и все казалось абсолютно нереальным. Особенно то, что по всем законам жанра мы были обречены на трехдневное бомжевание среди бескрайних русских полей. Но в этой пьеске ружье дало осечку, нас нашли и  передали все наши вещи. А на выступление мы успели.

«Зачем топтать мою любовь?» Эту песню знают даже те, кто никогда в жизни не слышал о «Смысловых Галлюцинациях». А все почему? Потому что так надо. «Погружаюсь». Сильная композиция, полная какой-то несправедливой отверженности. Группа спешит успокоить, следующая песня «Все в порядке». Надо отдать должное, сет лист выстроен, как по нотам. Сейчас группа отдает дань великим. Каверит «Кино» - Мама, мы все тяжело больны.  А теперь небо умирает со скуки. Звучит одна из лучших композиций группы  - «Разум когда-нибудь победит». Композиции «Апрель» и «Жажда» противостоят «Чужому небу» и «Розовым очкам». Мы все знаем, что за звезду можно отдать полжизни. Впрочем, что может значить жизнь, когда ты молодой? «Вечно молодой». Эту песню считают гимном целого поколения. Судя по фильму «Брат-2», я к нему явно не отношусь, и потому мне сложно согласиться с таким тезисом. Я считаю, это гимн поколений. Песня с привкусом горечи, которую слушали до меня и будут слушать после. Слушать и считать своей.

«Космонавт» наполняется шумом пролетающего вертолета. Грядет кавер на самую жуткую песню «Агаты Кристи». «Ковер-вертолет» - ее реально страшно слушать, но обычно никто так не реагирует. У нее безобидный танцевальный мотив, она не сильно выдает себя. Но от этого не легче. Финалом программы «25 лет в темноте» в Санкт-Петербурге стало исполнение на бис «Зачем топтать мою любовь».

Слушайте музыку и смотрите фоторепортаж Данила Никонова

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура