joomla

65daysofstatic. Большой концерт шеффилдской четверки (СПб, клуб «A2», 28.03.15)

  • Автор: Алексей Виаленов
Понравилось? Расскажите друзьям:

65daysofstatic live @ A2, СПб 28.03.2015

28 марта большая сцена петербургского клуба «A2» вновь принимала британских героев 65daysofstatic. Шеффилдская четверка, сумевшая совместить необузданность стихий, присущую пост-року, и многогранность синтетического звучания, создав яркий и органичный музыкальный гибрид, вернулась спустя год после предыдущего визита и привезла особенную программу – большой концерт “The Fall Of Math”, посвященный десятилетию дебютного альбома группы. За два часа 65daysofstatic исполнили весь первый альбом и больше часа дополнительного материала. Петербург стал последним из списка избранных городов, где можно было увидеть эту программу.

65daysofstatic live @ A2, СПб 28.03.2015

Открывали вечер питерцы Kawri’s Whisper, уже успевшие завоевать отличную репутацию как в маленьких местных клубах, так и на разогревах знаменитостей, таких, например, как Tera Melos и Tides From Nebula. Музыка Kawri’s Whisper под стать той, что делают 65daysofstatic: яркий сплав из пост-, прог-, мат-рока  и других направлений. Их выступление стало тем самым удивительным случаем, когда разогрев не вызывает скрежета зубов, и даже длительность его даже кажется слишком малой.

65daysofstatic live @ A2, СПб 28.03.2015

Немного ожидания, тест-драйв десятка гитар, которые музыканты сменяли от трека к треку, прочего оборудования, и вот 65daysofstatic снова во всей красе на сцене «A2».

65daysofstatic live @ A2, СПб 28.03.2015

Пластинка “The Fall Of Math” (2004) дала идеальный старт для молодой команды, а фраза “This negative energy just makes me stronger, we will not retreat, this band is unstoppable!” из сингла “Retreat! Retreat!” превратилась в девиз группы. Парни, взявшиеся за гитары потому, что электроника в “живом” исполнении показалась им скучной, сумели уже первым своим альбомом показать, что они здесь всерьез и надолго, получив позитивный отклик, как у публики, так и у искушенных критиков. 

65daysofstatic live @ A2, СПб 28.03.2015

Пространство, создаваемое гитарным звучанием, яркими семплами и ревущими шумами, обретает форму благодаря спастическим живым и электронным ритмам, превращая весь альбом в один безостановочный трип. Ощутить всю мощь “The Fall Of Math” можно было только на концерте, и пусть звук вызывал небольшие нарекания, та волна эмоций, которая накрывала слушателей с каждой новой композицией, целиком искупала этот небольшой недостаток. Под самые ударные треки для желающих даже начался очень лояльный слэм, в котором я тоже немного поучаствовал.

65daysofstatic live @ A2, СПб 28.03.2015

После небольшого перерыва началось второе отделение, которое целиком состояло из треков с “Wild Light” (2013), последнего альбома группы. “Wild Light” более всего созвучен природе: это ветер, который гонит черные тучи, это дождь, который приходит откуда-то издалека, это молния, которая пронзает абсолютно все белой вспышкой, это гром, который сотрясает землю на много километров. “Wild Light” – это образцовая работа матерых мастеров, которые знают что и зачем они делают, но у живых выступлений есть проблема – треки с пластинки не очень-то располагают к движению". С другой стороны, безбашенного драйва хватило еще в первой части концерта, а в конце желающие получили еще одну добавку. 

65daysofstatic live @ A2, СПб 28.03.2015

Ведь и на “Wild Light” все не закончилось. C видом “знатока”, я сказал себе: “Сейчас еще ‘Radio Protector’ и конец”, – так как видел британский сетлист этого же шоу. Каково же было мое удивление, когда на бис исполнили целых три композиции: “Debutante”, которую я так мечтал услышать живьем, “Crash Tactics” и уже упомянутую “Radio Protector”. Это был фурор. Два часа отличной музыки, хорошая публика, отличный свет, музыканты, которые занимаются не ремеслом, а настоящим творчеством и получают от него истинное удовольствие. О чем сегодня еще можно мечтать? И, действительно, почти все желания в этот вечер были исполнены. А ведь я был “статиках” уже в четвертый раз, и этот концерт, по факту, стал одним из лучших.

Включайте видео с “Crash Tactics” и прочувствуйте, как это было с фотографиями от Кирилла Волженкина

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура