joomla

Музыка будущего: концерт "Videatape" (СПб, "Биржа бар", 8.04.2015)

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

С чем бы мы  не столкнулись - мозг всегда ищет параллели с уже знакомыми явлениями. Это называется опыт. Обнаруживая среди накопленного багажа знаний такие "якоря", мы значительно проще адаптируемся к окружающей действительности и воспринимаем новое. Которое - диагностируем мы, отыскав аналоги - вовсе не новое, а хорошо забытое (или не забытое) старое.



Но порою этот механизм даёт сбой. В случае с творчеством коллектива Videatape, который ветренным вечером 8 апреля посетил уютный "Биржа бар", что в Биржевом переулке, эта схема работать отказывается.

Ребята создают музыку, которая, подобно мокрой собаке, упорно стряхивает с себя любые и всякие ярлыки, а память - моя во всяком случае - не в состоянии подсунуть успокоительное в виде "Так это уже было! Это же похоже на...".
Не претендую на звание эксперта по вопросу современной актуальной музыки, не стану кидаться шестиэтажными определениями стилевого вектора, по которому двигаются эти персоны нон-грата современной петербургской музыки, скажу лишь, что музыка, звучавшая тогда в "Биржа баре", не похожа ни на что.

Появляется впечатление, что ребята смогли каким-то чудом оградить себя от всякого влияния извне и создают нечто максимально аутентичное, чистое и своё. Невротичная электронщина, уверенная, что находится в безвоздушном пространстве...Одной рукой она опирается на живую ритм-секцию, зажав в другой патртитуры фортепьянных концертов...

Команда, как выяснилось, уже вполне совершеннолетняя, годом рождения Videatape некоторые источники называют 2004. Новейшей эпохе истории колектива предшествовал длительный перерыв. Который пошёл Videatape на пользу. Неизвестно, какие неведомые простым смертным пространства исследовали парни прошедшие годы, но убеждён - сравнения (небезосновательные и, разумеется, лестные!) с британцами Radiohead остались теперь позади. И это здорово...

Как раз в  эти дни Videatape отмечают рождение своего нового студийного альбома "Tree of Lies". Наши сердечные поздравления ребятам по случаю такого знаменательного события. А всем тем, кому не посчастливилось услышать и увидеть Videatape вживую - непременно наверстать и восполнить! Так нужно!

Необычное космическое явление наблюдал Кирилл Волженкин:

 


View this photo set on Flickr

 
 


Портал Субкультура