joomla

День Космонавтики: Post-Rock fest (СПб, zoccollo 2.0, 11.04.15)

  • Автор: Данил Никонов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Пост-рок, как направление экспериментальной музыки, образовался на стыке различных направлений. Пространство для творчества бесконечно, поэтому каждая группа индивидуальна и неповторима. В этот вечер на фестивале публика могла услышать целых 5 коллективов. Кто-то пришел только на свою любимую группу, а кто-то захотел открыть для себя что-то новое. Тем не менее, публика в этот вечер была едина: на протяжении всего фестиваля в зале царила теплая дружеская атмосфера. Фестиваль пост-рока — это тот самый случай, когда парень, стоявший рядом с тобой в течение всего выступления предыдущей группы, вдруг оказывается на сцене с гитарой в руках и начинает играть. А отыгравшие музыканты спускаются в зал к своим слушателям и друзьям. При этом все открыты для общения, фотографируются на память, раздают автографы. Среди зрителей полно как друзей музыкантов, так и самих музыкантов. Даже ребята с I Am Waiting for Your Last Summer пришли поддержать своих коллег.

Публика неторопливо подтягивается в зал к назначенному времени, а первая группа уже готовится выступать: честь открыть фестиваль выпала коллективу из Санкт-Петербурга iwantsummer. Полгода назад увидел свет их новый альбом под названием «Мы взорвем Венеру и свалим на Марс». А недавно ребята вернулись из тура, в котором дали 5 концертов в разных городах России. Мелодичные, обволакивающие звуки композиций iwantsummer уносили мысли далеко за пределы Земли, далеко в космос, который мы видели разве что на картинках. Так уж вышло, что пост-рок ассоциируется с космосом, бесконечностью, вселенной. Интересно, в далёком 1961 году мог ли Юрий Алексеевич догадываться о таком? Что ж, Юра, прости, но в наше время всё не совсем так, как ты представлял. Приблизительно это и было написано на плакате, поднятом участниками группы iwantsummer

За ними на сцену поднялась группа Vy Pole. Их музыка сильно контрастировала с мелодиями iwantsummer. Мелодичность и спокойствие первых сменились на давящий, но при этом нисколько не депрессивный, а энергичный и мощный драйв. 

Третьими на сцену поднялись музыканты из Москвы -  Aesthesys. И опять контраст: после достаточно тяжелой музыки Vy Pole зрители услышали тёплое звучание композиций Aesthesys. Особую волшебную атмосферу создавали партии на клавишах и скрипке.

Четвертый коллектив - парни из Нижнего Новгорода - Too Far East is West. Всего два музыканта: гитарист и барабанщик. Но как они играли! Виртуозное исполнение на гитаре в сочетании с мощными ударными партиями и живыми эмоциями музыкантов по-настоящему завели зал. 

Завершали концерт музыканты из Москвы - Weary Eyes. Поначалу у ребят возникли проблемы со звуком, но вскоре после непродолжительной паузы всё наладилось, и музыканты исполнили мощнейший сет из своих лучших композиций. 

Фотоотчет предоставлен: Данил Никонов

View this photo set on Flickr  

 



Портал Субкультура