joomla

Браво: Стиляги из Москвы (СПб, «Космонавт», 17.04.15)

  • Автор: Potika
Понравилось? Расскажите друзьям:

 

17 апреля в клубе «Космонавт» выступала легендарная группа Браво

Разодетые в яркие узорчатые рубашки музыканты появились на сцене с укулеле, маракасами, заводным настроением – и в клубе сразу стало не по-апрельски жарко. Группа начала с гавайской аранжировки «Когда твоя девушка больна», отдав, таким образом, дань своему другу Виктору Цою и всему Петербургу. 

 

Браво


Такое тёплое приветствие задало настроение всему вечеру. Ребята (хотя некоторым из них уже за пятьдесят, по-другому назвать этих веселых музыкантов просто невозможно) начали с лучших песен из последнего альбома «Мода».
На сцене звучала отличная музыка, царил хороший юмор, устраивались зажигательные танцы. Особенную радость публики вызвали игра солидного контрабаса Михаила Грачева и харизматичное соло барабанщика Павла Кузина. Бессменный вдохновитель, гитарист и вокалист группы Евгений Хавтан на пару с Робертом Ленцем (вокалист группы с 1995 года) исполнили легендарные «Ветер знает», «Этот город», «Любите, девушки», «Дорога в облака», которые зал подхватывал с первых нот.

 

Браво, Евгений Хавтан


Музыканты из «духовной секции» группы (труба, тромбон, саксафон) двигались так синхронно и живо на сцене, что сложно было устоять на месте. К концу вечера танцевал уже весь зал: кружились воланы юбок-клёш, раздавались прихлопы и притопы. Казалось, ты попал в совсем другую эпоху, где молодые люди собрались в клубе при Дворце культуры послушать выступление модного музыкального коллектива, который, вопреки всей советской идеологии, смело играл рокабилли, джаз, бит, рок-н-ролл.

Браво начали выступать еще в начале 1980-х. В то время их пластинки, вобравшие всё самое острое из заморской музыки, отражали и советскую эпоху. Прошло более 30 лет, а музыка группы продолжает течь в этом особенном направлении. В мелодиях и текстах нет политики, новых музыкальных технологий или других реалий нашего современного мира. Но, удивительным образом, Браво не теряет своей актуальности.

 

Зал на концерте Браво


На весеннем концерте московской группы собрались весёлые компании молодых людей, дамы в возрасте и мужчины с брюшком, совсем юные девушки, парни и с дредами и татуировками. И все эти разные люди с удовольствием отрывались под Браво, как будто они попали в единое временное пространство, особую Вселенную. Конечно, эту Вселенную можно описать (советская «перестройка», тумба-румба, твист, свинг, Лениград…), но музыка Браво не ограничивается пределами одной эпохи. Когда песни наполнены такими вечными ценностями как любовь, лето, ветер, небо, космос, музыку невозможно оценивать понятиями «актуально-современно-ново». Это музыка вне времени и вне поколений.

 

Браво, Роберт Ленц

 

«В эту пятницу, наверно, наконец, уже придет весна»- пели «бравые» ребята. И вы знаете, на завтра «весенний день ворвался в это небо», и всю субботу было солнце! И настоящее музыкально-весеннее настроение.

Если вы еще не успели почувствовать весну, то вот вам авторский рецепт: включайте позитивные звуки музыки московских стиляг и смотрите яркие фотографии Натальи Дубовик.

 

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура