joomla

Воздушные пираты Abney Park в Зале Ожидания (СПб, "Зал Ожидания", 17.04.2015)

  • Автор: Алёна Черняева
Понравилось? Расскажите друзьям:

Группа из Сиэтла Abney Park – одни из главных представителей стимпанка на мировой музыкальной сцене, мастерски сплавляющие стиль викторианской эпохи с эстетикой причудливых механизмов, воздушных кораблей и паровых двигателей. Группа была основана в 1997 году, а  пик их популярности пришёлся на начало 2000-х годов благодаря Интернету. Воссоздавая никогда не существовавшее прошлое, Abney Park черпают вдохновение из волшебных сказок и ночных кошмаров. В 2005 году группа перешла от готической тематики к стимпанку, в среде поклонников которого уже успела завоевать культовый статус.

17 апреля воздушные пираты Abney Park выступили на борту питерского клуба Зал Ожидания. На один вечер клуб перенёсся в пост-апокалиптическое будущее. В ожидании шоу по залу перемещались дамы в экстравагантных длиннополых платьях, фэнтезийные авантюристы и пираты со всевозможной стимпанковской атрибутикой - бронзовые аппликации, шестерёнки, затейливые светящиеся устройства и, конечно, лётные очки.

Сами музыканты так же предстали перед публикой в костюмах, точнее говоря, в своих альтернативных обличьях – команды воздушного судна во главе с бравым капитаном. Музыка Abney Park -  танцевальный рок с элементами народной музыки разных стран мира. Несомненно, бросается в глаза отсутствие ударных. Однако даже несмотря на электронную ритм-секцию, все остальные  инструменты, звучали превосходно, да ещё и  радовали глаз благодаря орнаментам и аппликациям, дополнявшим стимпанковский антураж группы. В ходе концерта были задействованы не только стандартные клавишные и гитары, но и дарбука, губная гармошка, аккордеон, придававшие композициям дополнительной глубины. Скрипка, гитары и клавишные сливались в затейливые мелодии, оттенявшие яркий вокал Роберта Брауна, увлечённо певшего о невероятных похождениях воздушных пиратов. Истории про фантастические приключения на дирижаблях - неотъемлемая составляющая фантастической атмосферы, привлёкшей в Зал Ожидания столько людей. Слушатели танцевали и прыгали под энергичные композиции, подпевая харизматичным Abney Park, в благодарность за  уникальную возможность очутиться в альтернативном девятнадцатом веке и на время почувствовать себя героем приключенческого романа.

Совершите путешествие в фантастическое прошлое и вы - включайте треки Abney Park и смотрите фоторепортаж Славы Шатрового:

 

 

View this photo set on Flickr

 



Портал Субкультура