joomla

Пятнадцатилетие группы "Мельница" в клубе "Космонавт" (СПб, "Космонавт", 26.04.2015)

  • Автор: Алёна Черняева
Понравилось? Расскажите друзьям:

Вот уже пятнадцать лет прошло с тех пор, как тогда ещё Николаева Наталья Андреевна, лингвист и переводчик, поклонник творчества Джона Толкина, перевоплотилась в Хелавису, позаимствовав имя у ведьмы из цикла про короля Артура, и собрала вокруг себя группу музыкантов под названием  «Мельница». С тех пор состав коллектива претерпел множество изменений, бессменным лидером оставалась лишь Хелависа.

26 апреля в клубе «Космонавт» группа появилась в следующем составе – Наталья О’Шей (вокал, арфа), Сергей Вишняков (гитары), Алексей Орлов (виолончель), Дмитрий Каргин (флейты), Дмитрий Фролов (барабаны и перкуссия) и Алексей Кожанов (бас-гитара). По словам самой Натальи, весенний концерт в культурной столице был приурочен к юбилею группы, поэтому в треклист вошли композиции как давно ставшие бессмертными хитами среди кубинцев (как именуют  себя поклонники «Мельницы»),  так и более свежие треки. Открылся концерт фэнтезийной «Далеко», за которой последовали не менее магическая «Дорога сна» и воинственная «На север». Порадовало фанатов инструментальное попурри на самые известные композиции группы, своего рода трибьют всему творческому пути фолк-рокеров.

Зал подхватывал песни с первых строк и щедро осыпал комплиментами прекрасную солистку, обряженную в длиннополое платье небесного цвета и озорную шляпку, украшенную перьями. Не меньших оваций заслужили и остальные музыканты, мастерски владеющие своими инструментами. Каждый был облачён в соотвтсвующий стилистике группы наряд, чего только стоил килт барабанщика Дмитрия Фролова. Гитарист Сергей Вишняков удостоился сольного номера, выступив с пьесой собственного  сочинения под названием «Crazy Spring».

Не обошлось без традиционно-акустической завораживающей «Королевны», пронзительной блюзовой «Ведьмы» и хитовой «Ночной кобылы». От надрывного, страстного исполнения Хелависой «Невесты полоза» по коже пробегали мурашки, а под задорного «Волкодава» невозможно было устоять на месте и не присоединиться к всеобщему танцу. Всё действо сопровождалось красочной феерией света в исполнении художника по свету Ивана Савина.

Переведя дух в ожидании, пока группа выйдет на бис, кубинцы с новыми силами пустились в языческие пляски под электронную версию «Моры», и наонец, достигли катарсиса под драйвовую песню«Гори, Москва!», увенчавшей музыкальный праздник весны.

Включаем треки группы «Мельница» и наслаждаемся фотоотчётом Натальи Дубовик:

 

 

View this photo set on Flickr

 

 



Портал Субкультура