joomla

Презентация книги Анны Пономарёвой «Ничего, кроме правды», посвящённой 9 мая (СПб, «Буквоед», 07.05.15)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

   7 мая в магазине «Буквоед» вдохновляющая личность – Анна Густавовна Пономарёва – презентовала свою новую книгу под названием «Ничего, кроме правды», посвящённую 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Анна Пономарёва Ничего, кроме правды

   Ещё будучи ребёнком, Анна Густавовна испытала на себе все ужасы Второй мировой войны, в том числе и зверский голод, холод и болезни. Но это ни капли не сломило будущего автора. Не испугали целеустремлённую девочку Аню и очевидные трудности в учёбе, и как результат – окончены школа, художественно-промышленное училище имени Мухиной и театральный институт имени Черкасова. Сегодня Анне Густавовне уже целых 84 года, но удивительная стойкость, блеск в глазах и оптимистический настрой тщательно скрывают этот возраст.

   Презентуемая книга Анны Густавовны неспроста посвящена Великой Отечественной войне, в ней без всяких прикрас повествуется о блокаде Ленинграда, бомбёжках, попытках выживания, эвакуации и послевоенных годах. С первых строк воспоминания Анны Густавовны уносят читателя в то жуткое время. Хоть и страшно, но оторваться просто невозможно. Удивительный писательский талант автора и яркие живые воспоминания сотворили из документальной истории увлекательную сюжетную линию, в которой, к сожалению, нет ничего, кроме правды.

Анна Пономарёва Ничего, кроме правды

   Узнать о военном времени от первого лица спешила вся петербургская молодёжь, среди которой были и воспитанники военных училищ. Также презентацию пришли поддержать родные и близкие Анны Густавовны, ветераны Великой Отечественной войны, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская и многие другие. 

   Казалось, в тот день все присутствующие в лектории книжного клуба «Буквоеда» еле сдерживали слёзы: у многих предательски дрожал голос, цветы же вручались чуть трясущейся рукой. Свою благодарность высказала и Марина Григорьева Парастаева, сотрудник Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу, при участии которого состоялся выход книги и её презентация: «Спасибо Вам, что не пожалели сил и времени. Такие мероприятия, как сегодня, очень важны для молодого поколения, ведь есть люди, которые хотят переписать нашу историю, всё переиначить. Поздравляем с 70-летием Великой Победы, желаем крепкого здоровья и мирного неба над головой. Низкий Вам поклон».

Анна Пономарёва Ничего, кроме правды

   После нескольких вопросов из зала и рассказов Анны Густавовны о детстве и юношестве заключительное своё слово сказал её сын Сергей: «Таких людей остались единицы. Их надо слушать, читать, снимать. Благодарю Господа Бога за то, что у меня такая мама». 

   Презентация книги, как это обычно бывает в «Буквоеде», завершилась автограф-сессией, во время которой Анна Густавовна Пономарёва также каждому оставила индивидуальные пожелания на обороте обложки «Ничего, кроме правды» и добавила: «Главное – никогда не сдавайтесь. Никогда».

Фотоотчёт Андрея Оплетаева:
 


Портал Субкультура