joomla

Швейцарский театр-цирк Николь и Мартин на театрально-цирковом Фестивале Траектории Монгольфьеров (СПБ, ЛЕНЭКСПО, 04.05.15 г.)

  • Автор: Таня Лебедева
Понравилось? Расскажите друзьям:
Май в Санкт-Петербурге начался с приятных новостей. На территории Ленэкспо расположился IV Фестиваль театрально-циркового искусства «Траектории Монгольфьеров». Зайдя на территорию фестиваля, автоматически погружаешься в сказочную цивилизацию. Данную атмосферу на улице создавали клоуны, жонглёры, трубадуры, ходулисты и различные арт-объекты. А также там проводились необычные мастер-классы, в которых с большим удовольствием участвовали пришедшие зрители от мала до велика. Хорошо продумано было и съедобное сопровождение: палатки и открытые кафе пестрили всякими вкусностями. Но самым запоминающимся этот фестиваль сделал загадочный белый шатер. Впервые в Россию приехал независимый семейный швейцарский театр-цирк «Николь и Мартин» («Nikole and Martin»). Эта уникальная семья уже 16 лет гастролирует по всему миру, погружая зрителя в атмосферу добра и волшебства.
 
Nikole and Martin

4 мая моему вниманию было представлено одно из трёх представлений по мотивам сказок братьев Гримм, постановки которых были подготовлены для петербуржцев. В 17.00 небольшой шатёр начал заполняться большим количеством жаждущих чудес маленьких зрителей в сопровождении взрослых. И, на удивление, все вместились. Перед представлением публику кратко ввели в курс дела, предупредив о том, что артисты будут говорить на английском, и о том, что в зале присутствует переводчик, который  будет доносить  до присутствующих смысл сказанного.

Nikole and Martin

Итак, «Ганзель и Гретель». На сцене появляется та самая семейная пара - Николь с гармонью и Мартин с контрабасом. Они исполняют вступительную песню на швейцарском. А дальше начинается сказка – удивительный театр двух актёров. В голове не укладывалось: «Как? Как эти люди умудряются играть всех персонажей одновременно?!». Этот вопрос начал мучить с самого начала сказочного приключения. Это ведь не только успеть сбегать переодеться, - это же и переключиться  на новую роль необходимо. Жесты, мимика, движения, голос – всё должно быть другим. И знаете ли, у этих людей это получается на ура! Вся смена действий и декораций сопровождалась постоянным контактом со зрителями. А когда Мартин и Николь пустили по рядам печенье, у маленьких гостей этой сказки был неподдельный восторг, а взрослые с азартом тянули руки к угощенью, забыв, что уже не дети.

Nikole and Martin

На протяжении всего спектакля главные герои этого вечера, показывая даже грустные сценки сказки, постоянно пытались шутить, обыгрывая каждый момент.
Глядя на искренний детский смех, прикованный взгляд взрослых к удивительной волшебной истории, создавалось впечатление, что всё понятно и без переводчика. Отдельное восхищение вызывали акробатические трюки и жонглирование всех уровней в исполнении этой пары. Взрослые то и дело «ойкали» от страха за артистов, а дети просто смотрели, открыв рты.

Nikole and Martin

Зацепили, заворожили, очаровали, удивили – вот  те слова, которые проносятся в голове после окончания этого представления.
Кажется, что эту необычную швейцарскую семью ещё долго будут помнить в Петербурге.
 
Фото Никиты Булко:
 


Портал Субкультура