joomla

Презентация книги Евгения Несмеянова «"Титаник": тайны погибшего лайнера» (СПб, «Буквоед», 15.05.2015)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

 15 мая в магазине «Буквоед» Евгений Несмеянов презентовал свою книгу с говорящим названием «"Титаник": тайны погибшего лайнера». Не подумайте, это не пересказ фильма Джеймса Кэмерона или перевод зарубежного произведения, нет. Эта книга – полноценная исследовательская работа, взявшая своё начало ещё в 1995 году.

Презентация книги Евгения Несмеянова «"Титаник": тайны погибшего лайнера»

«"Титаник": тайны погибшего лайнера» представляет собой более 600 страниц доходчивого текста, подробнейших схем, таблиц и иллюстраций. Уникальность же книги в том, что она содержит в себе не только все существующие ныне теории, но и опровержение некоторых из них, а также новые предположения от самого автора, редкие архивные данные и рукописи очевидцев, которые ранее нигде не публиковались. Именно об этих и других особенностях своего 10-летнего труда по «титаниковедению» и поведал аудитории «Буквоеда» Евгений Несмеянов.

Титаник

Сама презентация прошла, на удивление, довольно скромно, без ажиотажа, хотя история о «Титанике» популярна донельзя: о ней написано множество книг, стихов, пьес и, конечно же, отснято несколько документальных и художественных кинофильмов. Но, как оказалось, наша публика к теме кораблекрушений особого интереса не испытывает. «Все мои изыскания представлены в книге в сжатом виде, полное же исследование оформлено в виде статьи на английском языке, потому что в России это никому не интересно. Российские журналы не берут наши исследования, зарубежные же, наоборот, поддерживают, – сообщил Е. Несмеянов. – У меня даже есть очень хороший материал по «Адмиралу Нахимову», но нашу историю никто не хочет трогать».  Что, собственно, и обусловило выбор темы многолетней работы автора. 

В начале Евгений Н. подчеркнул, что книга «"Титаник": тайны погибшего лайнера», несмотря на простой и увлекательный текст, в первую очередь, является научным трудом, правильно оформленным, со всеми ссылками на первоисточники, и поэтому многие фантазийные версии, такие, как нападение НЛО, там не рассматриваются. После чего автором был перечислен ряд конкурентоспособных преимуществ данной работы, среди которых: опровержение нескольких распространённых теорий, выдержки недавно найденного дневника одной пассажирки «Титаника», личные консультации с родственниками погибших, участниками российско-американских экспедиций и многими-многими другими авторитетными лицами. 

Титаник

Затем зрители получили возможность задать автору любой интересующий их вопрос, что в итоге вылилось в целый час обсуждения морской трагедии. Были упомянуты и загадочные погодные условия, и многочисленные ошибки персонала, капитана, и возможность аферы, развитие альтернативных версий, а также пугающие истории пассажиров. Так, например, Евгений Несмеянов поведал о 17-летнем выжившем сыне некого пенсильванского магната, который всю ночь пролежал в воде на перевернутом днище шлюпки и даже не простудился. Но затем, в 1945 году, потерял на войне своего сына и закончил жизнь самоубийством.

И всё же, несмотря на образовавшуюся полную энциклопедию о «Титанике», многие вопросы так и остались нераскрытыми. «Я даю вам самостоятельно изучить все теории и проблематику, может быть, так мне удастся кого-нибудь подтолкнуть на дальнейшие исследования. Работы непочатый край», – признался воодушевлённой публике Евгений Несмеянов.

Закончилась встреча автограф-сессией и благодарностью автору за проделанный труд.

Фотоотчёт Кирилла Волженкина:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура