joomla

Книжный салон-2015: Санкт-Петербург как центр притяжения литературы

  • Автор: Potika
Понравилось? Расскажите друзьям:
 
21 мая в Санкт-Петербурге начался Международный Книжный Салон. В этом году Книжный салон открыл свои двери для всех неравнодушных к литературе в десятый раз. Празднование развернулось на Невском проспекте, Малой Садовой улице, Кленовой аллее, а также других площадках города, но главное «литературное пиршество» прошло на Манежной площади
 
Книжный салон-2015
 
Книжный салон-2015 был посвящен не только Году литературы в России, но и 70-летию Великой Победы, поэтому вся культурная программа сопровождалась военными стихами и песнями, что придавало событию атмосферу настоящего праздника.
На Манежной площади расположились палатки книжных издательств и магазинов, на прилавках лежали книги, альбомы, журналы, брошюры – все самое интересное, свежее и вкусное. Под открытым небом находились и шатры, в которых проходили главные мероприятия Книжного салона.
 
В одном из таких шатров прошла встреча с писательницей Наринэ Абгарян. Наринэ, родившаяся в маленьком городе Армении, стала известна в России своей трилогией «Манюня». Увлекательные и смешные книги о детстве не только самой писательницы, но и о детстве каждого из нас. Как показала эта встреча, истории о Манюне любят читатели всех возрастов – от восьми до восьмидесяти лет.  Встреча, прошедшая в рамках Книжного салона, была посвящена последней книге Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». По словам автора, эта книга – «новый этап становления», серьезная проза об обычных и очень разных людях, которых объединяет их общая родина, маленькая деревня в горах.
 
Наринэ Абгарян и Виктория Кирдий
 
На презентации присутствовала и известный иллюстратор Виктория Кирдий – член Союза художников РФ и Международной федерации художников. Её теплые и воздушные работы радуют нас с обложек книг и блокнотов, с открыток. Виктория и Наринэ не только дружат, но и сотрудничают –  вместе они выпустили уже несколько книг. Скромная и милая Виктория (за которую во время презентации договаривала Наринэ) удивила слушателей, признавшись, что в свободное время с удовольствием смотрит триллеры, откуда черпает вдохновение. Для публики эта новость оказалась настоящим сюрпризом, особенно если вспомнить её рисованных солнечных детишек.
В конце встречи Наринэ Абгарян призналась, что литературный труд – это тяжёлый труд «кочегара», а потому посоветовала начинающим писателям быть готовым к долгой и упорной работе, а также научиться относиться к себе с юмором и иронией.
 
Другие площадки Книжного салона расположились внутри Михайловского манежа. На время этих праздничных дней манеж стал яркой иллюстрацией народной поговорки «книга не пряник, а к себе манит». Желающих «полакомиться» ждали «книжные развалы», выставки, информационные стенды и, конечно, культурные мероприятия.
 
Книжный салон, Манеж
 
Государственный литературный музей «XX век» представил посетителям Книжного салона документальный фильм «Иосиф Бродский в гостях у Томашевских». Зоя Борисовна Томашевская, дочь известного пушкиниста и лидера формальной школы в литературоведении, рассказала о том, как впервые встретилась с Бродским. В квартире Томашевских, на набережной канала Грибоедова, гостили Ахматова, Мандельштам, Зощенко, Шостакович – здесь собиралась интеллектуальная элита Петербурга. Именно у Ахматовой Зоя Борисовна увидела золотоволосого молодого человека, о котором Анна Андреевна сказала: «Если с этим мальчиком ничего не случится, он будет великим поэтом…». И именно в исполнении Зои Борисовны двадцатилетний Бродский впервые услышал ахматовский «Реквием».
Рассказ Зои Борисовны – светлого, умного человека с удивительно живой памятью –  тронет не только тех, кто неравнодушен к поэзии Бродского, но и тех, кто хочет узнать о том, кем были эти великие творцы литературы 20 века.
 
Эти мероприятия – лишь пара ярких стёклышек в калейдоскопе событий юбилейного Санкт-Петербургского международного Книжного салона. Встречи  с именитыми писателями  (среди которых Януш Вишневский, Елена Вернер, Семен Альтов, Андрей Максимов, Татьяна Полякова, Денис Драгунский и многие другие), обсуждения культовых русских и зарубежных произведений, презентации литературных новинок, знакомство с лучшими современными иллюстраторами, - всё это насыщенная программа Книжного салона, в которой каждый найдет себе что-то по душе.
 
Книжный салон, Детская площадка
 
Специально для детей и любителей детской литературы организована «Детская площадка», где состоятся мастер-классы, чтения детских стихов, уроки литературы, обучение рисованию и другие увлекательны занятия, приобщающие ребенка к бескрайнему миру литературы.
 
Это культурное событие, приобщившись к которому, ты просто не можешь уйти не обновленным и не наполненным. Интеллектуальные беседы, интересные люди, книжные развалы, стихи со сцены, шелест страниц – весь этот праздник для того, чтобы мы не забывали, что такое культура, и как важно присутствие её в нашей жизни.
 
А фотографии Евгении Анисимовой прекрасно передают атмосферу этого «книжного пира». Наслаждайтесь!
 


Портал Субкультура