joomla

В начале был великий океан... Фестиваль «НАШИ в городе» (СПб, «А2», 22.05.15)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

В начале был великий океан, имя которому было Михаил Козырев, и был этот океан радиопродюсером, и кроме него не было ничего. Да возглавил он в 1998 году московскую радиостанцию «НАШЕ радио». Да решил завоевать новые земли и спустил в 2002 году на воду два парохода, да были те пароходы полны российских рок-музыкантов. Да давали на тех пароходах они концерт. С тех пор произошло грандиозное рождение в Санкт-Петербурге радиостанции «НАШЕ радио» и, как следствие, фестиваля «НАШИ в городе», который здравствует и процветает вот уже 14 лет, да сами мы тому летописцы и свидетели. 22 мая в нем приняли участие группы Пилот, Странные игры, Тараканы!, Deform, Louna, Кукрыниксы и КняZz.

Наши в городе

Впервые «НАШИ в городе» пройдут в клубе. Площадку для исторического события предоставил «А2». Но на этом реформы не заканчиваются. Открытая сцена упразднена. Если в том году люди собирались к ней еще днем, то сейчас подходят к стратегической точке ближе к вечеру. Визуально нет уверенности в том, что клуб сумеет вместить всех желающих. Во всяком случае, вовремя. Когда ведущие «НАШЕго радио» объявили первого участника фестиваля – группу «Пилот», некоторые люди еще стояли в очереди на вход. Но тут уж ничего не поделаешь. В том году фестиваль проходил в дворце спорта «Юбилейный», и этим все сказано. «А2» делает все, что может.

Но, если говорить о счастливчиках, то те наблюдают НАШИ клипы на экране и обратный отсчет  - фестиваль начался – на сцене группа Пилот. Илья Черт, солнечный буддист нашего рок-н-ролла, отрастил бороду! И даже провел автограф-сессию перед началом фестиваля. Зрители, как обычно, принимают группу со всей возможной теплотой и любовью. Той, что освободительница ума, что вмещает в себе всё, сияя, сверкая и излучая. На данный момент Пилот работает сразу над четырьмя пластинками: тремя группы и одной сольной Ильи Черта под названием «Аудиостихия-2». Что касается живых выступлений, то дома с сольным концертом, пережив летние фестивали, Пилот появится практически сразу – 17 октября, кстати, тоже в «А2». Йоханга!

Сет-лист

1)    Рок

2)    Шнурок

3)    Сибирь

4)    Осень

5)    Большой Питерский блюз

6)    Сумасшедшим жить легко

7)    Нет вестей с небес

Следующий участник фестиваля «НАШИ в городе» - группа Странные игры. Советская и российская группа из Ленинградского рок-клуба,  образованная в конце 70-х годов. Выпустила два альбома и распалась в 1985. Однако, не так давно, в 2014 году, воссоединилась, и теперь пионеры ска-панка штурмуют сцену «А2». В ближайшее время Странные игры можно будет увидеть 29 мая на, цитирую: «культовом и маргинальном фестивале независимой музыки для крестьян и умалишенных», «ИОНОСФЕРА».

Сет-лист

1) Песенка Да-Да
2) Девчонка
3) Метаморфозы
4) Смотри в оба

Ну, а сейчас на сцене «А2» группа Тараканы! из Москвы. Главное событие сета - на песне «Плохие танцоры» Сид позвал зрителей на сцену. Молодые и дерзкие, минув все ограждения, оказываются на ней в мгновение ока и начинают танцевать. Завидую. Не быть мне сегодня слоном под ЛСД. Нереально. Я на работе и подвержена каре фотографов – мы дистанцированы от группы, Тараканов запрещено снимать из фотопита. Поэтому фотоохотники начинают искать ближние пути к сцене, а я смотрю на них, смотрю на них, смотрю… - (заговариваюсь!) – смотрю на них и думаю, почему они тоже не махнут через ограждение? Отдать жизнь или хотя бы пару ребер за удачный кадр разве не классика жанра? Впрочем, у каждого своя работа. И, кажется, Дмитрий Спирин задержится в Питере, всего через несколько дней, 28 числа, он даст акустический концерт в Санкт-Петербурге. Так что тем, кто уже успел соскучиться…

Сет-лист

1)    Кто-то из нас двоих

2)    Пойдем на улицу

3)    Самый счастливый человек на земле

4)    5 слов

5)    Собачье сердце

6)    Плохие танцоры

7)    Я смотрю на них

Deform

Сцена фестиваля «НАШИ в городе» открыта для московского коллектива Deform. В глаза бросается необычный вид солиста. На нем черная каска, белые аксельбанты на пиджаке. И лицо. Это грим? Это маска?..

- Это «Агата», - бросают мне.

- «Матрица» тогда уж, - отзываюсь.

На самом деле, ни то, ни другое. Общество мертвых романтиков спустилось на остров тихих психопатов как доноры, чтобы пустить по консервативным венам Северной столицы свежую кровь. Заражают жизнью. Военные мотивы сменяются пиратскими, на вокалисте тематическая шляпа. Смейся, Веселый Роджер! Подобно кораблям, захватывай сердца слушателей. На Абордаж!

Сет-лист

1)    Мальчик для битья

2)    Шторм

3)    Зарази меня жизнью

Группа «Louna». Лу выбегает на сцену, на ней футболка «Sex Pistols». В голове бегущей строкой пробежало: «God save the queen». Сожми кулак и бей! Сильней! Атмосфера бойцовского клуба сейчас воспринимается особо. Семь групп – еще то испытание. Мы в Аду. Последние колонны Вавилона наших дней рухнули – волна удушья передается от слушателя к слушателю, как проклятье. В том году в «Юбилейном» первым рядам зрителей персонал разносил воду в режиме нон-стоп. Здесь, в фотопите, я заметила большую бутылку воды и пластиковые стаканчики, одиноко и бесхозно стоявшие, недоступные для погибающих фанатов, запертых в первых рядах. В буквальном смысле. Попробуй пошевелиться, когда за тобой несколько сотен людей. Воду никто не давал, исключением стал один сердобольный фотограф, которая за ограниченное время в окопе между сценой и залом наливала воду тем, кому успевала. Но вернемся к группе.  Совсем скоро, 30 мая, «Louna» отпразднует День рождения концертом в московском клубе «Известия Холл». Сет-лист выступления будет построен на предпочтениях слушателей, какой он будет, пока остается лишь догадываться, но зато сет-лист выступления на фестивале ясен. Более или менее.

Сет-лист

1)    Бойцовский клуб

2)    Сделай громче

3)    Штурмуя небеса

4)    Мой рок-н-ролл

5) Дорога бойца

6)    Мама

Следующий участник фестиваля  - группа Кукрыниксы. Начало сета, ко мне подбегает испуганный фотограф и кричит: «Где барабанщик?!» Я непонимающе смотрю на нее – в смысле? «Он встал и ушел!» – продолжила она и для убедительности показала на установку. За ней никого не было. Интересно. Я прислушалась. Ну, он однозначно на сцене, что не может не радовать. Пробежалась по ней глазами: «Вот же он», - показываю фотографу в другую сторону. Она, хохоча, ушла снимать. Дело в том, что, когда Кукрыниксы начали выступление, за одну из установок сел Павел Лохнин, барабанщик группы КняZz, тем самым удивив фотографа, уйдя на середине песни. На сцене стоит две барабанных установки, и, что тут скажешь, из фотопита порой трудно увидеть полную картину происходящего.

Сейчас Кукрыниксы готовят к выходу новый сингл «Вера, Надежда, Любовь». На композицию «Надежда» сняли клип, в котором задействована массовка из фильма Алексея Германа «Трудно быть Богом», которая, по словам Алексея Горшенева, является специфичной, как и название песни. О сюжете не скажу, но место съемки тоже типичностью не отличается. Однако, увидеть надежду там, где, казалось бы, не хватает надписи «Lasciate ogni speranza voi ch'entrate» - как минимум интересно.

На следующий день после фестиваля на официальных ресурсах коллектива появилась информация о том, что умер Илья Леваков, музыкант, ранее игравший в группе Кукрыниксы. С его участием был записан альбом  2002 года, «Раскрашенная душа». Он принимал участие в съемках клипа на одноименную композицию.

Сет-лист

1) Никто

2) Кайф

3) Хрустальный мир

4) Фокусник

5) Не Беда

6) Обнимай

Любой фестиваль – это, в первую очередь, праздник, но сегодня даже не фигурально. День рождения отмечает Мария Реут, PR-директор «НАШЕго радио». А, между тем, шоу продолжается. Ведущие называют его волшебником, но на сцену не пускают. В клубе играет «Норманны» на Питерский манер. Подпеваем. Ждем. «А2» пронзают звуки скрипки, на сцене финальный участник фестиваля «НАШИ в городе» - группа КняZz. Коллектив начинает выступление с композиции «Адель». Экран «А2» приобрел мистичный оттенок. Огромные часы и голос Андрея Князева: «Будущего нет, но прошлое вполне для меня»… Сейчас КняZz готовится к сезону фестивалей, ближайший из которых будет 6 июня. Коллектив выступит на мотофестивале «Абрау» в Новороссийске. Не ближний путь, но что значит расстояние, когда речь идет о любимой группе?

Сет-лист

1)    Адель

2)    Норманны

3)    Ром

4)    Дом манекенов

5)    Кукла колдуна

6)    Лесник

7)    Прыгну со скалы

Музыку громче! Еще раз вспомнить, как это было, вы можете, посмотрев фоторепортаж Анастасии Вороновой.

 

 

 

 

 

 

View this photo set on Flickr

 

 



Портал Субкультура