joomla

Nick Cave: странные танцы (СПб, БКЗ "Октябрьский", 26.05.2015.)

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

26 мая на самой респектабельной и "взрослой" площадке города Санкт-Петербург – БКЗ "Октябрьский" – состоялся концерт загадочного мистера по имени Nick Cave. 

Nick Cave: странные танцы

Концерт – слово протокольное и исчерпать им то, что происходит на сцене с участием Ника Кейва, не удастся. Правду сказать, действо, которое разыгрывается с участием Кейва со товарищи (под какой бы то ни было вывеской), мало напоминает рок-концерт, да и с музыкой как таковой связь порою теряется начисто. Это некий пограничный жанр или вовсе внежанровое явление – напоминающее по временам то шаманские камлания, то декламирование (или скорее, интонирование) под аккомпанемент бесконечного джема.

Мастер Кейв рассказывает истории, проповедует и прорицает. Двигаясь подобно змее, Кейв дразнит, грозит ужалить, приближается к простёртым к нему рукам, готовый в последнюю секунду отпрянуть... Как кукольник, управляет этими руками, связанный с ними незримыми нитями...

Подельником Ника Кейва на сцене выступает Уоррен Эллис, бородач, способный вдохнуть жизнь в любой инструмент 
играть на скрипке-альт как на гитаре. Уоррен – явно, человек неслучайный в круге посвящённых под предводительсвом Ник Кейва. Уоррен, судя по всему, как и Кейв – ностиель тайного знания... Цветы, подаренные мастеру Кейву, достались, впрочем, не только ему, но и всем остальным музыкантам.

Концерт Nick Cave

Тем вечером на сцене рукою самого (!) были материализованы две счастливицы из зала... Бремя такой чести смогли вынести не все – одна из счастливиц смогла послужить лишь подставкой для микрофона Кейва. Однако, ближайшие двести лет и она сможет сказать: "Я была на сцене вместе с Ником Кейвом. Так-то..."

Последние два номера программы мастер Кейв исполнял уже находясь в зрительном зале...И если читатель помнит финальную сцену романа Патрика Зюскинда "Парфюмер" – на ту площадь была похож зал БКЗ "Октябрьский" в конце вечера 26 мая 2015 года.

В нечеловеческих условиях в течение десяти дозволенных минут концерта Ника Кейва снимала наш фотограф Анастасия Филиппова:


 


View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура