joomla

Нам разрешено немного жить. «The Matrixx» (СПб, «Космонавт», 05.06.15)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

В Питер это прекрасное жестоко приезжает стабильно каждые 2-3 месяца, поддерживая перманентную депрессию горожан в тонусе. В рамках масштабного тура в честь первого юбилея группы, «The Matrixx» отыграли сольный концерт в клубе «Космонавт», на котором состоялась презентация нового альбома коллектива «Резня в Асбесте».

Нам разрешено немного жить. «The Matrixx»

«Резня в Асбесте» - явление, на мой взгляд, уникальное. Название пластинки отсылает нас к родному городу Глеба Самойлова, «Техасской резне бензопилой» и, внезапно, «Агате». Рецензии на альбом противоречивы, но сходятся в одном – первый раз за всю дискографию коллектива можно услышать композиции, которые по звучанию ассоциируются больше с «Агатой Кристи», чем с «The Matrixx». Семнадцать песен, шесть инструментальных композиций и одно стихотворение. Альбом  - восторг. Ведь как обычно обстоит дело с новыми пластинками любимых групп? Слушаешь две-три песни, которые нашел для себя удачными, к остальным просто привыкаешь со временем. Стерпится – слюбится. Здесь же проходных композиций просто нет. Прослушав альбом одним треком, ощущаешь такую радость, что даже не по себе. Сродни предсмертной эйфории. Момент абсолютного счастья в преддверии полного краха. Или начала чего-то нового.

The Matrixx

Этот концерт особенный еще тем, что рухнули баррикады. Анонсы обещают блок композиций «Агаты Кристи». Это грустно. Вернее, это невероятное событие для поклонников, которые, прочитав и просмотрев сотни интервью, посетив десятки творческих встреч и авторграф-сессий, понуро качали головой, слыша очередное «никогда» от Глеба Самойлова. С одной стороны, никогда длиною в пять лет – это обнадеживающе. Может, есть еще вещи, которые преждевременно списывать со счетов? Пару лет обреченности - и наладится. С другой, возможно, единственное, в чем я была уверена за последние годы  - эта категоричность. Отчаянная, почти подростковая, но честная, а потому обезоруживающая. Когда и не согласен, вроде, но понимаешь: это выбор, который оспаривать нельзя. За пять лет коллектив сумел себя отстоять, пойти дальше, создать что-то новое и потрясающее. Доказать свою самодостаточность. И когда все трудности позади, пойти на компромисс? Это неожиданно.Казалось бы, глупо обвинять человека в том, что он поет свои собственные песни. Глупо. Если бы последние пять лет он сам не обвинял в этом себя.

The Matrixx

Фотограф заключает – «аншлаг» и уходит в фотопит. Через минуту получаю от нее сообщение – спойлеры! Сет-лист. Я заговорчески оглядываюсь по сторонам. Вдохновленная альбомом, решаю не читать. «Господи, какое счастье, что нам не дано предугадать будущее! Иначе мы все предпочли бы вообще никогда не вставать с постели» - говорила героиня книги Трейси Леттс «Август: Графство Осейдж». Чтобы обрести смелость незнания, нужно начинать с малого. Хоть бы и загнать любопытство в угол. Мне протягивают стопку бумажных самолетиков и поясняют - Это флешмоб на «Ковер-вертолет». Ну, еще бы. Опять спойлеры. Чудаки. И вы, и мы. «Инцептионус» открывает концерт. Расставляет все по местам.«Прощай, прости./Лучшее, лучшее, лучшее все позади». Здесь если смех, то только истерический, и, если слезы, то только от счастья. «Резня в Асбесте». Малая Родина открывает врата в мрачный мир, совершенно прекрасный в своем безобразии. Мир, где все нечестно. Романтика умирает под наблюдением, а дружба – это крест, и мы не нужны нормальной жизни. Где успокоить сможет только «Москва-река». Многообещающе.

Юбилей без гостей бывает только раз, и сейчас не тот случай. Поэтому о тех, кто украсил выступление группы «The Marrixx» во всех смыслах этого слова. Для начала стоит рассказать об experimental-neo-gothic коллективе «Юлия Кроу». Группа отыграла 40-минутный сет. Уже во время концерта «The Matrixx» Юлия исполнила танец, когда коллектив играл «Мы под огнем». Более того, она является главной героиней в клипе на эту песню, потому поклонникам группы должна быть хорошо знакома. Коллектив принимают неоднозначно. Кто-то пытается понять, о чем, собственно, речь, кого-то кошачьи уши на вокалистке сбивают с толку, кого-то все происходящее на сцене до ужаса раздражает. Скажу так, равнодушных не было. Подумала, что это постоянная в разношерстных характеристиках об «Агате Кристи». Реакция без полумер.

The Matrixx

Подарком для поклонников стало появление на сцене Линды, которая исполнила с Глебом Самойловым «Добрую песню». Идея сделать совместный трек принадлежит ей же, композиция написана Глебом Самойловым специально для этого дуэта. Звукорежиссер записи и сведения этой песни Константин Бекрев, который, к слову, задержится в Северной столице. На следующий день после этого концерта у него будет творческий вечер в арт-салоне Невский, 24. Но вернемся к прекрасному. Эффектно появившись с розой в руке, Линда привела за собой на сцену двух интересных существ, не сильно идентифицируемых, но пластичных. Еще один гость концерта - Мария Любичева (группа «Барто») ворвалась на сцену в фуражке и спела с группой песню «Дыра». Несколько лет назад эту композицию на концерте Матрицы исполняла Ксения Сидорина («Блондинка Ксю»).

The Matrixx

 «The Matrixx» исполняет «Любовью» и «Опасность» из альбома «Треш». На композиции «Эвтаназия» поклонники подготовили флешмоб. Распечатанные на А4 изображения глаз.  Затем группа сыграла «Никто не выжил» и знаковую «Порвали мечту». Вот так медленно, но верно мы подошли к блоку песен «Агаты Кристи». Прозвучали «Розовый бинт», «Последнее желание», а на бис «Ковер-вертолет» и «Опиум для никого». Какая-то женщина средних лет стала пробираться ближе к сцене. Радуется. В этом главный парадокс. В этой радости. «Агата» в свое время вырастила целое поколение детишек со сломанной психикой. Последователи Бодлера и Метерлинка, депрессивные певцы декаданса. А радуются. И, наверное, я понимаю, почему. Если сравнить депрессию со стремянкой у стены, то ты немощно лежишь где-то рядом, у ее основания. Разумеется, рано или поздно пытаешься по этой лестнице подняться, а когда осталось только залезть в окно своего привычного жизненного комфорта, Самойлов, мрачно хохоча, эту лестницу откидывает, и ты летишь в самом прекрасном из твоих возможных полетов. Вниз. Но, пока нам разрешено немного жить, слушайте «The Matrixx», смотрите фоторепортаж Анастасии Вороновой и молчите, если знаете, что будет завтра.

Сет-лист

1)    Инцептионус
2)    Резня в Асбесте
3)    Москва-река
4)    Романтика
5)    Сердце и печень
6)    Кладбище
7)    Добрая песня
8)    Что будет завтра?
9)    Грех
10)    Без головы
11)    Танцуй
12)    Дорога паука
13)    Суть боли
14)    Свиньи на луне
15)    Розовый бинт
16)    Планета полицаев
17)    Дыра
18)    Любовью
19)    Опасность
20)    Последнее желание
21)    Под огнем
22)    Эвтаназия
23)    Никто не выжил
24)    Порвали мечту
25)    Ковер-вертолет
26)    Опиум для никого

 

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура