joomla

Презентация нового альбома Алины Орловой «88» (СПб, «Космонавт», 10.06.2015)

  • Автор: Эжена Быкова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Алина Орлова

«Кто услышит эту песню, тот покоя не найдёт»,  – предрекает Алина Орлова в композиции «Спи», которая стремительно разлетелась по личным аудиозаписям в 2010-ом году благодаря фильму «Тёмный мир». Кто услышит Алину Орлову в живом исполнении, у того точно собьётся ритм пульса (но пройдёт голова – личный опыт, и вообще мир покажется добрее и прекраснее), подтверждаем мы, ибо очаровательная непосредственность литовской певицы и ее лёгкий чарующий голос обволакивают и увлекают в какую-то другую хрупкую реальность с первой же секунды. Перенестись в эту реальность петербуржцам повезло 10 июня на концерте Алины Орловой в клубе «Космонавт» в честь выпуска нового (первого за пять лет) студийного альбома «88».

Читали ли вы когда-нибудь интервью с Алиной Орловой? Если да, то, вероятно, вы заметили, а если нет, поверьте на слово: там постоянно вклиниваются примечания, вроде «Улыбается» или «Смеётся».

«Добрый день, ой, вечер», – приветствует Алина гостей клуба, выйдя на сцену, и – конечно!  – улыбается. Говорят, Аристотель посвятил целую книгу жанру комедии, которая, к сожалению, не дошла до наших дней, но определённо доказывала важность смеха в нашей жизни. Трактат не уцелел, зато истины, в нём содержащиеся, по-видимому, сохранились и воплотились в философии многих прекрасных людей, в том числе и Алины Орловой. Смущённая благодарная улыбка от комплиментов, смех в ответ на шутки из зала, полукружие губ во время лёгкой печали песен – смотреть на исполнительницу и, не отдавая себе отчёта, не улыбаться самому – в восхищении или задумчивости – просто невозможно.

Алина Орлова

Начало вечеру Алина положила композицией «Лихорадка», песней на стихи Анны Ахматовой «Углём наметил на левом боку» и ещё некоторыми знакомыми вещами, после чего к певице присоединились музыканты Ауримас Дриукас, гитарист, и Адас (прям как ад, посмеялась Алина) Гечевичус, барабанщик, чтобы приступить к заявленной программе. Основным аккомпанементом литовской исполнительницы всегда являлись клавиши, однако новый альбом «88» – совершенно другая и потому очень занимательная история. Здесь, играючи с компьютерными звуками, Алина Орлова создала совершенно уникальную (в своем творчестве да и вообще) пластинку, в которой электроника сплетается с мелодичным высоким голосом, порождая весьма и весьма удачный эксперимент. Множество новых глаз (и столько же ушей) обратились в сторону певицы с ее работой «88», и кто знает, может, скоро пробиться в «Космонавт» на  презентацию её нового альбома, будет крайне сложно. Хотя сама Алина не видит себя в атмосфере аншлага и больше предпочитает камерные и уютные вечера, когда можно услышать каждого гостя и поболтать с ним. «Ты крутая!» – кричат ей из зала, на что Алина очаровательно смущенно отнекивается: «Я крутая только с вами». Напоследок, после отгремевшей презентации свежих композиций и еще нескольких старых песен, гости слышат ещё одну вещь на стихи Ахматовой «Я пришла сюда, бездельница» и по многочисленным просьбам «Спи».

Алина Орлова

Метаморфоза, происходящая с Алиной Орловой в тот момент, когда она прикасается к клавишам, – невероятная. В тишине на сцене перед вами тоненькая скромная девушка, перебирающая непослушные кудри, но стоит ее пальцам начать прогулку по чёрно-белым ступеням, как весь образ: лицо, осанка, даже аура девушки меняются, чувствуется невероятная мощь, уверенность и энергия. Как будто синтезатор наделяет её суперспособностью. И зрелище это завораживающее. 

Фоторепортаж Евгении Анисимовой:

View this photo set on Flickr

 
 


Портал Субкультура