joomla

Презентация книги "Метро 2035" Дмитрия Глуховского (СПб, Буквоед на Восстания, 15.06.2015)

  • Автор: Анастасия Плотникова
Понравилось? Расскажите друзьям:

В честь выхода  "Метро 2035", одной из самых ожидаемых книг, автор  Дмитрий Глуховский встретился с читателями 15 июня в магазин "Буквоед" на площади Восстания. Роман стал завершением  постапокалиптической трилогии, начавшейся романом "Метро 2033" — бестселлером нулевых и одним из известнейших произведений современных российских писателей за рубежом.

Презентация книги "Метро 2035" Дмитрия Глуховского
 
Глуховский начал презентацию с того, что рассказал о собственных впечатлениях и ожиданиях от нового романа. Вышедшее в печать в далёком 2005 году произведение "Метро 2033" было задумано своим создателем, когда последнему было всего 15 лет. Эта книга является законченной и не требует продолжения. В связи с этим "Метро 2035", скорее, является переосмыслением, нежели продолжением. Однако возвращение к героям первого романа объединяет книги в трилогию. Дмитрий Глуховский видел большую опасность в искусственном вымучивании сюжета, превращении серии романов в бесконечно растянутый сериал. Новый роман как бы венчает десятилетний этап в творческом пути литератора.
 
По словам автора, в новом произведении "пропала мистика, романтика и мутанты", тем не менее свою писательскую миссию Дмитрий считает выполненной: работал над книгой с максимальной самоотдачей, проживая её вместе с героем. Прощание с иллюзиями — основная тема "Метро 2035".
 
Чтобы увидеть автора любимых книг, в литературной кофейне собрались читатели всех возрастов, а также поклонники компьютерных игр по мотивом антиутопии Глуховского. То, что людей было действительно много, отметил и сам Дмитрий. В связи с этим и вопросов от пришедших прозвучало немало.
 
Презентация книги "Метро 2035" Дмитрия Глуховского
 
Так, гостей встречи интересовало, выйдут ли продолжения полюбившихся им романов "Сумерки", "Будущее", стоит ли ждать новых компьютерных игр и состоится ли обещанная экранизация. Приходили и творческие ребята, желающие узнать секреты писательского вдохновения или даже присоединиться к "Вселенной Метро 2033". К слову, на встрече присутствовали уже зарекомендовавшие себя российские авторы- члены "Вселенной": Никита Аверин, Игорь Вардунас, Андрей Дьяков.
 
Кроме того, литератор рассказал о своих политических взглядах. Как и прежде, во власть идти он не собирается, ибо всякая власть ломает человека, переделывает под требования системы. Пророком Дмитрий себя не считает: "Если прогнозы и оправдываются, то это потому, что я немного разобрался в устройстве реальности".
 
Дмитрий Глуховский планирует и дальше развиваться на литературном поприще, не повторять себя. У него есть уже несколько разноплановых идей для следующих произведений: написать ли экзистенциальный детектив в духе Достоевского или попытаться перенести магический реализм Маркеса на русскую почву. Благо подпитывать вдохновение есть чем: атмосферная музыка, Умберто Эко, хорошее кино и зелёный чай. 
 
Фотографии с мероприятия от Данила Никонова:
 


Портал Субкультура