joomla

В своем направлении. «7Б» (СПб, «Зал Ожидания», 13.06.15)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Счастливого 13 июня в Санкт-Петербург нагрянула группа «».

7Б

Редкий поклонник коллектива не знает историю о снежном зимнем вечере в поселке Таловая, что в Воронежской области. Ивана Демьяна. И приятеля его с гитарой… Что-то, казалось бы, незначительное, как изменение планов на вечер, определило следующие лет так, скажем, двадцать. Чувствуете парализирующую силу этой мысли? После таких рассказов чай пойти себе сделать не риснешь. А, может, наоборот, рискнешь. Кто знает... История группы носит почти гоголевский сюжет. Ибо гласит оный, что Иван Демьян не хотел стать рок-звездой. Мечтой его было стать военным летчиком. Не случилось. За непристойное поведение и прочие заслуги перед Отечеством он был признан  невменяемым и отправлен в местную психиатрическую больницу. Освободившись от тяжкого гнета лекарей, Иван получил справку по форме «».

Так началась история группы. А история этого концерта началась с дилеммы. Почти личного кризиса. Я смотрела на стену сообщества группы «». Там путем опроса выбирался (к слову, и сейчас выбирается тоже) главный хит с альбома «Бессмертный». Коварно. Вспомнился Оскар Уальд: «Определить – значит ограничить». Альбом же должен восприниматься как единое произведение. Мне, склонной идеализировать, хочется верить, что это не случайные 16 треков, а концепция, идея. Что-то нерушимо-единое. Но контакту не объяснишь. И потом, интересно, кто не заморачивается по поводу единости душевного порыва. Для этого нужно выбрать одну из…  Хотела было проголосовать за «Черного друга», уж больно хороша. Однако, как ни крути, Есенина перещеголять трудно, так что думаем дальше. «Бессмертие»? Ее и так оценят. В итоге выбрала «Портрет». Исключительно по личным соображениям. Со мной не многие согласны… А лидирует в опросе с очень большим отрывом композиция «Мой генерал».

Александр БАР

«Когда классика становится роком» - на сцене «Александр БАР». Группа сформировалась в 2007 году, на счету коллектива 3 альбома: «Река времени» (2005), «Другой МИР» (2009) и «МИР-РИМ» (2013). Сейчас они на сцене «Зала Ожидания», Александр Барышев расставил руки в стороны, готовый обнять любого и каждого в клубе. Концерт коллектива снимают на камеры. Заметила одну в зале, другую на сцене. Кто-то подпевает, кто-то спрашивает, где «». Собственно, музыканты уже на сцене. Определенная часть группы точно. В составе коллектива «Александр БАР» играет барабанщик «», Андрей Каталкин.

7Б

 «» - коллектив, образованный в 2001 году. К 2015 году у группы выпущено семь альбомов (еще одно счастливое число), три сингла (причем все выпущенные в 2013 году), четырнадцать клипов. Их музыку можно услышать в фильмах, компьютерных играх и даже рекламных роликах. Ну, а если говорить о насущном, то стоит остановиться на том, по сравнению с чем все остальное буквально меркнет и бледнеет. Коллектив принял участие в фильме «Донбасс. Часть первая». Летопись поездки в Луганскую и Донецкую Народные Республики. Черно-белый. Можно аки Киса Воробьянинов вопрошать святых о партийной принадлежности, но сильно ли помогло это отцу русской демократии? Фильм выложен в интернет и для просмотра доступен. Сейчас в «Зале Ожидания» много молодых лиц. И времена, вроде, не советские. И новые песни наизусть знают, и в группе голосуют. Так что о ностальгии речь не идет. Группу любят и такой, какая она была, и такой, какая она есть сейчас, в режиме реального времени. Конечно, написание хитов требует творческих мук. Но разве это того не стоит?

Еще раз вспомнить, как это было, вы можете, посмотрев фоторепортаж Павла Рыжкова.

View this photo set on Flickr

 



Портал Субкультура