joomla

Фестиваль «Дикая Мята» 2015 (Тульская обл., д. Бунырёво, 26-28.06.2015) День 2

  • Автор: Эжена Быкова
Понравилось? Расскажите друзьям:

С насыщенных дикомятных выходных прошла почти неделя. А мы продолжаем описывать и, вздыхая, вспоминать, как во широком поле деревни Бунырёво Тульской области с 26 по 28 июня, несмотря ни на какие погодные проклятия, было лучше, чем где бы то ни было на Земле.

Дикая Мята

День 2. Мы выживали, как могли.

Надо заметить, музыка на фестивале «Дикая Мята» звучит «all day, all night». Засыпаешь под чьё-нибудь глубоконочное выступление, дожить до которого ноги наотрез отказались. Сквозь сон слышишь что-то гитарное из Чижа или КиШа, изредка прерываемое криками, вроде «Маша, ты где?», «Соседи, вы что, спите уже?», «Маааша, ау!», «Да здесь я, хватит орать!». Искренне  про себя радуешься, что Маша нашлась, гусеницей в спальнике пытаешься нащупать менее твёрдое место (или менее затёкший бок?), вновь проваливаешься в мучительное, но сладкое забытие, а тут уже с утра пораньше кто-то настраивается на сцене. Спасибо смертельной усталости за то, что все эти звуки проходят фоном во сне, иначе как дожить до финального хедлайнера?

Наутро после великой и страшной грозы как ни в чем не бывало сбрасываешь кокон-спальник, накидываешь на плечо полотенце, натягиваешь шлёпанцы. Зевая, вылезаешь из палатки и, все ещё протирая глаза, делаешь несколько шагов. Однако вдруг понимаешь – что-то не так. Где та трава, что окружала палатку, и почему ноги увязают в земле? Возвращаешься в палатку, с причитаниями «Ну и жесть» натягиваешь сапоги и, дубль два, чавкаешь к душевой. Впрочем, успеваешь принять душ еще по пути, так как дождь никуда делся. «И не денется, муахаха», – саркастически предвещает циклон. Зато как-то сразу отпадает надобность в полотенце, например. Мыслим позитивно.

С 11 утра на сцене «Белый кролик» уже выступает группа #СчастьеВнутри. Отважные утренние музыканты (с таким названием иначе никак) и ещё более отважная утренняя публика. Массово народ начинает просыпаться к выступлению группы Ива Нова на главной сцене. Солистка Анастасия Постникова ни на секунду не задерживается на одном месте, пестрея красно-сине-розовыми кудрями. В отрыв ушли и басистка с ударницей, а кто может играть на аккордеоне более поэтично и энтуазистически, чем Наталия Потапенко, представить себе трудно.

Дикая Мята

Тем временем в лагере уже вовсю кипит жизнь. Помимо музыкальной программы, на «Дикой Мяте» можно найти массу развлечений. Кто-то смотрит на творящееся с высоты парящего воздушного шара, кто-то дегустирует шашлыки. Кто-то отоваривается на маркете, а кто-то (кто молодец) участвует в оздоровительных мастер-классах площадки «Green Age». Некоторые счастливцы, говорят, даже нашли массажный уголок.

В целом, «Дикая Мята» – это вечная борьба духа и плоти. С одной стороны, как оторваться от главной сцены, где непрерывно сменяют друг друга исключительно лучшие коллективы world музыки? Скрепя сердце всё-таки отдаешь свое место у самой сцены, идёшь прямой дорогой к фургончикам с едой, но вдруг обнаруживаешь себя у другой сцены и вновь собираешься с силами: «Ладно, еще одна песня и пойду!», чтобы наконец дойти до шашлыка и подкрепиться, возможно, до следующего утра, ведь чем вечерее, тем сложнее покинуть главную музыкальную площадку.  

Дикая Мята

Блаженный массаж массажем, но как можно спокойно лежать на кушетке, когда выступать выходят Zdob si Zdub? Молдавские  музыканты показали «Дикой Мяте» самое безумное выступление трёх дней.  Вокруг сцены не осталось ни одного живого места, куда бы ни запрыгнул лидер группы Роман Ягупов, ну а среди зрителей не осталось ни одного такого, который бы устоял на месте под звуковое и танцевальное сумасшествие, творившееся на сцене.

Дикая Мята

Отдыха от мощных музыкантов во второй день не ожидалось, и вот на сцене уже уносит в далёкий Рейкьявик группа Маша и медведи. «Любочка» на этот раз была исполнена, как и положено, в сопровождении десятка девушек в синеньких юбочках, а еще одним сюрпризом от Маши Макаровой стала специально написанная для фестиваля песня «Wild mint».

Дикая Мята

В четвёртый раз подряд на «Дикой Мяте» играли самые затейливые самобытные музыканты Отава Ё, чья «Сумецкая» недавно покорила весь Интернет. Несмотря на мелкие пакости судьбы, вроде того, что басист Тимур забыл дома шапку, Алексей Белкин пропустил своё соло на волынке во время финальной песни, а у солиста Дмитрия и вовсе что-то отвалилось (от музыкального инструмента, конечно), выступали эти ребята, как всегда, от всей души и на славу.

Дикая Мята

Калинов мост привезли на «Дикую Мяту» свой четвертьвековой альбом «Выворотень», и Дмитрий Ревякин был по обычаю серьёзен и профессионален. После ямайски жизнерадостных каталонцев Microguagua (дреды по самую землю гитариста до сих пор не выходят из головы) второй раз гостями главной сцены «Дикой Мяты» стал грузинский коллектив Mgzavrebi с, пожалуй, самым добрым и светлым солистом, какого видела не только «Мята», но и музыкальная история в целом. «Перед нами было столько замечательных коллективов, главное – ничего не испортить», – скромно шутит Гиги, а после первой песни облегчённо вздыхает, заявляя, что самое сложное и ответственное – это первая песня, а дальше проще. После каждой композиции Гиги общается с публикой, юморит, а в какой-то момент, не выдержав дистанции с «прекрасными зрителями», идёт исполнять песни, как говорится, в народ – в самую гущу дикомятных. Завершали второй день на сцене «Белый кролик» группы Tequilajazzz и Irdorath.

Дикая Мята

На протяжении всего дня гости «Дикой Мяты», у которых не оказалось резиновых сапог, соревновались в остроте ума в том, как бы грязевая поверхность земли не превратилась для них в ванну (особые умельцы – Бог знает как – умудрялись перемещаться в безукоризненно белых кроссовках). Фотографы боролись с запотевающими от дождя объективами, суша наряду с носками (картина маслом) свои фотоаппараты у главного генератора.

Но какое приключение, достойное описания, обходится без трудностей? И разве первым делом, вспоминая о «Дикой Мяте» 2015, мы представляем дождь и грязь? Нет. Мы вспоминаем тёплый «Аквариум» и вольную Нино, зависших в воздухе Zdob si Zdub и добряков Mgzavrebi, а также, конечно, ослепительную Мельницу, рассказ о которой последует в завершающей части нашего репортажа.

Фотографии Эжены Быковой и Ильи Тураева:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура