joomla

Фестиваль «Дикая Мята» 2015 (Тульская обл., д. Бунырёво, 26-28.06.2015) День 3

  • Автор: Эжена Быкова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Итак, дикомятные и прочие любопытствующие, перед вами заключительная часть нашего репортажа с полей фестиваля «Дикая Мята» 2015. Всё, что нам остаётся – это зафиксировать последний кусочек воспоминаний о самых музыкально насыщенных выходных этого лета в скромной надежде на то, что он вызовет тёплый прилив ностальгии и придаст решимости (если этого ещё не случилось) стать традиционно, хронически, до мозга костей дикомятным и ровно через год обязательно поделиться бутербродами со знакомыми лицами.

Дикая Мята

День 3. По дороге сна.

«Третий день с неба течёт вода», – напеваешь про себя на утро финального дня «Дикой Мяты». «Очень много течёт воды», – продолжаешь бормотать под (уже неотъемлемый) звук барабанной дроби дождя. В последний день прощаешься с букашками, решившими, что ваша палатка очень гостеприимна, облачаешься в столь же неотъемлемый шуршащий дождевик и в последний раз идёшь пробиваться к сцене.

Удивительная всё-таки атмосфера на «Дикой Мяте». Только здесь можно проснуться под живое выступление Мельницы, репетирующей свой  финальный номер, а также запросто отплясывать перед сценой с Бенькой из Серебряной свадьбы. Здесь рот устает улыбаться дружелюбным соседям, индейцам, покемонам и другим чудаковатым людям в костюмах, а также следующим друг за другом потрясающим исполнителям. Здесь никогда ни у кого не звучит ужасный рингтон. И только здесь заряжаешься таким количеством энергии, которое ни три дня ласкового солнца, ни уютная постель, ни горячая ванна дать не могут.

Но что-то мы слишком рано начали подводить итоги. Вернёмся к выступлениям и вспомним чудесную Серебряную свадьбу с занимательными перформансами на каждой из песен. Вершиной шоу кабаре-бэнда на этот раз стало приглашение на сцену трёх пар новобрачных. И не каких-то там в дождевиках и сапогах, а самых настоящих – в костюмах, белых платьях, с прическами и безумным, но счастливым блеском в глазах. Вот уж у кого действительно запоминающаяся «Дикая Мята» выдалась.

Дикая Мята

После Серебряной свадьбы на сцене появились экзотические Atlantida Project. Промозглость и дождь изо всех сил штурмовали сцену, однако отважные музыканты, в прямом смысле греясь в тёплых лучах софитов, продолжали согревать своими песнями выносливую публику (а ей, кажется, уже было все нипочём). «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной», – активно подпевали гости фестиваля детским песенкам в перерывах между выступлениями.

Дикая Мята

Как и всегда, настоящее лето, невзирая ни на какую реальную погоду, на сцену принесли Markscheider Kunst, сделав отсылку к первому дню фестиваля и исполнив песню группы Аквариум «212-85-06».

Предпоследней на «Дикой Мяте» играла группа N.O.H.A. – сборная музыкантов с разных уголков планеты. Пока барабанщик с детским энтузиазмом отрывался за своими ударными, а невозмутимый гитарист (напоминающий кота Базилио) со скоростью света перебирал аккорды на гитаре, красивую женскую вокальную партию разбавлял  неназойливый речитатив. Все вместе: народный колорит разных стран плюс электронная обработка давали весьма необычное звучание.

Дикая Мята

На горе гостям «Дикой Мяты», которые собирались успеть на последний транспорт до последней электрички, чтобы сесть на последний поезд (и так далее), выступление хедлайнера фестиваля группы Мельницы сдвинулось на целый час, но просто так уехать, не услышав хотя бы несколько песен волшебной Хелависы, было непростительно. По-праздничному в белом, музыканты отыграли самые знаковые песни группы, которым подпевал каждый из доживших до финала. И это было славное завершение такого длинного (но так стремительно пролетевшего), дикого (и прекрасного), насыщенного (сверхнасыщенного!) уик-энда.

Дикая Мята

Окунуться в разочаровывающую реальность пришлось уже в той самой последней маршрутке, где водитель наслаждался чем-то, вроде радио «Шансон». Впрочем, наушники как всегда спасают.

После «Дикой Мяты» дни кажутся невыносимо тихими. В прямом смысле: ужасно непривычно НЕ слышать музыку 24 часа подряд. Однако тут на помощь приходит лайн-ап фестиваля, из которого теперь целый год можно черпать новые названия. Итак, включаем что-нибудь дикомятное и смотрим наш фоторепортаж. До встречи в следующем году!

Дикая Мята

Вспомнить 1 день.

Вспомнить 2 день.

Фотографии Эжены Быковой и Ильи Тураева:

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура