joomla

Второй день STEREOLETO 2015: Motorama, Аквариум, The Irrepressibles и многие другие (5.07.2015, Елагин остров, СПб)

  • Автор: Алёна Черняева
Понравилось? Расскажите друзьям:

На площадку фестиваля STEREOLETO в типично питерский, местами пасмурный, местами солнечный день я попала под сюрреалистические электронно-инструментальные  мелодии французского «безумного шляпника» Chapelier Fou, раздававшиеся со сцены Bastille Stage, по традиции спонсируемой Французским институтом. Миновав одинокого парижского мима с воздушными шариками и целую толпу людей в черно-белых тельняшках, я прорвалась к небольшой сцене, где моему взору предстал сам безумный шляпник в розовой ушанке в сопровождении альтистки, скрипача и кларнетиста.  Скромная площадка Bastille Stage казалась малоподходящей для затейливого квартета инструментов, словно переговаривавшихся на фоне электронных сэмплов, поэтому я дослушала фантасмагоричный сет «шляпников», устроившись на зеленой лужайке  напротив Елагина дворца.

Следующий пункт по ходу продвижения вглубь STEREOLETO - площадка главной сцены, встретившая меня настоящей пыльной бурей и «самым добрым в мире оркестром». Умиротворяющий голос лидера супергруппы Optimystica Orchestra Евгения Фёдорова разносился по просторной площадке, долетая до оборудованного по другую сторону фудкорта с миловидными разноцветными фургончиками, предлагавшими меломанам самые разнообразные яства.

Обойдя главную сцену, я очутилась на второй зеленой лужайке, где разместились многочисленные лавки, торговавшие всякой всячиной:  мерчем, игрушками, украшениями, элементами декора, виниловыми пластинками. Неподалёку радостные детишки  рисовали, мастерили картонных монстриков и прыгали на батуте, пока их родители играли в настольные игры, участвовали в квесте и примеряли на себя образ рок-музыкантов в развлекательных зонах партнёров фестиваля.

В глубине приютилась сцена для молодых российских исполнителей ЗВУКВОКРУГ. Замерзшую под внезапно набежавшими тучами публику здесь разогревали  зажигательные DJ Maneki Neko. На смену ди-джеям вышла романтичная Даша Шульц, облаченная в нежно-розовое платьице, со своими по-детски мечтательными и по-взрослому чувственными композициями. 

Между тем,  на главной сцене вовсю гуляли колоритные эстонские фолк-рокеры Trad.Attack! До упаду натанцевавшаяся публика ликовала и долго не отпускала энергичных музыкантов. Наконец, настал час моих фаворитов – ростовчан Motorama с душевным пост-роком в лучших традициях Иэна Кёртиса. Небо заволокли серые питерские тучки, создав подходящий настрой для восприятия меланхоличных  песен инди-музыкантов. Светлая грусть, навеянная Motorama, переросла в театральный трагизм с нотками безысходности в исполнении британского коллектива The Irrepressibles, занявшего сцену после пост-рокеров. Душераздирающая симфония «Обнажённая сущность» звучала как нельзя более эпично – драматичный бородач Джэми Макдермотт собрал вокруг себя целый оркестр, звуки которого сливались в проникновенные мотивы электронного рока.

И вот уже последние лучи вечернего солнца окрасили фактурные облака в розовый, и на площадку поднялся мэтр русского рока Борис Гребенщиков с группой Аквариум. Жизнеутверждающие композиции с нотками русской тоски стали идеальным завершением насыщенного дня, принеся в души слушателей умиротворение.

Не забудьте посмотреть репортаж с первого дня фестиваля STEREOLETO 2015 от портала Субкультура. 

 

 

 

 

Включайте треки участников STEREOLETO 2015 и наслаждайтесь фото Натальи Дубовик:

 

 

 
 
 


Портал Субкультура