joomla

Уютная "Усадьба Jazz" радушно приняла гостей (СПб, Елагин остров)

  • Автор: DA_Vision
Понравилось? Расскажите друзьям:

Уютная "Усадьба Jazz" приняла гостей (СПб, Елагин остров)

Петербург воспитывает в людях вкус, и лишнее тому доказательство - количество не испугавшихся непогоды и пришедших на фестиваль «Усадьба Jazz», который прошёл в минувшую субботу на территории парка Елагин остров. Но справедливости ради стоит отметить, что были причины так "рисковать". Для любителей громких джазовых имён были приглашены: мастодонт этно-джаза Чучо Вальдес, эстет Ник Бёрч, амбициозный квартет Марка Джулиана и, конечно же, Квинтет Давида Голощекина c Юлией Касьян. Для поклонников околоджазовой популярной культуры в этот вечер со сцены «Партер» пели: Антон Беляев, Георгий Юфа, Мариам Мерабова и другие. Ну и, естественно, внимание прожжённых поклонников музыки черных кварталов привлекала сцена, на которой заправляли звёзды клуба «The Hat». Но обо всём по порядку.

Уютная "Усадьба Jazz" приняла гостей (СПб, Елагин остров)

Как уже было сказано выше, небесная канцелярия с самого утра пугала любителей отличной музыки проливным дождём и грозовыми облаками, но словно понимая, что нельзя омрачать столь светлый праздник для тысяч петербуржцев, уже в середине дня погода устаканилась. К трём часам дня в направлении Дворца Елагина потянулись праздные посетители, причем можно было встретить поклонников музыки абсолютно разных поколений. "Усадьбы Jazz" всегда был в какой-то мере семейным фестивалем, при чем это подразумевает не только то, что можно прийти всем своим фамильным древом от мала до велика, но это также значит некое единство всех пришедших.

Уютная "Усадьба Jazz" приняла гостей (СПб, Елагин остров)

Как только проходишь на территорию фестиваля, перед глазами открывается большая досуговая зона с богатым выбором развлечений, но слева заманивают к себе звуки джаза - это сцена «The Hat», на которой фактически весь вечер в режиме нон-стоп музыканты демонстрировали своё недюжинное владение инструментами. На мой взгляд, это просто идеальное расположение для подобного мероприятия, оно сразу задает правильный тон и настроение для предстоящей прогулки по остальной части территории, снова и снова заманивая к себе обратно, чтобы можно было насладиться исконным духом свободы джаза. В течение дня на сцене выступили: квартет Константина Хазановича, Jazz Classic Trio, The Hat Jazz Trio– но все они с удовольствием предоставляли возможность высказаться друг другу в своих частях выступления. Музыканты, уже закаленные в регулярных импровизационных «боях» на Белинского 9, вольготно чувствовали себя в этом океане звуков, виртуозно укрощая даже самые сильные волны.

Уютная "Усадьба Jazz" приняла гостей (СПб, Елагин остров)

Покидая малую сцену мы попадем в объятия сцены «Партер», которая была призвана собрать людей, интересующихся непростой поп-музыкой. Открывали сцену петербуржцы ретро-бэнд Newlux и томный юноша Malinen , которые уже завоевали широкую популярность в узких кругах. Начинания поддержали получившие известность благодаря участию в проекте «Голос» Мариам Мерабова, представившая свои аранжировки всем известных хитов, Георгий Юфа, продемонстрировавший свой поп-джаз, проект  ROFANO и Антон Беляев с удивительным электронно-поп-джазовым видением музыки. Эти люди легко и ярко показали всем, почему они добились расположения сильных мира российской эстрады, без проблем покоряя вершины и глубины человеческих диапазонов.

Уютная "Усадьба Jazz" приняла гостей (СПб, Елагин остров)

Но основное внимание, конечно, хотелось бы уделить сцене «Аристократ». Её состав в этом году впечатлял! Особенно с учетом максимально демократических цен на фестиваль. Первым на эти подмостки в этот вечер поднялся Квинтет Давида Голощекина c приглашенной молодой и отчаянно талантливой Юлией Касьян. Музыканты, исполнив ряд всеми любимых хитов, наглядно доказали, почему их считают одними из самых популярных джазовых музыкантов страны.

Уютная "Усадьба Jazz" приняла гостей (СПб, Елагин остров)


Mark Guiliana Jazz Quartet прибыли на фестиваль в рамках поддержки своего нового альбома «Family First». Это первая работа мистера Джулиана, когда он представляет свою музыку в акустическом варианте: никаких электронных установок и сэмплеров, музыка рождается исключительно в руках исполнителей. Более того, когда Марк писал произведения для этого альбома, то он учитывал всю специфику и особенности своих партнеров, пытаясь найти идеальные точки соприкосновения талантов. Уже с первых секунд стало понятно, что любители ровных долей и четных размеров могут далее не слушать, ибо эта четверка несёт в себе мощный грув, основанный на нарушении всех правил монотонности. Музыканты раскрывались с каждой секундой, с каждым новым произведением открывая себя с новой стороны, начиная от слегка сумасшедшей "One Month" и заканчивая абсолютно бездонной «Family First». Среди авторских произведений мы услышали и великолепную версию «Johny Was» Боба Марли, которую музыканты исполнили, предварительно отдав дань уважения знаменитому ямайцу.

Уютная "Усадьба Jazz" приняла гостей (СПб, Елагин остров)

Пожалуй,  главной неожиданностью списка участников в этом году стал один из самых неординарных джазменов одухотворенной музыки – швейцарец Ник Бёрч. Он давно зарекомендовал себя настоящим шаманом инструментальной музыки - все его проекты, будь то сольные выступления на специальном перкуссионном рояле или  медитативные работы в акустической коллаборации Mobile, давно «сносят крышу» поклонникам. В Петербург он привез свою третью формацию, именующуюся Ronin Rhythm Clan, исполняющую музыку в хитро названном жанре дзен-фанк. Каждое выступление этих самураев гипнотических мелодий становится событием, потому как очень многое зависит от окружающей обстановки и настроения. И вот, когда окончилась отстройка, музыканты неспешно начали наполнять воздух волшебными гипнотическими звуками. Ник Берч, как заправский ткач, вплетал музыкальные нити в общее полотно, филигранно доводя общий рисунок лёгкими линиями мимолетных прикосновений к клавишам и широкими мазками резких ударов специально подготовленным молотком непосредственно по струнам рояля. С каждым паттерном музыка затягивала всё глубже, вводя всех собравшихся в состояние транса. Ритмические пульсации меняли свою частоту и акценты, демонстрируя всю силу шаманства и композиторского таланта Ника, явно указывая на то, что впечатления от его работы могут быть неизгладимыми.

Уютная "Усадьба Jazz" приняла гостей (СПб, Елагин остров)

Ну и главной «вишенкой на торте» в этот вечер было заготовлено выступление настоящей легенды мирового джаза Чучо Вальдеса, который привез в Санкт-Петербург один из самых интересных своих проектов – Irakere, который существует уже более 25 лет, сменив не один состав участников. Постоянным всегда оставалось наличие маэстро и умение  доставлять в любую точку мира первосортный  кубинский джаз. Чучо, внешне строгий и спокойный, поднялся на сцену, но, как только он увидел перед собой клавиши рояля – преобразился, его улыбка одаривала публику неподдельным позитивом. Во время их выступления казалось, что взошло солнце, в голове была Куба, и это ощущение абсолютно подавляло действительность. Яркая музыка в сопровождении зажигательных ритмов собрала самое большое количество поклонников у сцены «Партер». Пришедшие буквально «залипали», уставившись на выступающих с блаженной улыбкой на лице. Однозначным показателем искренности и подлинности музыки стало внимание детей, которые весело пританцовывали и подпевали легендарным музыкантам, да что там, устоять на месте не могли даже взрослые, которые, сбросив маски пафосности и надменности, лихо двигались в такт музыке.

Уютная "Усадьба Jazz" приняла гостей (СПб, Елагин остров)

В конце отмечу и общую организацию фестиваля, всё было более чем на высшем уровне, организаторам удалось избежать стандартных глобальных проблем, создав цельный антураж мероприятия для интересующихся людей. Большое спасибо команде «Усадьба Jazz» за отличную работу, выполненную с душой, и очень надеемся на встречу уже в следующем году.

Уютная "Усадьба Jazz" приняла гостей (СПб, Елагин остров)

Текст: DA_Vision
Смотрим прекрасный обширный фотоотчет Натальи Дубовик


Портал Субкультура