joomla

Tuska Open Air – день 2 (Suvilahti, Helsinki, 27.06.15)

  • Автор: Vadim Aleksensky
Понравилось? Расскажите друзьям:
 
In Flames на Tuska Open Air 2015
 
Начало второго дня фестиваля определённо не предвещало ничего хорошего: собравшись было выйти на улицу, я понял, что там идёт проливной дождь. Однако буквально через полчаса тучи на небе полностью рассеялись и солнце стало жарить сильнее, чем в первый день, заставив пожалеть об отсутствии солнцезащитного крема.
 
Расписание второго дня было составлено таким образом, что выступления начались на час раньше, чем в первый. Так, уже в 13.45 на основную сцену вышла брутальная шведская дэт-метал команда Bloodbath.
 
Bloodbath на Tuska Open Air 2015
 
Это было идеальное начало второго дня. Пробирающий до самых костей гроул вокалиста Ника Холмса (также выступающего с Paradise Lost) и зубодробительная звуковая мощь, исходящая от его коллег по группе, были наилучшим средством для того, чтобы расшевелить немного страдающую от похмелья публику и придать ей заряд бодрости для того, чтобы успешно пережить весь день.
 
Bloodbath, по сути, можно назвать супергруппой, так как на момент основания все входящие в неё музыканты уже добились определённой популярности и являлись участниками других коллективов. Однако, в отличие от большинства других супергрупп, она не распалась после первого релиза, а продолжает существовать продолжительное время (c 1998-го года). Место за микрофонной стойкой в разное время занимали Микаэль Окерфельдт (Opeth) и Петер Тэгтгрен (Hypocrisy, Pain, Lindemann).
 
Основная идея в музыке Bloodbath – возвращение к корням классического death метала старой школы и никаких элементов мелодета или прога. Ну а по части внешнего вида – воспроизводят они своё название достаточно буквально, перед выходом на сцену обильно заливая одежду красной краской. Ник Холмс колоритно дополнял свой образ длинным мясницким халатом и огромными зеркальными очками-авиаторами, по собственному признанию позаимствованными у вокалиста Opeth (они выступали на следующий день).
 
Tuska Open Air 2015
 
В толпе на второй день появилось немало занимательных личностей. Первым обратил на себя внимание интересный персонаж, также обильно облитый красным сиропом. Примерно на середине сета Bloodbath он достал бутылку с его остатками, набрал их в рот и стал разбрызгивать на всех окружающих. Немного позже появился тип, которого Холмс иронично назвал «мёртвым Гэри Ньюманом». Отыграв в течение отведённого часа пачку своих зубодробительных хитов, включая «Breeding Death», «Like Fire», «Cancer of the Soul» и закочив свой сет на мощной «Cry My Name», группа ушла за кулисы, ну а публика начала перемещаться на противоположный конец площадки, где вот-вот должны были начать своё выступление Bombus, которым выпало открывать сцену Inferno на второй день.
 
Bombus на Tuska Open Air 2015
 
Это был уже второй раз, когда я увидел их живьём (впервые застал я их на знаменитом шведском фестивале «Close Up», проходящем на пароме). К сожалению, эта шведская четвёрка музыкантов вновь не смогла меня удивить чем-то особенным. Гётеборгская сцена дала миру немалое количество великолепных групп, и наблюдать за тем, как выходцы из неё играют подобное невыразительное и скучное хэви, было достаточно печально. В общем, можно сказать, что момент их выступления был отличной возможностью посетить барную зону или просто сходить съесть один из аппетитных бургеров, которые готовили в палатках с едой.
 
Ne Obliviscaris на Tuska Open Air 2015
 
Тем не менее уходить слишком уж надолго не следовало, так как уже в 15 минут четвёртого на основной сцене начали свой сет Ne Obliviscaris. Сравнительно малоизвестная австралийская команда, название которой с латинского можно перевести как «Не забудь», действительно оставила совершенно незабываемое впечатление. Трудно отнести их к какому-то определённому жанру, можно только констатировать, что у них получилось собрать в своей музыке огромное количество разных компонентов: мощный гроул и чёткий бластбит, чистый вокал и мелодичные скрипичные партии, пронзительные гитары и невероятные басовые соло.
 
Ne Obliviscaris на Tuska Open Air 2015
 
Возможно, многие из присутствующих и не были знакомы с творчеством австралийцев, но приём они получили более, чем тёплый. Группа, конечно, отвечала взаимностью, а под конец выступления второй вокалист Тим Чарльз даже немного покатался по толпе.
 
Einherjer на Tuska Open Air 2015
 
Следующим на второй сцене было трио викингов из Норвегии Einherjer. Хоть их музыка и показалась мне немного монотонной, техничности и мощи им было определённо не занимать, и отсутствие в составе бас-гитариста не сильно мешало. Ближе к концу их выступления я выбрал момент, чтобы заглянуть на закрытую сцену, где играла неплохая местная doom-метал команда Red Moon Architect.
 
Loudness на Tuska Open Air 2015
 
Loudness единственные представляли на фестивале страну восходящего солнца. Это один старейших японских метал-коллективов, история которого тянется аж к началу восьмидесятых годов. За время своего существования группа выпустила ни много ни мало 26 студийных альбомов, но при этом не сильно поменяла свою стилистику, продолжая играть достаточно прямолинейный heavy. И хоть я никогда не был фанатом этого направления, посмотреть на ветеранов сцены было очень интересно, да и прекрасные соло гитариста Акиры Такасаки вряд ли были способны оставить равнодушными.
 
Atomirotta на Tuska Open Air 2015
 
Организаторы «Tuska» иногда немного «разбавляют» список выступающих группой, не имеющей совершенно никакого отношения к метал сцене. В этот раз подобная честь выпала финскому хип-хоп/панк трио Atomirotta. Хотя суровые металхеды приняли их не то чтобы слишком тепло, весёлые финские ребята совершенно не расстроились и отыграли свою программу качественно и энергично. Жаль только, в их текстах я не понял ни слова, ведь весь материал у Atomirotta на родном языке.
 
Amorphis на Tuska Open Air 2015
 
Следующее выступление безо всякого сомнения было одним из самых интересных на всём фестивале для любого, кто хоть немного увлекается финской метал-сценой. Недавно исполнилось двадцать лет с выхода «Tales from the Thousand Lakes» – второго альбома Amorphis, ставшего колоссальным прорывом для группы и задавшего вектор развития для финского метала в целом. Amorphis решили, что наилучшим поводом отметить это знаменательное событие будет тур со специальной концертной программой, полностью посвящённой именно данной пластинке. 
 
Дополнительный интерес добавляет то, что за два десятка лет после выхода альбома Amorphis постоянно меняли свой стиль, сильно отклоняясь от изначальной формы в сторону фолк-, прог- и даже стонер-метала и в итоге пришли к совершенно новому звучанию, мало напоминающему старый материал группы. Таким образом, данное выступление стало для фанатов, не заставших Amorphis в начале 90-х, возможностью увидеть группу с наиболее «тяжёлой» стороны, в первозданном виде дэт/дум-метал коллектива.
 
Amorphis на Tuska Open Air 2015
 
Именно на этом выступлении на «Tuska» Amorphis впервые представили свою программу «Tales from the Thousand Lakes» на родной земле, и оно явно было самым ожидаемым для многих, если не для большинства собравшихся. Нет нужды говорить, что уже при первых звуках вступления толпа просто взорвалась. Amorphis, конечно, также ничуть не уронили высокую планку, показав просто мастерский уровень исполнения своих старых хитов. Вокалист Томи Йоутсен дал понять, что для него не составляет никакого труда перейти от использования чистого вокала, преобладающего в более позднем творчестве Amorphis, к исполнению композиций, в которых вокальные партии состоят практически полностью из брутального гроула. Гитарист Томи Койвусаари также немного помогал своему тёзке в некоторых моментах, ведь не стоит забывать, что во время раннего периода творчества Amorphis именно он был основным вокалистом группы.
 
Достаточно бессмысленно приводить здесь трек-лист выступления, так как он полностью копировал трек-лист альбома «Tales from the Thousand Lakes», даже порядок песен полностью соответствовал – от интро «Thousand Lakes» к заключительной «Magic and Mayhem». Напоследок были припасены ещё два более мелодичных трека с «Elegy», также одного из старых альбомов – «Better Unborn» и «My Kantele», кавер на Abhorrence, ну а закончили свой сет легендарные финны инструментальным треком «Folk of the North», выпущенным изначально на EP «Black Winter Day» и вошедшим затем на переиздание «Tales from the Thousand Lakes».
 
Amorphis на Tuska Open Air 2015
 
Стоит отметить, что визуальная сторона в этот раз тоже не подкачала.  Выступление Amorphis было приправлено изрядным количеством пиротехники, оформление сцены было сделано тематическим, центральную роль в нём играл огромный баннер с изображением, узнаваемым всеми с первого взгляда, – обложкой «Black Winter Day». Микрофонная стойка была сделана в виде сварной конструкции в индустриальном стиле с манометром, стрелка которого навсегда застряла на максимальной отметке. Единственной неприятной новостью стало то, что Томи Йоутсен всё-таки сбрил свои дреды, которые он отращивал более десяти лет, и сделал своей неотъемлемой особенностью.
 
Abbath на Tuska Open Air 2015
 
Казалось бы, после подобного выступления остаётся уже только расходится по домам, но нет – фестивальный день ещё был далёк от завершения. На заполненную плотным дымом сцену Inferno вышел не кто иной, как Ольве Эйкему, более известный как Abbath, бессменный вокалист и лидер группы Immortal до самого момента её распада. Думаю, излишне говорить о степени влияния данной команды на блэк-метал как жанр в целом, и ясно, что первое выступление Abbath в рамках сольного проекта было на фестивале ключевым для всех поклонников данного направления.
 
Хоть это выступление было и первым для нового проекта, количество представленного свежего материала было минимальным. Если быть точнее, Abbath представил единственный новый трек «Fenrir Hunts», весь остальной трек-лист состоял из известных композиций Immortal и блэк-метал супергруппы c лаконичным названием I, в которой Abbath также участвовал в качестве вокалиста. Фанаты, правда, не слишком расстроились по этому поводу, старые треки были восприняты на ура, ну а появление новых, можно быть уверенными, не за горами. Выступление брутальных блэкеров также сопровождалось пиротехническими эффектами, в густом дыму выглядящими особенно эффектно.
 
In Flames на Tuska Open Air 2015
 
Завершать второй день фестиваля выпало шведам In Flames, одной из ключевых и наиболее известных групп Гётеборгской MDM-сцены, и при этом, пожалуй, наиболее противоречивой. С течением времени In Flames ушли от своего изначального звучания настолько, что многие музыкальные критики стали относить их творчество к такому жанру, как металкор.
Чего они, впрочем, совсем не растеряли, так это качественной подачи и умения работать с публикой. После первых нескольких треков (в их список вошли такие хиты, как «Only for the Weak», «Everything's Gone» и «Bullet Ride») вокалист Андерс Фриден обратился к толпе, стоящей перед сценой: «Я слышал, что краудсерфинг запрещён на «Tuska». Но если вы все станете это делать, охрана же не выведет вас всех, верно?». Фэны восприняли его слова как прямое руководство к действию, и охране периодически приходилось ловить тех, кто «доезжал» по толпе до самого фотопита.
 
Через некоторое время туда спустился и сам Фриден для более плотного контакта с теми, кто находился в первом ряду. Он даже взял телефон одного из фанатов и успел сделать там сэлфи, причём не прекращая при этом исполнение песни ни на секунду.
 
Короткую паузу в выступлении In Flames сделали только, чтобы Фриден и гитарист Бьорн Гелотте могли выпить заботливо принесённую одним из фэнов баночку «Сool Grape», по признанию Фридена, – его любимого алкогольного напитка в Финляндии.
 
Tuska Open Air 2015
 
Продолжили In Flames свой сет заводной «Drifter» и меланхоличной «The Chosen Pessimist». Ближе к концу выступления начало казаться, что сёркл-пит всё-таки захватит в себя пульт звукорежиссёра (в один из моментов и сам Фриден предложил перейти к такому варианту), но до этого дело не дошло. Закончив на «My Sweet Shadow», In Flames удалились за кулисы, а публика стала расходиться, чтобы немного восстановить силы перед последним фестивальным днём.
 
 
Автор текста и фото - Вадим Алексенский
 
{soundcloud}https://soundcloud.com/centurymedia/in-flames-deliver-us{/soundcloud}
 


Портал Субкультура