joomla

КняZz, «Другу» (СПб, «Космонавт», 19.07.15)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

«Это было еще в те времена, когда все люди были зайцами, а из космоса падали обледеневшие горшки с замечательными напитками. Несколько пучеглазых зайцев склонились над одним из таких горшков и, растопив замерзший напиток, испробовали его. "Это именно то, чем я хочу питаться", - воскликнул один. "Я хочу уметь готовить этот напиток", - добавил другой. "А я хочу быть Горшком!", - улыбнулся третий заяц». Это начало самой правдивой истории о группе Король и Шут. Истории, которая не закончится. 19 июля в клубе «Космонавт» группа КняZz дала концерт-посвящение памяти Михаила Горшенева.

КняZz, «Другу» (СПб, «Космонавт»). Фото

Программа носит название «Другу» и состоит исключительно из композиций группы Король и Шут. Изначально провести концерт планировалось в клубе «Зал Ожидания», но, предвкушая аншлаг, площадку сменили на более вместительную. Когда я зашла в клуб, стало ясно, что это верный ход. Душно уже на лестнице. «Космонавт» забит настолько, что людей уже даже не особо различаешь, а, скорее, воспринимаешь их, как что-то единое, как часть клуба. Кто-то пришел на концерт с родителями - те опустили своих детей на верную гибель под названием танцпол, а сами чинно стоят у бара. Может, тоже поклонники? Все же на Король и Шут выросло не одно поколение. И действительно, отец слушает, жена, правда, скорее, поддерживает его, чем заинтересована. Впрочем, это тоже немало... И все-таки, как нынче все просто. Были времена, когда поход на концерт был настоящей борьбой. Те, чьи родители к рок-н-роллу лояльно настроены не были, проявляли всю возможную изобретательность. Дело доходило до побега из  дома, подделки даты рождения в паспорте, уламывания охранников на входе или сговору с более старшим фанатом, чтобы провел в клуб, как своего родственника. Креативность поклонников не знала границ, и, безусловно, превышала человеческие возможности. Все остальные жизненные достижения настоящего фаната меркли по сравнению с тем, на что тот был способен в день концерта любимой группы. 

В День памяти поклонники Король и Шут устраивают встречи, их формат варьируется от фан-сходок до фестивалей. Концерты, кавер-вечера, к примеру, в Гомеле прошел фестиваль памяти Михаила Горшенева, в котором приняли участие 10 коллективов, мероприятие проходило в общей сложности пять часов, было исполнено 62 кавера, на фестиваль пришло 400 человек. В Воронеже прошла ночь памяти с песнями Король и Шут под гитару. В столицах было сыграно четыре программы. В Санкт-Петербурге это концерт-посвящение в «Космонавте», который дает группа КняZz, и вечер памяти в «А2», в котором приняли участие Наив, Mordor, F.P.G, Ангел Небес, Северный Флот и Алексей Горшенев. В Москве это «Несыгранный концерт», который прошел 20 июля в «Зеленом Театре» с одной стороны, и с другой - концерт-посвящение «Другу», который пройдет 7 августа, в День рождения Михаила Горшенева, в клубе «Stadium Live». Также данная программа прошла 20 июля в Екатеринбурге и 24 июля в Краснодаре. Еще ко Дню рождения Михаила Горшенева приурочен концерт группы Кукрыниксы, который пройдет 9 августа в клубе «Космонавт».

19 июля в Санкт-Петербурге некоторые поклонники бойкотировали оба концерта. Их позиция понятна. Два концерта в один день в одно и тоже время заставляют сделать невозможный выбор и встать на чью-то сторону в вопросе, в котором точно не им разбираться. Так что это бойкот не из принципа. Люди хотят почтить память, а не быть невольными участниками какого-то скрытого или явного конфликта. В твиттере прозвали песню «Два вора и монета» пророческой. Ждут финала предсказания, того, что о мертвеце, гремя костями, поднявшемся из земли. В сети можно начитаться на эту тему много всего, но вообще единственное, что тянет сделать в этом вопросе по отношению к социальным сетям, это удалиться из всех тематических групп.

КняZz,

Сейчас в «Космонавте» создалась такая атмосфера, словно ты знаком с каждым в этом зале. Тебе улыбаются, с тобой чокаются, произносят тосты, прогоняют длинные речи, зовут в свою компанию. Все это происходит практически одновременно, и, признаться, не избавиться от некой подступающей растерянности из-за того, что помнишь все это. Видел раньше, много лет назад на концерте Король и Шут. Вот только охраны меньше. Вот только программа называется «Другу».

КняZz,

Кто постарше, уже давно напился и мирно спит на диванчике. Девизом молодых все также остается «show must go on». Они на танцполе. Нужно надышаться перед смертью и пойти к ним. Не замечая слэм в самом центре зала, прошла через него к друзьям-знакомым. Знаете, там есть все, что нужно. Кроме кислорода. Что ж, и у танцпола могут быть свои недостатки. Правда, на песне «Камнем по голове» я начала терять сознание. Машинально посмотрела влево и прикинула, что обморок случится раньше, чем успею пробиться к бару, чтобы элементарно купить воды. Нужно было что-то делать прямо сейчас. Меня подняли на плечи – воздух!  - пришла в себя, побежала к бару – воды! Вернулась с ней на обратно, отдала ее ребятам. На экране тем временем вывели  клип на песню «Соловьи. Утро», восстановленный Александром Балуновым раритет. Первый бас-гитарист группы Король и Шут активно занимается этим, находит раритеты, восстанавливает их и публикует с комментариями о том, как сочинялась песня и как проходил процесс записи. Из последнего это «Северная музыка». В сети опубликованы две аудио-версии этой композиции. После видеоряда группа КняZz вышла на сцену, была исполнена композиция «Боль». Андрей Князев объявил минуту молчания. Закрывали концертную программу композиции «Прыгну со скалы» и «Лесник».

Сет лист

1)      Ром

2)      Некромант

3)      Тайна хозяйки старинных часов

4)      Месть Гарри

5)      Писатель Гудвин

6)      Двое против всех

7)      Кто это все придумал?

8)      Рогатый

9)      Жаль, нет ружья!

10)   Парень и леший

11)   Утопленник

12)   Прерванная любовь или  Арбузная корка

13)   Дочка вурдалака

14)   Волосокрад

15)   Спятил отец

16)   Забытые ботинки

17)   Бедняжка

18)   Ели мясо мужики

19)   Гимн Шута

20)   Камнем по голове

21)   Соловьи (видео)

22)   Боль

23)   Прыгну со скалы

24)   Лесник

Будь, как дома, путник, и смотри фоторепортаж Анастасии Вороновой.

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура