joomla

Мультимедийный «сок» Сальвадора Дали в интерактивном обличии (СПб, Lumiere Hall, 04.08.2015)

  • Автор: Настя Филиппова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Живые интерактивные полотна, привезенные в креативное пространство «Люмьер-холл», выставляют напоказ самые соки известного эксцентричного художника со звучным испанским именем Сальвадор Дали – творца, воспроизводящего собственные сны, личные трагедии и страхи посредством кисти.

Дали-Живые полотна. Люмьер-холл (СПб)

Картины порой странные, иногда страшные, безумные и – не удержаться от эпитета – гениальные! Страсть и интерес к жизни сюрреалистичного характера сквозил во всем образе художника, выплёскиваясь то на полотно, то на общество, то на женщину, что была рядом с ним. Модернист своего времени, он сам себя считал воплощением сюрреализма. Не безосновательно, надо заметить. Гротеск, страсть, откровенность, особая эстетика, безошибочно узнаваемые образы – всё это о нём, Дали-художнике, Дали-фотографе, Дали-кинематографисте и т.д. Мы же обратим свои взоры на живопись.

Дали-Живые полотна. Люмьер-холл (СПб) 3

Выставка «Далиживые полотна» – объемный холст, сотканный из современных технологий в формате full HD под музыку Астора Пьяццоллы и Ламберто Гарделли.

Дали-Живые полотна. Люмьер-холл (СПб) 2

...Милые барышни ведут нас сквозь непроглядно тёмный, узкий коридор, и вот мы попадаем в самый эпицентр сюра. Сорокаминутный цикл можно внимать, удобно расположившись в мягком кресле. Полотна демонстрируют нам фотографии, цитаты художника и, конечно, его картины. Живопись разных вех творчества: от ранних работ до последних, от неокубизма к пресюрреализму посредством художественного каннибализма. 

Несмотря на своеобразный образ жизни, Сальвадор был романтиком до мозга костей, и только внимательный разглядит за плоскостью изображения объемный внутренний мир художника. 

Дали-Живые полотна. Люмьер-холл (СПб) 4

Ах, сколько высоких лбов пыталось анализировать и понять такое яркое явление в культуре как Сальвадор Дали!.. Человек этот навсегда останется загадкой, личностью, сотканной из противоречий, но, безусловно, гениальной. Даже Фрейд был вынужден изменить свой критически настроенный взгляд на сюрреалистов, встретившись с Дали. Пропустив сквозь себя трактат «Толкование сновидений», Сальвадор сновидел наяву, представляя сон гипнотической реальностью. Родившись в начале XX века, Дали по-прежнему выглядит современно своими полотнами. 

Помещение бывшего газгольдера, где теперь располагается креативное пространство «Люмьер-холл», отлично вместило под свою крышу мультимедийную выставку, также здесь вдохновленные гости могут сами буквально взяться за кисть и воплотить своё впечатление на мольбертах красками. А всем тем, кто пожелает поглубже узнать о направлениях искусства в целом и личности художника в частности, стоит посетить лекции, попробовать себя в мастер-классах, посетить кинопоказы.

Дали-Живые полотна. Люмьер-холл (СПб) 5

View this photo set on Flickr

 


Портал Субкультура