joomla

Фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон» (СПб, «Ленэкспо», 31.07-02.08.2015)

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

Прошедший на выходных фестиваль «Старкон» стал самым громким и ярким событием этого лета. В те дни герои комиксов, компьютерных игр и культовых фильмов будто сошли с красочных страниц, дисплеев и телеэкранов, чтобы встретить в Санкт-Петербурге своих преданных поклонников и просто любителей фэнтези.

«Старкон» – это международный фестиваль, посвящённый фильмам, видеоиграм, сериалам, комиксам и современным технологиям. Столь масштабное и креативное мероприятие ежегодно проходит в Северной столице, и 2015-ый не стал исключением. Конечно, никто из вымышленных персонажей, к счастью, не ожил (иначе Джокер натворил бы дел!), но была умело создана иллюзия их присутствия благодаря поклонникам с помощью специальных костюмов и гримов. Сотни косплееров месяцами изготавливали знаменитые наряды, обращая внимание на мелкие детали, цвета и аксессуары, чтобы на три дня – с 31 июля по 2 августа – воплотить в жизнь идеи великих художников, режиссёров и сценаристов.

Открытие «Старкона» выпало на дождливый будний день, поэтому казалось, что всё пройдёт спокойно и без очереди. Каково же было моё удивление, когда перед выставочным комплексом «Ленэкспо» образовалась толпа длинною в километр, а то и больше. Кто-то был с зонтами, а кто-то – без, были жители и гости города, взрослые и дети, и всех их объединяло одно – предвкушение долгожданного зрелища. Хотя описать одним словом «Старкон» в корне неправильно. Здесь не только можно было любоваться известными персонажами, болеть за лучший образ и костюм и наблюдать, как косплееры демонстрируют себя на подиуме, но и увлекательно и с пользой проводить своё время. На территории фестиваля было организовано множество тематических лекций и мастер-классов; были созданы творческие площадки для рисования и развлекательные – для игр и конкурсов. Игры были настольными, компьютерными и, как говорится, живыми. Например, с успехом пользовалась площадка для реслингла, не менее шумно проходили армрестлинг (борьба на руках), бой на мечах, а также твистер и другие безобидные молодёжные развлечения. Для геймеров же был выделен целый зал, где бок о бок стояли старые компьютеры, телевизоры (со встроенными тетрисами и Dendy) и представители современных технологий (с Guitar Hero, Injustice). Пока одни увлечённо играли, другие с удовольствием наблюдали за происходящим.

Помимо этого, прямо в «Ленэкспо» проходили просмотры летних киноновинок. Не были обделены вниманием и популярные мультфильмы, которых, правда, уже можно было посмотреть на небольших экранах у специальных стендов. Мультики мелькали также в значках, брелоках, серёжках и других милых вещицах, которые в больших количествах продавались на территории фестиваля. Прилавки ломились и от обилия других предлагаемых товаров: комиксов, книг, масок, кукол любимых героев и многого другого. Также были представлены достижения современной науки и техники: создавались 3D-модели посетителей, работали «умные» пылесосы и меняли реальность виртуальные шлемы. В общем, каждый метр на фестивале был крайне занимательным. Единственное, на что можно было бы пожаловаться, так это, пожалуй, на вредность сладких пончиков и сахарной ваты. К слову, на территории «Старкона» были и другие лакомства.

Конечно, всё произошедшее за эти три дня упомянуть просто невозможно. «Старкон» – это не просто встреча косплееров, а, как оказалось, целая планета поклонников науки, фантастики и кино, побывать на которой, к сожалению, удаётся только раз в году.  

Подробный фотоотчёт Ксении Козьбановой:

View this photo set on Flickr

 
 


Портал Субкультура