joomla

Фестиваль-кочевник. «Кубана 2015» (г. Рига, остров Луцасвала, Латвия, 06-09.08.2015) Часть 2.

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

«Кубана»  фестиваль-кочевник

За свою семилетнюю историю «Кубана» приняла на своём поле больше двухсот групп и исполнителей разной степени авторитетности, стран происхождения и стилистической направленности. Это то, чем гордиться можно и нужно. Всякий open-air, проходящий на территории России, постсоветсткого пространства (да чего уж там, и многие мировые фесты) равняется на «Кубану» как на флагмана фестивального движения. Подростковые болезни – куда же без них?

Праздник менял место дислокации уже трижды и, похоже, всё идёт к тому, что «Кубана» станет летучим, кочующим фестивалем, а место слёта будет меняться каждый год. Почему бы и нет? Цыганская романтика! Быть может, следующем году остров/полуостров свободы рванёт – по неосторожному пророчеству Сергея Шнурова – в Гватемалу. А там – как знать? – может быть, лет через восемь состоится первый в истории мироздания межпланетный open-air под вывеской «Кубана»…И проходить он будет где-нибудь на Хаумее или на Макемаке – для «Кубаны» размер вполне подходящий. А в этом году музыкальный праздник перебрался в зарубежье (пусть и не такое далёкое  столицу Латвии, город Ригу) и обзавёлся спутником  большим фестивалем под названием «Анабук». По разным причинам невыездные граждане РФ поехали в город Калининград, чтобы увидеть часть лайн-апа. А это, промежду прочим, HIM, Enter Shikari, Элизиум, Trubetskoy, НАИВ.

Летучий отряд портала «Субкультура» отправился в далёкое и нелёгкое странствие, чтобы засвидетельствовать – «Кубана» крута! Как и её младший братик «Анабук». Алексей Нечаев и Анастасия Филиппова преодолели тысячи километров, – автомобилями, автобусами, собаками и верблюдами - чтобы убедиться, что Лев Лещенко – настоящий, чтобы обняться с самим Вилле Вало и увидеть, как британцы Enter Shikari вручную создают ад на земле. В лучшем смысле этих слов. Мы поговорили с водителями всех рижских трамваев, получили травмы, заплутали в столице Латвии, за два дня выучили латышский язык и увидели Шнура в трусах!

Третий день затяжной музыкальной оргии начался, как и предыдущие – зной, недвижимый воздух и возникающее каждые полчаса желание бежать в душ.
Около четырёх пополудни на сцену феста вышли нарядные глэм-рок-н-ролльщики Backyard Babies.

...и, наверно, своими плясками ненароком вызвали ветер. Да такой, что не только поднял тучи пыли и песка на всём острове Луцавсала, но и едва не снёс огромный монитор, на который транслировалось изображение со сцены.

Отважные спасатели вручную удерживали царь-монитор, пока его не закрепили. А там и ветер утих…

На вопросы журналистов во время пресс-конференции ответил зачинатель и идейный вдохновитель «Кубаны» Илья Островский. Под занавес Илья даже спел песенку из мультфильма «Мама для мамонтёнка». 

...а тем временем на сцене  Лев Лещенко. Настоящий!

Порою кажется, что такие люди  это как малые планеты пояса Ориона: ты вроде бы видел их в какой-то телепрограмме, но уверенности, что они в самом деле существуют нет! А вот: получите, распишитесь!

Лев Валерьянович исполнил, среди прочего, «Прощай! От всех вокзалов поезда...»

Ну и главное для многих кубаноидов событие третьего дня феста: выступление лучшей группы всех времён и народов HIM!
Комментарии излишни...
А впрочем, в середине песни «Wicked Game» сеньор Вало отлучился по  необходимости. Вернулся и посетовал, что далеко идти пришлось.

Три нелёгких дня фестиваль «Кубана» снимала наш фотограф  Анастасия Филиппова

Если пропустили первую часть нашего отчёта  она здесь!

А впереди ещё младший братик
«Кубана» из города Калининграда  «Анабук»! Следите за обновлениями!

View this photo set on Flickr

 
 
 
 
 


Портал Субкультура