joomla

ПитерФотоFest, фотофестиваль в Коробицыно (21.08.2015)

  • Автор: Елизавета Дземяшкевич
Понравилось? Расскажите друзьям:

С 21 по 23 августа в парке-отеле «Золотая Долина» прошёл третий по счёту ПитерФотоFest – настоящий рай для фотографа.

В это живописное местечко неподалёку от посёлка Коробицыно съехались любители фотографии из самых разных городов. Программа предстояла действительно насыщенная! Каждый час был расписан вплоть до полуночи: мастер-классы, лекции и семинары, портфолио-ревю, фотовыставки, кинопоказы и вечерний костёр. И всё это в солнечные августовские выходные, на фоне холмистых лесов и в окружении свежего, хвойного воздуха…

Для каждого из участников фестиваля фотография – это дело жизни, главное хобби и любимая работа. Они приехали сюда, чтобы послушать знаменитых фотографов, вдохновиться, получить совет и познакомиться с людьми, разделяющими их интересы. Многие привезли свои работы, чтобы показать их мастерам на портфолио-ревю: похвала и критика от таких людей бесценны.

Кстати, о мастерах. Среди них были фотокорресподент РИА «Новости» Владимир Вяткин, ведущий фотожурналист России Сергей Максимишин, фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец, директор фотослужбы «Русского репортёра» Андрей Поликанов и легендарный Александр Китаев. И это ещё не все!

Выставлять свои фотографии на суд таких профессионалов – дело нелёгкое! Страшно, как на экзамене, – признавались участники. Однако мастера были справедливы и очень даже добродушны, с удовольствием отвечали на вопросы и раскрывали тонкости фотодела. «Фотография – это философия, – рассказывал Владимир Вяткин толпе слушателей, обступивших его стол. – Учитесь доказывать, что вы – философ!»

Самой ожидаемой частью программы были, конечно же, мастер-классы. Александр Китаев поделился секретами создания портрета от души, Миша Бурлацкий показал, как делать амбротипы (фотографии на стеклянных пластинах, распространённые в XIX веке), Георгий Шабловский поведал об  интерьерной съёмке на плёнке и в цифре, а Влад Сохин показал пробивающие на эмоции трэвел-фотографии, посвящённые социальной тематике. Максимишин говорил о фотографе как рассказчике, попутно давая советы из разряда «как снять на улице и не получить по голове». Лиза Фетисова, директор парижской галереи Russiantearoom, затронула тему реализации фотографа на современном рынке. Репортажный фотограф Александр Свет давал рекомендации по коммерческому репортажу и рассказывал об особенностях свободной охоты за кадром. А в фотолаборатории постигали основы ручной печати с iPhone'ов… В общем, тем было множество и на любой вкус!

Вот в такой творческой и позитивной атмосфере провели свою пятницу Елизавета Медведева и Анастасия Филиппова.

Фотографии Анастасии Филипповой

View this photo set on Flickr

 
 
 


Портал Субкультура