joomla

Есть Есть Есть представили "русский индустриальный фольклор" на крыше «MODa» (СПб, клуб «MOD», 21.08.2015)

  • Автор: Алексей Виаленов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Есть Есть Есть на крыше клуба MOD 21.08.2015

21 августа на летней сцене клуба «MOD» прошел концерт питерской абстракт-хип-хоп команды Есть Есть Есть, явления для нашей сцены уникального, поэтому без небольшого экскурса в историю здесь не обойтись никак.

Есть Есть Есть на крыше клуба MOD 21.08.2015

История первой итерации Есть Есть Есть, называвшейся 2H Company началась еще в 1999 году, когда музыкант Михаил Ильин и вокалист, поэт Михаил Феничев, объединили усилия с Александром Зайцевым из IDM-дуэта Ёлочные Игрушки. Вместе они стали создавать собственное видение абстрактного хип-хопа с необычной электронной музыкальной составляющей и фантасмагоричными, ироничными текстами, содержавшими множество отсылок к различным произведениям массовой и андеграундной культуры. В неподражаемой манере Феничев рассказывал (собственно, и продолжает это делать) полноценные истории, которые смело можно назвать настоящими литературными произведениями, поданными в речитативой форме. Рядом изданий 2H Company были признаны одним из самых выдающихся немейнстримовых явлений последних лет, причем выделялись как первоклассная музыка, так и блестящие тексты. 

Есть Есть Есть на крыше клуба MOD 21.08.2015

В 2009, после выпуска двух альбомов, 2H Company распались, но уже в следующем году был образован новый коллектив, квартет Есть Есть Есть, который пусть частично, но продолжил традиции 2H Company, делая это несколько по-другому. Как часто приходится слышать это "по-другому", не так ли? "Да, этот альбом не такой как предыдущий, он тоже хороший, просто другой". Вот и Есть Есть Есть тоже "другой" проект: здесь остался Михаил Феничев со своими сложносочиненными текстами и неподражаемым речитативом, но музыка кардинально изменилась: ломаная, ядовитая синтетика Ёлочных Игрушек, идеально аккомпанировавшая текстам поэта, сменилась мелодикой живых инструментов: гитар, трубы и прочих.

Есть Есть Есть на крыше клуба MOD 21.08.2015

На данный момент Есть Есть Есть успели выпустить два альбома: «Дорогой мой человек» (2011) и «Сатана в отпуске» (2013), причем, если первый во многом продолжал рассказывать сюрреалистические истории, то при записи второго музыканты обратили больше внимания на пусть довольно странную, но все-таки реальность современной России, написав несколько злободневных песен, что, как мне кажется, не пошло конечному результату на пользу. 

Есть Есть Есть на крыше клуба MOD 21.08.2015

Уютные кресла на крытой крыше «MODа», в которых комфортно расположились самые расторопные зрители, включая и вашего покорного слугу, после настоятельной просьбы музыкантов пришлось покинуть. Немудрено, учитывая, что в большинстве аранжировок, заметно отличавшихся от студийных версий, большой акцент делался на танцевальную составляющую. Музыканты, как могли, раззадоривали медлительную питерскую публику на то, чтобы подпевать, хлопать и всячески шевелить конечностями, что многие с успехом в итоге и делали. Пейзаж из желтых питерских домов, окруженных зеленью, добавлял колорита. 

Есть Есть Есть на крыше клуба MOD 21.08.2015

Есть Есть Есть исполнили песни с первых двух пластинок новой группы, несколько классических треков 2H Company, пару новых композиций (понятие "русский индустриальный фольклор" надо запомнить), а также несколько треков сайд-проекта участников "Мистерволк", в котором ребята, по собственному признанию, "играют, что хотят". Концерт, в целом, был для своих, и, что сильно порадовало, некоторые зрители даже подпевали запутанным строкам разных лет давности.

Есть Есть Есть на крыше клуба MOD 21.08.2015

Песни с последнего альбома вкупе с фразой "танцуйте лучше сейчас, ведь после десяти шуметь будет уже нельзя", создавали, как мне показалось, несколько печальное настроение. А композиция "Лето", с учетом календарной ситуации, вообще несла в себе некоторый трагизм, ведь то самое долгожданное время года, которое нам в этот раз опять досталось в демонстрационном формате, подходит к концу. 

Есть Есть Есть на крыше клуба MOD 21.08.2015

Играли ребята довольно задорно, манера исполнения Феничева, чеканящего слова с невероятной скоростью и четкостью, неподражаема, и я с удовольствием смотрел на эти пляски в свете догорающего августовского солнца, улыбался, покачивался в такт прямым, как рельсы, ритмам. Но будучи адептом мозгоскребущей электроники, в глубине души сожалел, что не застал и уже никогда не побываю на концерте тех самых 2H Company. Хотя, как знать, вон ведь и хипстеры СБПЧ недавно первый альбом десятилетней давности переигрывали.

Картинки с выставки в фоторепортаже Ксении Козьбановой:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура