joomla

Вечер чарующих французских композиций (СПб, Буквоед на Невском, 20.08.2015)

  • Автор: Елена Свиридова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Буквоед наполнился теплом и романтическими фантазиями о Франции благодаря мягкому тембру французского шансонье Дидье Жуанни.

Старые и новые французские мотивы, головокружение от представления себя рядом с Эйфелевой башней, Эдит Пиаф, Патрисией Каас и Джо Дассеном… Легкий коктейль, вихрь мелодий напоминающий о приближающейся осени, полной красок, последних лучиков солнца и тепла, тепла, тепла…

Вечер чарующих французских композиций (СПб)

Небольшая сцена; зал Буковеда наполнялся стремительно, в основном – люди порядком старше меня. Одинокие, пары, но все – очень выдержанно (слегка отдавая, пусть даже в одной детали, стилем 20х годов Европы) одеты. У всех – улыбки на лицах, предвкушение… Давно я не бывала на таких вечерах - скажу я вам, если уж вообще бывала! Впечатления и мощность заряда хочется сравнивать с концертами групп, которые собирают стадионы… А то и вовсе невозможно сравнить ни с одним впечатлением о мероприятии, на котором когда-либо мне посчастливилось побывать…

Вечер чарующих французских композиций

Дидье сразу стал заводить со всеми «дружбу»… Сразу же было предложено танцевать, подпевать, в общем, чувствовать себя крайне свободно – отдаться в поток жизнеутверждающих французских мелодий! Неожиданный внешний вид, неказистость Жуанни, попытки шутить по-русски по истине умиляли! Как же все это душевно и по-домашнему… Уверяю, все присутствующие медленно растекались на своих стульчиках, а стулья же немедленно приобретали формы и очертания кресел с мягкими спинками и широкими подлокотниками. На ухо мне все время кто-то подпевал, и это было забавно.

Вечер чарующих французских композиций

Все оживало, искрилось и мы погружались в это все больше и больше, глубже и глубже. Из маленьких случаев этого вечера складывалось, словно из пазлов, ковер нашего общего отдыха, словно вся семья собралась у камина: кто-то шутит; кто-то несуразно говорит на плохо изученном языке; кто-то пустился в пляс; кто-то запел… А как тут не пуститься в пляс?! Как не запеть?! Было ведь непередаваемо весело! Но! О, великая разница между балагуром, человеком с микрофоном и Певцом. Голос его тонок, тембры завораживают, обволакивают словно бархат… Ох уж эти шансонье!

Вечер чарующих французских композиций

Услышали мы многих французских исполнителей. Для меня – всех известных. Здесь были и строчки «классики» и совсем молодая, популярная и современная музыка. И, кроме авторов, знаменитых исторически исполнителей, самого Дидье Жуанни, пели все! Кто голосом, кто глазами, выражением лица… И тут я сама не заметила, как начала покачиваться, шевелить губами… А потом еще несколько вечеров заслушивалась композициями французского шансона! Невозможно не погрузиться, невозможно не проникнуться… Буквоед словно опустел, все, кто находился в книжном пространстве замерли и слушали… Ах эти манящие, обволакивающие, словно уличные музыканты завораживающие, словно цыгане околдовывающие композиции! Этот летне-осенний теплый вечер навсегда останется в моей памяти, а эти мелодии, конечно же, навсегда останутся в моем сердце.

Насладимся фоторепортажем от Кирилла Волженкина и погрузимся хоть чуть-чуть в атмосферу того вечера.

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура