joomla

Апокалипсис своими силами: Converge в Петербурге (СПб, «Зал ожидания», 16.09.2015)

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

Это был самый громкий и жаркий гиг, что мне доводилось видеть.

Converge/Vorvan/Nefritah@Зал Ожидания_16.09.2015

Это не красивые слова и не художественное преувеличение. Просто в город Петербург приехали Converge.
За двадцать пять (!!!) лет, что прошли с момента зарождения банды в 1990 году, Converge не сдали своих позиций ни на шаг. Как и прежде, это одна из честных и бескомпромиссных команд в мире.

Сразу две группы были удостоены чести разогревать публику (насколько это возможно вообще…) перед сетом главных героев.

Внятной информации о разогревающих коллективах не было до последнего момента, однако в урочный час на сцене «Зала Ожидания» возникла команда Efritah.
Efritah – и пусть это будет комплиментом – вживую ну очень похожи на Converge, в особенности Converge прежних лет. И главную роль в этом сходстве сыграл высокий, местами опасно приближающийся к визгу, крик вокалера.
Фронтмену, к слову, нужно отдать должное – он действительно делал шоу. Дрожащие пальцы босых ног выдавали напряжение, с которым ему давалась его роль и этот страшный голос. Один из номеров сета парней посвящался – внезапно – Йэну Кёртису, ушедшему лидеру Joy Division.
Под занавес короткого сета Степан (лицо группы) отобрал у барабанщика напольный том и стал неистово колотить в него палкой, а потеряв её – рукой. Пробежался – уже по пояс обнажённый - по залу и сгинул.

Converge/Vorvan/Nefritah@Зал Ожидания_16.09.2015

Сцена была отдана в распоряжение группы Vorvan.
Москвичи Vorvan – давние знакомцы питерской аудитории. Года два назад мне привелось видеть их на разогреве у чудесного коллектива War From A Harlot’s Mouth, и я был покорён.
На счету у парней миллионы отыгранных неизменно огненных концертов и выступлений с именитыми бандами, средь которых, например, Kylesa.

В настоящий момент Vorvan заврешают-таки работу над первым полновесным альбомом. Достопримечательностью пластинки станет мастеринг Брэда Ботрайта и Курта Баллу. Брэд известен по работе над релизами Sleep, Converge, Sunn O))), Tragedy, Corrosion of Conformity, Pelican, Vallenfyre, а Курт – не только саунд-продюсер, трудившийся над пластинками Kvelertak, Cave In, Nails, Old Man Gloom, Coliseum, но и сам – участник группы Converge!
В рамках своего сета Vorvan не преминули сыграть и пару вещей Converge – на свой, очень свой манер.
Для последнего, трагического номера своего выступления гитарою оборудовался и фронтмен банды.

Converge/Vorvan/Nefritah@Зал Ожидания_16.09.2015

Однако дорогу королям! «Changeover» перед выступлением Converge оказался недолгим. А потом мир просто сошёл с ума.
Converge начали с «Dark Horse»,и это был абсолютно выверенный, точный и сокрушительный удар. «Зал Ожидания» мгновенно превратился в жерло действующего вулкана. Подобное сумасшествие мне пришлось увидеть на концерте The Fall Of Troy, но вот площадка тогда была куда меньше. «Зал Ожидания» тем вечером оказался полон – на Converge, которые не были в России семь лет, пришли даже те, кто нынче старается экономить и не гонять по концертам просто ради тусовки.

За то время, пока Converge объезжали стороной своими гастролями Россию, их прежние фаны успели прилично подрасти, заматереть и отпустить бороды, а сами бостонцы выпустить два альбома. И тоже повзрослеть. Впрочем, появившийся на сцене Джейкоб Бэннон оказался вопреки всем законам сохранения вещества всё тем же вечным подростком, который орёт со сцены на концертных видео десятилетней давности.

Converge/Vorvan/Nefritah@Зал Ожидания_16.09.2015

За считанные минуты температура в зале повысилась градусов на десять по шкале Цельсия, и Джейкоб снял рваную на локте рубаху, обнаружив под ней насквозь мокрую майку Discharge.

Треки шли без перерывов, непрерывно же на сцену забирались дамы и господа и прыгали с неё. Барьеры безопасности намеренно ликвидировали к приезду американцев, и об этом было известно заранее. Ликвидировали, полагаю, по согласованию (если даже не по просьбе самих Converge): на их концертах тесное взаимодействие музыкантов и публики – дело непременное.
Организаторы заблаговременно просили, правда, всех вести себя достойно и не задерживаться на сцене.  Следить за этим на сцене были приставлены аж трое специально обученных товарища.

Converge/Vorvan/Nefritah@Зал Ожидания_16.09.2015

Глядя на эту вереницу ребят, почти каждый из которых, оказываясь на сцене, считал своим долгом прикоснуться, обнять, или даже поцеловать в макушку легенду Бэннона, подумалось мне, что Джейкоб стал заложником той демократии и всеобщего «юнити», которое сам и создавал и взращивал на своих концертах.

Желающих попеть (читай – покричать в микрофон) было много, несколько раз в течение выступления у него выдёргивали из рук микрофон, и специально обученный товарищ бросался добывать его из толпы.
Почтенная публика изо всех сил теряла личные вещи - ценные  и не очень, и вскоре на сцене, поближе к барабанщику образовался склад из телефонов, паспорта, куртки и одного кроссовка. Всё это впоследствии пошло в пользу голодающих детей Африки.

Converge/Vorvan/Nefritah@Зал Ожидания_16.09.2015

Anchor session концерта состоял из одной вещи – Jane Doe. Вещь одна, но если помните, на альбоме эта вещица длится одиннадцать минут, а в «Зале Ожидания» превратилась и вовсе в пятнадцатиминутный страшный джем, грозящий обернуться бесконечностью…

Сразу по окончанию этого самочинного апокалипсиса вечный подросток Джейкоб Бэннон уселся на краешке сцены и долго общался с почитателями своего таланта.
------------------------------------------

P.S.: 27 ноября выходит новый альбом Converge «Thousands of Miles Between Us». Разумеется, на собственном лейбле Джейкоба Бэннона "Deathwish".
Хроника Алексея Нечаева
Фото из пекла - Вадима Алексенского:

 

View this photo set on Flickr

 

 

 
 
 
 
 


Портал Субкультура