joomla

«Jethro Tull» представили рок-оперу имени себя (СПБ, ДК им. Ленсовета, 19.09.15)

  • Автор: Дарья Сипинская
Понравилось? Расскажите друзьям:

19 сентября несравненные «Jethro Tull»  давали рок-оперу во Дворце Культуры имени Ленсовета. Было громко, весело и по-настоящему жарко. 

 «Jethro Tull: the Rock Opera»

Внешне ДК имени Ленсовета выглядит простенько и совсем не броско. Однако внутри представляет собой огромное помещение в багряных тонах. Торжественная атмосфера, сверкающие хрусталики люстр, 2 гардероба, зеркальные двери оранжерей... Перед началом концерта можно было отведать горячительных напитков или потолкаться в очереди за памятным сувениром. Приятная женщина средних лет бойко продавала футболки и буклеты, магниты и  CD-диски ветеранов британского рока.

Зал гудел от предвкушения. На экране проектора мерцало кукурузное поле. Известный своей любовью к эксцентричным образам и масштабным шоу лидер группы Йен Андерсон не подкачал и в этот раз. «Jethro Tull: the Rock Opera» — это  интеллектуальная видео-постановка, посвящённая не только и не столько изобретателю плуга Джетро Таллу, сколько изобретениям вообще. Жизнь — это неустанное движение, глобализация молниеносно захватывает мир, всюду цифры и электронные гаджеты... Поэтому нет ничего удивительного, что персонажи оперы общаются со зрителем, не сходя с экрана. Собственно, ключевых персонажей всего три: агроном Джетро Талл, его жена и представитель старшего поколения в лице басиста Дэвида Гудье.

Рок-опера в ДК им. Ленсовета

Как только конферансье объявил о начале концерта, зазвучал стук часов. Зал притих. Кукурузное поле сменилось чёрно-белым изображением лошадей, замелькали выпуски новостных программ, тракторы и комбайны... Стук всё нарастал, и казалось, что это сердце готово вырваться из груди... И вот уже очаровательная девушка в чепце и простом ситцевом платье вместе с Йеном и командой исполняет «Heavy Horses».

В сет-лист вошли такие  хиты группы, как «Aqualung», «The Witch’s Promise», «Living in the Past», «Farm On The Freeway» и некоторые другие.  Концертная программа охватила все альбомы «Jethro Tull» с момента существования коллектива. Правда, отдельные тексты песен пришлось изменить, чтобы они вписались в концепцию представления.

Концерт  «Jhetro Tull»

А тем временем проектор взрывался калейдоскопом картинок: городские виды, поле, машины, уютные домики дачного типа,  ноутбуки, планшеты, учёные что-то «химичат» в пробирках... Вот появляется Йен в средневековом балахоне на фоне старинных книг. Кажется, сегодня он  в роли рассказчика. А это Йен в молодости, сосредоточенно потряхивая шевелюрой, «наяривает» на флейте. Прожекторы  ослепительно мигают в такт музыке. Зелёный. Фиолетовый. Красный. Йен наполнен энергией, он заводит толпу, приплясывает,  рукой делает пассы гитаристу, постоянно меняет инструменты, переключаясь с флейты на гитару , а затем и на губную гармошку.

Йен Андерсон

Публика активно реагирует на всё происходящее. Каждый фрагмент рок-оперы срывает бурные аплодисменты. Задние ряды неистовствуют. Кто-то настолько увлечён происходящим, что покачивается в такт. Кто-то дико вопит и совершенно этого не стесняется. Каждое соло приветствуется отдельно. Заключительная композиция —  «Loсomotive Breath» — заставила зал конвульсивно вздрогнуть. От восторженного грохота порой закладывало уши, а виртуальный поезд что есть мочи нёсся по рельсам...

...Из зала люди выходили оживлённые и очень светлые. Обсуждали концерт, делились какими-то фактами касательно прошлых выступлений группы. Вечер субботы удался!



Портал Субкультура