И был день восьмой...Дельфин в клубе «Космонавт» (СПб, Космонавт, 26.09.2015)

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

Современное массовое буржуазное сознание не так просто и примитивно, как может показаться.
Стереотипы, которыми кормили советских людей пропагандистские ролики  лет сорок назад, уже не работают.
Там, в этих коротких обличающих видео, жизнь 
«неправильных» молодых людей рисовалась как бесконечный праздник – танцы, вечеринки, вино…

Дельфин@Космонавт_26.09.2015

Современный молодой житель большого города, ещё не обременённый всеми тяготами взрослой жизни, хочет большего.                                            Хочет разного.
Не только веселиться, но и погрустить. И подумать. Или как бы погрустить и как бы подумать. Потребность в бесконечном празднике заменена на потребность в постоянном разнообразии. Рецептура жизни молодого человека нашего века позволяет – и даже требует – крошечной, гомеопатической дозы декаданса.

Только этим феноменом могу объяснить то, что Дельфин неизменно собирает аншлаги. На моей памяти, это второй концерт Дельфина в «Космонавте», и вторично же – «Космонавт» полон.

То, что создаёт Дельфин, трудно назвать саундтреком к празднику. Трудно представить как музыку для вечеринки. Да и вообще, моё ощущение таково: то, что делает Дельфин, странно звучит в условиях скопления людей, танцев, выпивания алкогольных напитков и обнимашек - то есть всего, что составляет почти любой концерт.

Дело в том, что Дельфин  - это квинтэссенция честности и искренности. Это – простите штамп – оголённый нерв, не обросший мышцами и толстой кожей.
Шоу Дельфина (написал слово «шоу» - и сам вздрогнул...) – это не есть концерт. Это явление совсем другого качества, так же как творчество Дельфина – субстанция «надмузыкальная». Деятельность Дельфина – холодное и беспощадное исследование хребтов безумия и равнин отчаяния, а его шоу вполне можно воспринимать как переживание, опыт, грозящий тем самым катарсисом. В смысле, вскрытием гнойников и перерождением.

И если бы только музыка, если бы слова могли менять людей, могли менять мир – тысяча человек вышли бы из «Космонавта» совсем другими. Я вышел бы другим – опалённый очищающим огнём, другим, новым, чистым и честным. Но – увы! – чуда не случилось. Почтенная публика продолжала тянуть коктейли через трубочку и похабно вопить: «Дельфиндавай!!!!»
Интересно – как  идёт Дельфин под пивасик?...

Дельфин@Космонавт_26.09.2015

Дельфинье тело стало музыкальным инструментом, оно двигалось вместе с музыкой и само создавало музыку, то замедляясь в рапиде, то швыряя стойку с микрофоном и грозя обрушить весь этот проклятый мир…Слова давались с трудом, словно продираясь сквозь в горле ком…Поначалу руки, насильно протянутые вдоль тела, хватали воздух, будто пытаясь что-то удержать или сдержать. Но вырвались из плена…И танец отчаяния, и  «Надя» оборвана на полуслове, и микрофон летит наземь…и слёзы…

 


View this photo set on Flickr

 

 

 

 

Портал Субкультура