joomla

Первый день открытия клуба «Кубрик» (СПБ., Кубрик, 2.10.2015)

  • Автор: Ника Мадалимова
Понравилось? Расскажите друзьям:
Второго октября впервые подключил свои усилители к звездным гитарам клуб «Кубрик». Адрес нового заведения с названием то ли палаты моряка, то ли режиссера «Заводного апельсина»: Конюшенная пл., 2. В свое время мне было привычней ходить по этому адресу в известный в своих кругах бар «Ключ», но либо «лыжи не поехали», либо бару не хватило денег, в итоге к ним на смену пришли москвичи. 
 
Первый день открытия клуба "Кубрик" (СПБ., Кубрик, 2.10.2015)
 
Открытие клуба было заявлено на 17.00. Испугавшись, что мне придется пропустить торжественную часть, я бежала, задыхаясь и кашляя, через весь центр. И каково было мое удивление, когда мне пришлось еще около получаса стоять в очереди на вход, хотя я успела лишь к 17:30. Все бы ничего, меня всегда забавляли разговоры в ожидании приезда какой-нибудь крупной группы: женщины за 30 рассуждали, идти на второй день открытия или нет, молодежь караулила Площадь Восстания возле выхода из гримерки, суровые охранники пропускали желающих по двое. В общем, очередь растянулась на несколько сотен лиц.
 
Внутри клуб оказался довольно уютным, но не оригинальным для питерских заведений: кирпичные стены окрашены в черную краску, барная стойка еще пахнет свежим деревом, по бокам от возвышенной стены виднеются старые советские батареи и пульт звукорежиссера. Некий рай для мимолетных отношений и ревущих гитар фирмы Gibson. Но это место - зловещий ад для самоуверенного перфекциониста. 
Первый день открытия клуба "Кубрик" (СПБ., Кубрик, 2.10.2015)
 
В то время, пока я  была увлечена размышлениями об интерьере, на сцену поднялся Ямайский. Он начал толкать речь о названии клуба, о Питере и о гостях, после чего вызвал первого покупателя билета к микрофону и символически разрезал апельсин, что означало момент торжественного открытия заведения. После этого в зале начали парить розетки и флаги группы ДМЦ. Выступление первой команды дало понять, что в плане звука клуб «Кубрик» не допустил практически никаких ошибок. Сцена и свет действительно на уровне, никаких лишних шумов, и чистый голос в микрофоне. До этого дня я не была знакома с творчеством ДМЦ, и песня под названием «Маскарад»точно охарактеризовала дикие вопли танцпола. 
Первый день открытия клуба "Кубрик" (СПБ., Кубрик, 2.10.2015)
 
Пока Площадь Восстания готовилась к своему выступлению, Ямайский разыграл пару абонементов на посещения клуба. Сама группа начала с монолога о бытии, отрочестве, любви и всех остальных насущных вопросах, терзающих людей, которые хоть немного задумываются о бесконечности. Фан-клуб команды ревел, кричал, брызгал слюной, зажигал свечи, взрывал хлопушки. Если бы в этом подполье существовали окна, женские визги поклонниц Площади Восстания разбили бы их после первого же аккорда. Традиционно последняя песня Площади Восстания вызвала феерию чувств фанаток и фанатов. Поклонники под конец выступления своих любимчиков на всю площадку растянули надпись «С Днем Рождения, Володя!», вызвав град радости, умиления и признаний в любви от музыкантов. 
Первый день открытия клуба "Кубрик" (СПБ., Кубрик, 2.10.2015)
 
Далее на сцене показалась московская группа Обе-Рек. Народ с танцпола расходился по всем углам клуба, занимал двери курилки и углы барной стойки. В воздухе сквозило явное «недооценили», «не дослушали», но музыканты показали себя как истинные профессионалы и за две песни возобновили баланс ревущего танцпола и прыгающих людей за 30. 
Первый день открытия клуба "Кубрик" (СПБ., Кубрик, 2.10.2015)
 
Что ж, впереди всех ожидало столь желаемое выступление Ногу Свело, и перерыв был действительно мучительным. Проведя в клубе уже почти четыре часа, я чувствовала, что мои ноги каменели, температура воздуха поднималась, а люди начинали казаться вурдалаками, заточёнными в этих томно-черных кирпичных стенах с двумя батареями. Ямайский без остановки рассказывал тарантиновские анекдоты, презентовал свою группу и молил о прибытии музыкантов. И, наконец, спустя самые долгие 40 минут перед нашими глазами появился Макс в ковбойском жилете и любимой бас-гитарой. 
Первый день открытия клуба "Кубрик" (СПБ., Кубрик, 2.10.2015)
 
«Мы сегодня с вами будем снимать клип», - оживил замученную алкоголем толпу вокалист группы Ногу Свело. Феерия, восхищение, аплодисменты! Пришедшие оборачивались каждую минуту в поиске камер и операторов. Милая барышня надевала капюшон и пробиралась сквозь толпу под светом съемочных фонарей, попадая шагами в ритмы песни «Съешь моё сердце». Те, кто был немного ниже, хлопали, запрокинув голову вверх, хлопали синхронно и заразительно, притопывая и бранясь. «В темноте»«Кукла»«Последний герой»- всем этим песням, давно выученным наизусть, мы ликующе подпевали, что есть мочи согревая новый клуб Кубрик этой холодной осенью. 
 


Портал Субкультура