joomla

Stanley Clarke посетил Петербург (Спб, «Капелла», 06.10.2015)

  • Автор: Андрей Оплетаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

6 октября в Петербурге представил программу нового альбома «Up», возможно, величайший басист планеты Стэнли Кларк. Один из самых влиятельных музыкантов с 70-х годов и до сегодняшних дней, обладатель неправдоподобно огромного списка самых престижных регалий и наград, мистер Кларк сам считает свою новую работу в некотором смысле вершиной собственного творчества — тем интереснее было увидеть это собственными глазами.

Стэнли Кларк

На сцену помпезного зала Капеллы маэстро вышел в приподнятом настроении, поприветствовал зрителей и поделился радостью от предвкушения «...чудесного времени, которое мы все проведём в этом прекрасном зале...». Представил музыкантов (сам представился Луи Армстронгом, чем моментально развеселил и расслабил затаивших дыхание зрителей), взял контрабас, потёр ладони, переглянулся с пианистом и барабанщиком и начал.

Этот человек придумал всё: собственное виденье роли баса в ансамбле, собственную технику игры, подход к аранжировке и мелодике, можно сказать — переизобрёл музыку. И музыка словно сама просится к нему в руки.

Как и водится в джазе, задав вступительную тему, музыканты довольно скоро перешли к импровизации и головокружительным сольным номерам. Стоит заметить — лучшего барабанщика видеть нам не доводилось. Кларк принципиально выискивает талантливых музыкантов и помогает им, как в своё время помогли ему и теперь, во время соло своих подопечных, он то и дело откладывает инструмент в сторонку, с улыбкой наблюдая за тем, как раскрываются они в своих сольных номеров.

Стэнли Кларк

По сути, мы наблюдали выступление Высшей Лиги, людей, которые сами перевоплощаются в музыку на те два часа. Концерт-диалог, концерт-перекличка, концерт-соревнование — чем только не обернулось их выступление в тот вечер, в совокупности являя одновременно и Сказку и беседу с Богом.

И, да, если Бог выглядит как человек, то он похож на Стэнли Кларка. Высокий, с добрыми глазами и улыбкой, смешливый и вдумчивый, из рук которого растут миры, один прекраснее другого.

Джона Колтрейна недавно канонизировали, мы уверены — Стэнли Кларк вполне заслуживает этой же чести. При всём этом — оставаясь совершенно земным человеком: через несколько минут мистер Кларк вышел в зал, где сфотографировался со всеми желающими и раздал автографы, в том числе и на чьей-то, специально для того принесённой, бас-гитаре.

 


Включайте трек и смотрите фото Андрея Оплетаева:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура