joomla

Концерт группы Napalm Death (СПб, "Зал Ожидания", 07.10.15.)

  • Автор: Александр Рамонов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Титаны экстремального метала, британская группа Napalm Death, вновь посетили Северную столицу и выступили 7 октября в клубе «Зал Ожидания». Земляки Black Sabbath, принципиальные антифашисты, именно они ответственны за появление на свет монстра по имени грайндкор. В этом году "напалмы" выпустили очень удачный альбом «Apex Predator – Easy Meat» и отправились с ним в масштабный мировой тур. 

 

Открывала концерт питерская группа Distress. Эта команда - настоящие патриархи отечественного краст-панка. Вот уже десяток лет они исполняют свою зловещую музыку и пользуются непререкаемым авторитетом среди меломанов, причём не только в России, но и в Европе. Во время их выступления народ просто стоял и внимательно слушал, возможно, просто пытался разобрать слова песен. Для Distress это нетипичная картина, потому что на их концертах всегда происходит адское месиво и огромная свалка из людских тел. Тем не менее, после выступления фанаты Napalm Death наградили команду громкими овациями. Далее в программе участвовала команда Siberian Meat Grinder. Группа молодая, популярная, часто турит по Европе, играет профессионально, задорно, но меня, честно говоря, не очень впечатляет. Хочу отдельно отметить симпатичную девушку в шортах, которая ходила по сцене и помогала разогревающим командам настроиться. 

 

Потом последовали почти полчаса томительного ожидания перед тем, как на сцене появились хэдлайнеры мероприятия. Но это ожидание себя оправдало! Как только группа поднялась на сцену и заиграла, зрители тут же пустились в пляс, сразу же установилась тёплая, душевная атмосфера, почти как на концерте Юрия Шевчука. Сразу видно, что у Napalm Death в России есть своя преданная аудитория - не случайно они заезжают к нам во всех своих турах. Подумать только, первый раз "напалмы" приехали в нашу страну аж в 1991 году! Очень зрелищно выглядит circle-pit, особенно когда он возникает буквально за пару секунд. Стоит отдельно похвалить звукорежиссёров - на группах разогрева звук был хороший, а на Napalm Death ещё лучше. Народу пришло достаточно много, но я думал, что будет ещё больше. Исходя из количества точных участников в официальной встрече концерта, можно было подумать, что люди будут просто стоять на головах друг у друга. Но нет, видимо, будний день внёс свои коррективы в планы поклонников метала. В перерывах между песнями вокалист Барни Гринуэй разговаривал с залом. Несмотря на всю свою брутальность, в его жестах и манере разговора чувствуется некая чисто английская изысканность, и это забавно. Как я заметил, то, как орёт на сцене Барни, очень вдохновляет поклонников. На протяжении всего концерта некоторые зрители всё время пытались сымитировать его голос. Один мужик, находясь в экстазе от происходящего, закричал страшным голосом: "Отличный музон!" Сет-лист концерта включал в себя новые песни с недавнего альбома, суперхиты со всех альбомов (особенно с альбомов «Scum» и «Harmony Corruption»), легендарную песню «Nazi Punks Fuck Off!» авторства группы Dead Kennedys и многое другое. Из минусов концерта надо отметить светомузыку - от её яркости в какой-то момент начинали болеть глаза. А вообще-то, получилось очень хорошее мероприятие. Мне кажется, полезно в середине рабочей недели сходить на такой гиг и зарядиться позитивными вибрациями оголтелого грайндкора. 

Фото - Вадим Алексенский, текст - Александр Рамонов.
 
 
 
 
 
 


Tags: napalm death

Портал Субкультура