Встреча с Татьяной Толстой (СПб, «Буквоед», 10.10. 2015)

  • Автор: Елизавета Дземяшкевич
Понравилось? Расскажите друзьям:

9 октября в «Буквоеде» на Невском, 46 со своими читателями встретилась Татьяна Толстая. Писательница рассказала о своём новом сборнике рассказов «Девушка в цвету» и не так давно вышедшей «Невидимой деве», ответила на многочисленные вопросы аудитории и провела автограф-сессию.

В последних двух книгах есть что-то как о самом авторе, так и о каждом читателе, и, конечно же, доля вымысла. «Когда ты пишешь о себе, интересней всего опускаться на ту самую глубину, когда ты – это человек вообще. А фабулу можно придумать любую»,  делится мастерством Толстая. И раскрывает один из своих главных принципов: писать, не слова не соврав, но отжав всё ненужное. «Таким образом приучаешься искать сюжет в любой ситуации», - добавляет писательница.

Записки с вопросами из зала забрасывали беседу в самые разные области. Неизменно харизматичная и остроумная, Толстая говорила о разнице авторского и читательского восприятия текста, о Нобелевской премии, о драгоценности бытовых деталей, о родине, о путешествиях, о религии, колдовстве и графоманстве. Несколько высказываний – специально для тех, кто пропустил встречу.

       

        О Нобелевской премии:

Этим присуждением Нобелевский комитет в очередной раз сказал, что тексты, не превращённые в литературу, ценятся. А превращение в литературу – это алхимия, которой владеют не многие (в частности, это волшебство доступно Людмиле Петрушевской).

О ценности деталей:

Всегда будут интересны две вещи: отношения между людьми и бытовые детали.

О родине:

Если бы все любили родину так, как люблю её я, мы бы жили гораздо лучше. Ведь её несколько уродливые черты – результат того, что её не любят.

О путешествиях:

Я не люблю путешествовать, я люблю уже там оказываться.

О религиозных взглядах:

Мне совершенно всё равно, во что верить. Я верю в бессмертие человеческой (и, может быть, не только человеческой) души. Более того, для меня единобожие и многобожие – это одно и то же… Люблю говорить: не важно, в каких богов ты веришь, потому что ты удивишься, когда их увидишь.

О ярости и умилении:

Ярость у меня возникает, когда обижают детей. А умиление с годами начинает вызывать почти всё, те же детки… А вот котики меня не умиляют, кстати.

О рамках в литературе:

В литературе допустимо абсолютно всё. Пользу приносит даже самое ужасное и вредное.

Не обошлось и без вопроса о новом проекте писательницы – Школе литературного мастерства «Хороший текст». Известно, что это будут вечерние двухнедельные курсы, состоящие из лекций с обсуждениями. «Мы не будем учить, как правильно писать и не будем поощрять графоманство»,  подытожила Татьяна Никитична.

 

Фотографии Анастасии Стародубцевой, текст Елизаветы Медведевой.

View this photo set on Flickr

 

 

 


Портал Субкультура