joomla

Тролль Гнёт Ель: пивная лихорадка 15/16 (СПБ,«Зал Ожидания», 10.10.15)

  • Автор: Дарья Сипинская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Вечер субботы обещал бурные гулянья. Собственно, поводов тому было два: питерская команда Тролль Гнёт Ель отмечала  день рождения  своего коллеги,  Константина «Тролля» Румянцева, а также презентовала первый полноценный DVD c  записями концертов.

Тролль Гнёт Ель

В  зале было шумно. Народ весело переговаривался, у бара скопилась очередь. Люди стояли у стойки или сидели прямо на полу, потягивая пиво. Некоторые расположились вблизи ограждения, чтобы как можно лучше видеть грядущее действо. На фоне играли суровые финские парни Korpiklaani, сцена периодически утопала в дыму...

Публика в перерыве между песнями

«Зал Ожидания» хотел плясок. Предвкушение какого-то светлого безумия, жажда скандинавских лихих саг захватила публику.«Эй, тролль,  собирайся на Йоль, хватит гнуть ель, время пить эээль!!!», —  звонкие девичьи голоса плывут над толпой. Развивается гигантский флаг с символикой группы. 20.15.. 20.30... Сцена всё ещё пустует. Напряжение достигает критической точки. Народ кличет своих кумиров.

Наконец, Тролли появляются. Во главе шествует фронтмен группы  в скромном балахоне, с огромной деревянной кружкой и отменным настроением. Настоящий Пивной Монах. Звучит  длинное приветственное соло и… представление начинается!

Выступление группы Тролль Гнёт Ель

Концерт получился очень личным. Программа «15/16» —  это ностальгия по ранним денькам Тролль Гнёт Ель, знаковые для коллектива композиции, а также отсылка к Райнхайнтсгеботу, баварскому закону, который предписал варить пиво только из 3-х составляющих: солода (ячменя), воды и хмеля. Закон был утверждён в 1516-м году в городе Ингольштадт. А между тем, старые добрые  хиты, такие как «Сырный штурм», «Фольклорная-застольная», «Пивная стрекоза», «Ингрид», «Скальд» и «Конунг Хмель» заставляют танцпол двигаться. Люди словно впадают в транс, вдохновлённые зажигательным ритмом, они кружатся и выделывают такие коленца, которые вряд ли снились даже заядлым акробатам. Соприкасаются тела, страдают ноги, но важно ли это, когда на лицах такие широкие улыбки?

Тролли зажигают публику

«Братья во хмелю» зал исполнил хором. «Вальс на костях» собрал лес рук. То там, то здесь нежно  мерцали зажигалки.  Под композицию «Поймай лосося!» водили традиционные хороводы. Не забыли и про отличный немецкий праздник «Октоберфест», который  ежегодно объединяет любителей хмеля со всего света. В этом году гуляли с 19 сентября по 4-е октября, однако, одноимённый гимн от Троллей всегда в цене. Впрочем, как и советы от мудрого Гудбруда  Гудбрудсона. 

Мария «Джетра» Леонова

«А можно нам ещё нафталинчику?»,  —  «Тролль» просит прибавить дыму. Вообще, нафталиновая, немного лиричная и крайне душевная атмосфера ни на секунду не покидает клуб. Ребята играют легко и слаженно, в своё удовольствие. Джетра всячески просвещает публику относительно специфики группы и её взаимосвязи с пенными напитками. «Тролль» находится в благом расположении духа, хотя и на своей волне. Он подзадоривает слушателей, братается с ними, руководит. Он требователен и самолюбив, что не мешает  получать кайф от выступления. «Пока всех не услышу, мы будем играть вступление!», «громче, я вас не слышу, к 38-ми стал глуховат!», «Вы ещё здесь?» «Не, ну мы вроде договорились, я объявляю песню, а вы как-то реагируете...», «Ой, а можно я тут ещё немного поиграю?..». И каждый раз зал подыгрывает, откликается приветствиями, аплодисментами и смешками. 

Константин «Тролль» Румянцев

Средневеково-фентезийный, сказочный шабаш завершает мелодичный «Конец осени» и две абсолютно задиристых композиции: «Хмъёльнир» и «Недоконунг». Добродушные призывы «пить» и «лить» оставляют в душе приятное отупение. Фанаты громогласно поздравляют  Константина с днём рождения. Кажется, праздник удался на славу. А тех, кто жаждал продолжения, в соседнем клубе «Opera»  ожидал новый, совершенно халявный концерт,  на этот раз от дочернего проекта группы Тролль Гнёт Ель  под названием Оркестръ Тролля.  Ещё сказочнее, ещё забористее, ещё аутентичнее и хмельнее —  может, именно так выглядят типичные будни в Вальгалле?.. 

Тролль Гнёт Ель в «Зале Oжидания»

Фотоотчёт: Данил Никонов 

View this photo set on Flickr

 

 
 


Портал Субкультура