joomla

«Hydra» на севере. Within Temptation (СПб, «A2 Green Сoncert», 15.10.15)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Снежная королева в стиле фэнтези, Шарон ден Адель, привезла в Северную столицу настоящую Гидру! Несколько моложе, современнее и музыкальнее Лернейской, но с присущей той многоликостью и мистической силой. В 2014 году «Within Temptation» выпустили шестой студийный альбом «Hyndra», а 15 октября представили его в «A2 Green Сoncert» в рамках мирового турне «Hydra World Tour 2015».

Within Temptation. Фото Андрей Луковников

Это не просто крутое и ожидаемое событие, оно неистово совершенно еще и потому, что вышеупомянутое турне «Within Temptation» открывают здесь, в Питере! Потом коллектив уедет в Москву, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов на Дону и Краснодар. Но и это еще не все. В общей сложности 12 счастливчиков из Питера и Москвы, принявших участие в специальном розыгрыше, попали на meet&greet! Безусловную возможность для поклонника навсегда лишиться дара речи и умереть счастливым. Встречу с группой перед концертом.

Within Temptation. Фото Андрей Луковников

К выступлениям в поддержку новой пластинки иные относятся настороженно – заслушанные до дыр композиции могут не прозвучать. Но на концерте  поклонники могли услышать как композиции с нового альбома, так и те, из-за которых группу давно любят и ждут. Конечно, что-то подобное принято писать в анонсах или пресс-релизах, чтобы никто не нервничал, но в данном случае я ориентируюсь не на официальные тексты, а на то, что происходит непосредственно в зале клуба. Концерт начался композицией «Paradise», парень слева от меня узнал песню, заорал: «Да ладно?!» и побежал ближе к сцене. Ну, как побежал, плотность зрителей позволяла разве что врезаться в близстоящего соседа, но тем не менее. Поклонники вооружаются планшетами и мобильными телефонами, а также цветами. Ведь на сцене Шарон ден Адель! На ней эффектный белый корсет и черная юбка. Она потрясающе выглядит. На плащах, которые она демонстрировала поклонникам, можно (нужно?) остановиться и поговорить отдельно, но тут либо я ухожу и начинаю писать философский трактат о готическом стиле в средневековой одежде через призму современности, либо остаюсь здесь и пишу о новом альбоме. Будем придерживаться музыки.

Within Temptation. Фото Андрей Луковников

Шарон считает, что главное в ней – это баланс и контраст. Комментируя альбом «Hyndra», она говорит: «Для этого альбома мы решили, что никаких границ не будет. Мы начали писать всё, что нам хотелось, и мы вдохновлялись различными жанрами музыки. В итоге, мы получили наложение всего того, что у нас было за 17-летнюю карьеру. Элементы продолжают возвращаться, не только гроулинг, но и тяжелые гитары представлены в большей степени, чем когда-либо. Они присутствовали на альбоме "Enter". По прошествии лет мы добавили оркестровок, "Mother Earth" и "The Silent Force" были более оркестровыми. На этот раз у нас действительно тяжелые гитары. В песне "Tell Me Why" мы использовали парные гитары. Я думаю, мы работали с оглядкой на те 17 лет, которые привели к сегодняшнему дню».

И я не просто так в начале этого репортажа говорила о многоликости. В альбоме «Hyndra» принимали участие несколько гостевых музыкантов, Говард Джонс (ex-Killswitch Engage), Тарья Турунен (ex-Nightwish), Дэйв Пернер (Soul Asylum), но, безусловно, самым неожиданным и рискованным шагом считается  приглашение XZibit. Американский рэпер, актер и телеведущий принял участие в записи композиции «And We Run». Он идеально вписался в концепцию альбома. Этот ход оправдан, интересен и доказывает, что группа даже спустя 20 лет своего существования не боится экспериментировать и сочетать разные стили в своем творчестве. Группы порой сталкиваются с проблемой исполнения композиций, записанных с кем-либо в дуэте, на сольных концертах. Сегодня в «A2 Green Сoncert» вопрос был разрешен просто и довольно очевидно – «недостающие» исполнители просто транслировались на экране. На бис «Within Temptation» сыграли«Sinead» в акустике и волшебнейшую «Ice Queen». 

 

 



Портал Субкультура