joomla

Концерт мечты: The Ocean, Sólstafir и Mono на одной сцене (СПб, «Зал Ожидания», 18.10.2015)

  • Автор: Алексей Виаленов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Mono, Solstafir, The Ocean live @ Зал Ожидания 18.10.15

Увидеть немецких пост-металистов The Ocean, исландских викингов Sólstafir и японских полубогов Mono в один вечер и по одному билету  о таком ранее можно было лишь мечтать. Но 18 октября для всех пришедших в «Зал Ожидания» сон стал явью, ведь там прошел долгожданный концерт, собравший все три команды, каждая из которых известна нестандартным подходом к звучанию. Атмосферность, сложность и самобытность композиций, стремление избегать жанровых рамок и невероятная эмоциональность исполнения свойственны каждой из них, поэтому вечер обещал быть действительно интересным. Лично я шел именно на Mono (уже в третий раз), но был готов к приятным сюрпризам и не прогадал.

Mono, Solstafir, The Ocean live @ Зал Ожидания 18.10.15

Первыми на сцену вышли немецкие пост-металлисты The Ocean. К сожалению, их сет, как и было изначально заявлено, длился всего сорок минут, а из-за досадного недоразумения с поздним открытием дверей по причине затянувшейся настройки оборудования, даже не все пришедшие вовремя успели попасть в зал к началу концерта. The Ocean без лишних вступлений начали с самых ударных композиций, чем сразу же завели толпу. Агрессивное гитарное звучание целого мини-оркестра и брутальный вокал дополнялись игрой приглашенной виолончелистки Dalai Cellai

Mono, Solstafir, The Ocean live @ Зал Ожидания 18.10.15

Выступление The Ocean было ярким, техничным и молниеносным, а под конец сета фронтмен даже успел немного прокатиться по волнам рук преданных фанатов, собравшихся у самой сцены. Немудрено, что отведенного времени и группе,  и поклонникам было мало, и в отзывах о мероприятии уже единогласно решили, что The Ocean нужен отдельный сольный концерт. Остается надеяться, что парни привезут к нам новый альбом и зададут жару в рамках полной программы.

Mono, Solstafir, The Ocean live @ Зал Ожидания 18.10.15

Далее на сцену вышли исландские викинги-экспериментальщики Sólstafir (Соульставир), будто бы только сошедшие с древней галеры. Начинавшие путь с black metal, они в дальнейшем стали внедрять в свои композиции элементы пост-рока, пост-метала, стоунера и сладжа. Сейчас музыка Sólstafir представляет собой настоящий гибрид, неподдающийся четкой классификации: метаморфозы происходят не только при переходе от одной песни к другой, но и в рамках самих композиций, большинство из которых являются длительными, что дает большой простор для фантазии музыкантов.

После небольшой раскачки исландцы освоились и показали класс, сосредоточив на себе внимание всех присутствовавших в зале, даже тех, кто пришел не ради них. Вскоре Sólstafir уже озаряли электрической энергией весь зал и с удовольствием делились ею с публикой. Завершили же они выступление проникновенной балладой "Goddess Of The Ages". Да, эти исландцы определенно стали открытием и для меня.

Mono, Solstafir, The Ocean live @ Зал Ожидания 18.10.15

Наконец на сцену вышли участники японского инструментального квартета Mono, тоже нередкие гости в Петербурге. Их музыку часто называют пост-роком, но сами музыканты против такой трактовки, ведь она объединяет в себе элементы не только указанного стиля, но и шугейза, и экспериментального рока, и даже традиции классической музыки. В синтоизме, японской национальной религии, существует термин “ками”, которым обозначают духов природы: неба, земли, воды, полей, птиц, зверей. Сравнить участников Mono с ками мне кажется очень уместным: молчаливые, как медиумы в своей мудрости, во время вступлений, они, подобно неистовствующим богам, олицетворяют все стихии сразу, когда композиции выходят на крещендо.

Mono, Solstafir, The Ocean live @ Зал Ожидания 18.10.15

В созерцательных композициях Mono, долгие постепенные нарастания ведут к насыщенной развязке с настоящим эмоциональным вознесением. В этот же раз, возможно, увидев во время тура бескомпромиссные выступления коллег, Mono решили наполнить свою программу еще большей экспрессией. Спокойные вступления вскоре сменялись вихрями гитарного звучания, пот с музыкантов стекал ручьями, а ближе к концу некоторые композиции превращались в катарсический хаос, подобного которому я не слышал уже давно. С каждым следующим треком напряжение накалялось, пока наконец все не разрешилось ураганной финальным "Requiem From Hell". 

Mono, Solstafir, The Ocean live @ Зал Ожидания 18.10.15

Музыка, свет, звук, эмоции, публика  все в тот вечер было на высоком уровне, и разве что казус с дверьми слегка испортил картину. Это был потрясающий концерт, и хочется сказать организаторам спасибо, за то, что несмотря на все трудности, они все еще привозят такие яркие группы, да еще и выводят их на достойные площадки, где музыканты могут блеснуть всеми гранями своего таланта. И это я сейчас говорю не как журналист, который пишет репортаж, а как благодарный слушатель, который немного понимает, скольких трудов на самом деле стоит организация подобных мероприятий.

Mono, Solstafir, The Ocean live @ Зал Ожидания 18.10.15

Растворитесь в одном из треков Mono и смотрите фотоотчет Вадима Алексенского:

{soundcloud}https://soundcloud.com/monoofjapan/recoil-ignite-excerpt{/soundcloud}

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура